中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第13期 中国税务学会2018年“税收对优化营商环境作用的研究”课题研讨在青岛集中办公


    2018-10-26 16:23:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        10月16日,中国税务学会2018年“税收对优化营商环境作用的研究”群众性课题研讨在青岛集中办公。这次研讨会由青岛市税务学会和湖南税务高等专科学校牵头承办。参与本课题研讨的省、市税务学会、科研院校18个成员单位共50多位专家学者参加了研讨。
        中国税务学会吴新联副会长出席研讨会并讲话,国家税务总局青岛市税务局联合党委书记冯光泽和史育红副局长到会祝贺,冯光泽书记代表青岛市税务局、青岛市税务学会致欢迎辞,国家税务总局科研所图书资料室原副主任刘燕明、中国税务杂志社编辑于嘉音、湖南税务高等专科学校教授罗一帆参加。集中办公结束时,冯瑞果副秘书长代表中国税务学会做了小结。
        这次研讨会,时间安排比较紧凑,研讨交流认真、务实,会议达到了预期目的,收到了较好的效果。概括起来,主要有以下几个特点:一是会议准备充分。今年4月下旬,中国税务学会印发了《2018年税收调研课题计划》,计划下发后,课题组牵头单位认真负责,加强组织协调,及时进行沟通,听取成员单位意见,经过课题细化、课题分配、资料收集和分工调研等,做了大量的细致的工作,5月15日以前都把调研任务落实到了各成员单位。各成员单位围绕既定的研究重点,深入开展课题调研活动,积极撰写调研课题论文,按要求、在规定的时间内提交了研究论文。二是研讨主题突出。本次研讨会,主要围绕“放管服优化纳税服务”、“税收对优化营商环境”问题进行了研讨。大家感到,这次研讨会的主体比较突出,重点比较集中,收到的成效也比较大。三是研讨内容丰富。这次研讨会,与会单位共提交了研究论文20篇,这些论文大致可以分为二大类:一类是“房管服优化纳税服务专题”,有8篇论文,另一类是“优化税收营商环境专题”,有12篇论文。这些论文,既有基层税务学会的,也有高等院校的,还有税务科研部门的。论文内容丰富,论文来源的面比较宽,体现了理论和实践的结合。这些论文质量普遍较高,围绕各自实际,提出了一些新思路、新观点和新做法,理论上有高度,思路上有厚度,措施上有力度,对税收工作有一定的指导作用和借鉴作用。四是研讨交流认真。在研讨交流中,各位专家学者坚持为税收中心工作服务的宗旨,紧紧围“税收对优化营商环境作用的研究”这一主题,坚持创新的时代精神,勇于探索,坚持百花齐放、百家争鸣的学术研究精神,积极建言献策,博采众长,踊跃发表自己的观点和看法。会议采取个人宣读论文和点评相结合的方式,发言中,大家尽量不通篇读稿,论文主讲人员充分阐述自己的观点,言简意赅、重点突出,交流气氛热烈。这些论文主题都比较鲜明,内容比较详实,与税收实践结合比较紧密,论证有力,论据充分,给人以启发。研讨中还安排了刘燕明、罗一帆、于嘉音三位专家学者分别对论文进行了点评。各位点评的专家认真负责,客观、公正、实事求是地对每一篇论文进行了点评,既讲了研究论文好的方面,又指出了不足方面和改进的意见,毫无保留地发表了自己的看法、意见和建议。罗一帆教授集中梳理了研讨的主要观点,“从优化营商环境作用的相关理论”、“当前我国税收营商环境存在的问题及成因”、“如何落实国家税务总局提出的优化税收营商环境的‘10项硬举措’”、“税收营商环境的国际比较及经验借鉴启示”、“优化营商环境的路径及政策建议”、“‘放管服’背景下的税收征管”等六个方面整理了观点综述和政策建议。
        在优秀论文的评选中,确定了5人评审专家组,经过投票推荐和专家组评审,评选出5篇优秀论文。分别是青岛市税务学会的“优化税收营商环境的实践与探索”、山东省税务学会的“‘放管服’背景下的基层税收管理问题研究”、湖北省税务学会的“优化税收营商环境 促进经济高质量发展研究”、江苏省税务学会的“中国税收营商环境国际比较研究与借鉴-基于世界银行2018版《营商环境报告》”和北京市税务学会撰写“‘放管服’背景下税收优化营商环境问题研究”。