中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第12期 中国税务学会"促进经济高质量发展的税收政策研究"课题集中办公在呼和浩特市成功举办


    2018-10-26 16:12:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        2018年9月27-28日,中国税务学会“促进经济高质量发展的税收政策研究”课题集中办公在内蒙古自治区呼和浩特市举行。来自内蒙古、黑龙江、重庆、南京、广东、甘肃、厦门、深圳、宁夏、广西等地税务学会及中南财经政法大学、中国人民大学、厦门大学、西安交通大学、天津财经大学、江西财经大学等高校的课题组成员代表参加了集中办公。中国税务学会副会长吴新联、副秘书长赵景华、理论部副主任王三川,国家税务总局内蒙古自治区税务局局长谭珩、副局长李其斗出席会议。会议由内蒙古自治区税务学会会长郭凤鸣、中南财经政法大学教授庞凤喜分别主持。中国税务学会秘书处和中国税务杂志社派员参加会议。吴新联副会长讲话,谭珩局长代表内蒙古自治区税务局致欢迎辞。
        吴新联副会长指出,当前中国经济总体处于稳中向好的发展态势,如何充分发挥税收职能作用,发力供给侧结构性改革,推进经济高质量发展是税务部门的重要使命,也是中国税务学会、各位专家学者关注和研究的重点。
        与会代表紧紧围绕“税收政策如何促进经济高质量发展”这一主题,从税收与经济高质量发展的理论分析、促进产业发展的税收政策研究、促进区域经济高质量发展的税收政策选择、税收促进经济高质量发展的国际比较借鉴等维度进行了成果交流和讨论。会议还特邀西安交通大学李香菊教授、江西财经大学伍红教授、中南财经政法大学庞凤喜教授作为点评嘉宾,对课题组16篇交流成果进行深入地评点分析。
        庞凤喜教授代表课题组作了课题综述。与会代表围绕课题综述和当前税收领域的重点问题进行了广泛深入的研讨交流。
        与会代表认为,税收政策作为宏观经济政策的重要调控手段,要在引领经济高质量发展,推动供给侧结构性改革方面发挥更加积极的作用。代表们强调,应加快落实税收优惠便利性改革,继续扩大企业减税降费空间,切实为实体经济松绑减负;优化税收制度,简化税收缴纳手续,提升农产品流通,实现税收公平正义。要以新时代发展理念与现实问题为导向,从平稳持续发展、创新发展、均衡发展的根本目标出发,提高税收政策与产业政策的契合度,创新税收模式与政策选择,从有利于创造高质量发展的稳定宏观环境,有利于推动产业转型升级,有利于破解阻碍要素自由流动的壁垒和障碍,有利于发挥人力资本作用出发。建立既能满足政府财力正常需求,又满足优化分配格局等社会迫切需求的税收机制。构建顺应创新引领、符合生态协调、适应开放共享的税收模式。当前重点是强化税制顶层设计,促进产业结构优化升级。
        与会代表还集中对促进自贸区建设、民族地区环境发展、金融集聚区建设、粤港澳大湾区税收协调与合作等税收政策,以及借鉴遗产税,推进我国个人所得税改革、积极应对全球减税潮,提高我国企业所得税的国际竞争力、创新跨境税源管理国际合作,优化我国境外税收抵免政策等问题展开了深入的研讨交流,提出很多富有见地的意见和建议。
        会上,课题组各成员单位经过投票推荐,选出了重庆市税务学会《重庆自贸区的发展现状及优化途径研究》、深圳市税务学会《粤港澳大湾区税务合作机制研究》、中南财经政法大学《我国企业所得税的边际有效税率分析及其国际比较》、内蒙古自治区税务学会《美国降税对我国经济的影响》、广西壮族自治区税务学会《促进农业优质发展的税收政策与执法公平研究》等5篇优秀论文。
        吴新联副会长在会议结束讲话中,对课题研究给出了很高的评价,对进一步深化完善课题综述提出了意见要求。
        与会代表对内蒙古自治区税务局、税务学会对集中办公的精心组织和周到服务表示衷心的感谢。