中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第14期 “第33次海峡两岸税收学术交流会”成功举办


    2018-10-31 16:30:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

     

        2018年10月9日,中国税务学会与(台湾)中国租税研究会在浙江省杭州市共同举办了“第33次海峡两岸税收学术交流会”。中国税务学会领导及专家学者20人,台方团组11人,浙江省、杭州市税务学会领导和会员15人参加了交流会。
        中国税务学会会长钱冠林在交流会开幕式上致辞。他说,秋高气爽的十月,在杭州迎来了台湾租税研究会的朋友们,共同举办“第33次海峡两岸税收学术研讨交流会”。他代表中国税务学会向参会的两岸代表,表示热烈欢迎,向各位嘉宾、朋友、同仁表示诚挚问候。钱会长指出,中国税务学会高度重视两岸税收学术交流活动。自今年初双方研商确定课题后,即围绕大陆地区个人所得税、财产税的重点理论问题展开学术调研,取得了一些成果,以期与两岸同仁进行交流切磋。希望通过海峡两岸税收学术交流的持续发展,沟通信息,相互了解,为两岸的税收理论发展增添新的动力,为促进两岸经济持续健康发展做出应有的贡献。同时也希望继续保持双方难能可贵的友情,使友好合作不断延续下去。中国租税研究会理事长王荣周发表了热情的致辞。国家税务总局浙江省税务局党委书记、副局长龙岳辉对交流会在浙江杭州举办致了欢迎辞。
        交流会按照个人所得税、财产税两个专题分别进行了研讨。中国租税研究会监事会主席王得山,中国税务学会副会长吴新联,中国税务学会常务理事、浙江省税务学会会长周广仁主持了研讨会。第一专题个人所得税研讨,中国租税研究会监事杨淑卿作了《台湾地区个人综合所得税研究》论文演讲。中国税务学会副会长、东北财经大学教授马国强作了《大陆地区个人所得税模式研究》论文演讲。税务总局干部进修学院教授潘雷驰作了《大陆地区个人所得税调节收入差距的作用》论文演讲。中国租税研究会常务理事吴德丰、黄定方和潘雷驰教授分别对论文作了点评。第二专题财产税研讨,中国租税研究会监事吴金终作了《台湾地区个人持有不动产交易课税问题探讨》论文演讲。中南财经政法大学教授胡洪曙作了《大陆地区房地产税制改革及其收入划分研究》论文演讲。山东大学教授李文作了《大陆地区房地产税收入数量测算及其充当地方税主体税种的可行性分析》论文演讲。中国租税研究会顾问黄素津、陈守信和李文教授分别对论文作了点评。针对两个专题,参会人员还进行了提问答疑和自由讨论。经过以上活跃的研讨活动,形成了一些新的观点和共识。参会双方认为,经过两岸专家学者的共同努力,交流会开的比较成功,达到了预期目标,使两岸税收学术交流又向前推进了一步。两会还就下一年度税收学术交流的拟议课题进行了会商。
        海峡两岸税收学术交流已连续举办多年,是中国税务学会十分重要的学术交流重点之一。2018年初,经国家税务总局批准,中国税务学会邀请(台湾)中国租税研究会组团赴大陆参加“第33次海峡两岸税收学术交流会”。经过双方多次协商,确定了交流会方案。为做好交流会准备工作,学会设立重点课题,由马国强副会长担任课题组负责人,根据两岸学者研究的学术热点,拥有的研究资源(人员、资料、成果等),联系两岸税收政策和实务的发展情况,提出切实可行的交流方案。进而选择合适的论文作者及优秀论文、评论人和讨论主持人,准备评论意见及相关文字材料,准备工作比较扎实。在税务总局国际税务司的指导下,在会议承办单位浙江省税务学会、国家税务总局浙江省税务局的大力支持下,会议的组织实施工作比较顺利,交流会达到了预期目的。