中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第17期 学委会第五研究部课题结题集中办公在盘锦召开


    2018-11-13 10:50:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2018年10月17-18日,中国税务学会税收学术研究委员会第五研究部在辽宁省盘锦市召开了本年度中外税收发展史研究工作年会。中国税务学会、中国税务学会税收学术研究委员会有关领导,中国税务学会税收学术研究委员会第五研究部学术委员、特聘研究员和特邀代表等20多人出席会议。辽宁省税务局、税务学会和盘锦市税务局、税务学会领导等莅会指导。
        会议收到并交流了15位作者提交的13篇税史研究论文。其中5篇侧重研究了民国及其之前有关历史人物的税收思想或有关历史事件中折射出的税收思想,5篇侧重研究了重要的税收历史事件或税收活动史实,3篇分别研究了其他税收历史问题。
        会议对参加交流的论文进行了初评初审,并以无记名投票方式推荐4篇论文参加中国税务学会本年度优秀研究成果的终审终评。这4篇论文是:
        1.增值税简史及其应用借鉴
        ——作者 阮宜胜 (安徽财经大学教授)
        2.万历苏州民变中的葛成
        ——作者 李胜良 (河北省税务局干部)
        3.伪满州国税收史:一项极具价值的研究课题
        ——作者 赵丰 (吉林省税务局研究员)
        4.民国时期地方税体系研究及启示
        ——作者 马金华 (中央财经大学教授)
        中国税务学会常务副会长、中国税务学会税收学术研究委员会副主任、《中国税收通史》编辑部第一副主编董志林同志讲话。他在讲话中,对近几年来第五研究部组织开展中外税收发展史研究所取得的显著成就给予了充分肯定,对第五研究部的各位学术委员和特聘研究员在税收历史研究领域的辛勤耕耘给予了深情慰勉;他表示,开展中外税收发展史研究活动具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,中国税务学会一定将继续广泛而深入地推进这方面研究工作;他希望各位学术委员再接再厉、努力争取更多的税史研究优秀成果,努力为我国税收历史文化建设事业作出更大的贡献。
        中国税务学会税收学术研究委员会第五研究部总召集人张敬群同志主持本次年会。根据会议讨论中形成的意见,张敬群同志在会议结束前,对该部近期的有关工作进行了安排。
        辽宁省税务局有关领导在会议开始时致辞并介绍了当前税务机构合并和税收改革工作进展情况。辽宁省税务学会有关领导自始至终参加了会议。盘锦市税务局和税务学会为本次会议的顺利召开提供了保障。