中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第19期 学委会第二研究部“个人所得税、房地产税改革研究”课题结题集中办公会在大连召开


    2018-11-13 10:53:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2018年10月23日中国税务学会学术委员会第二研究部“个人所得税、房地产税改革研究”课题结题集中办公会在大连召开。
        会议交流并总结了第二研究部各位学委的相关研究成果、形成了诸多共识,针对财政部、国家税务总局发布的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》提出了意见、建议并形成统一的建议稿上报学会。
        中国税务学会副会长吴新联对会议进行了总结。吴新联副会长首先代表学会对二部一年来的各项工作给予了积极评价,对二部各位学委一年来的认真与努力表示感谢,对相关科研成果给予了充分肯定。吴会长指出,二部的研究很有时效性、很接地气,今后务必保持这种务实、踏实、诚实的作风。同时,作为国家税务总局领导下的社团组织,学会一直致力于有效组织科研力量,为来自各方面的学者、科研人员提供更加可亲、可信的平台。
        会议中,二部各位学者对正在进行的个人所得税制改革给予了积极评价,学者们普遍认为,我国个人所得税法进行第七次较大的修订后,初步建立了综合与分类相结合的现代个人所得税制度,是我国个税向完全综合征税迈进的必经之路,符合中央已非常明确强调的直接税改革方向,符合民意和我国国情,也符合国际税制改革的总体趋势,是我国个人所得税制具有里程碑意义的一次重大改革。主要表现在:对部分劳动性所得综合征税、提高基本减除费用标准、增加专项附加扣除项目、优化税率机构、增加反避税条款以及重新确定纳税人标准等等。其中,实施专项附加扣除是一次全新的尝试。新个税法通过提高基本减除费用标准、设立专项附加扣除、优化调整税率结构等一系列“组合拳”措施,总体上大幅减税,减轻广大纳税人的税收负担,特别是中等以下收入群体税负会明显下降,有利于增加居民收入、增强消费能力。制度设计既考虑到纳税人负担的基本生活费用支出的总体一致性,也考虑到不同纳税人实际负担的基本生活成本的差异性,尤其是对纳税人的重点基本生活费用支出项目予以关注,新个税法对基本减除费用采取统一标准扣除,对其他列举的项目实行差别扣除,统一与差别并行的生计费用扣除体现了税收的实质公平。
        会议有针对性的对房地产税制的基本要素进行了讨论,张学诞学委尤其分析了由于房地产税不仅与每个人的切身利益相关,还受到经济、法律、技术等多方面因素影响,因而房地产税的立法中必然会存在诸多障碍和难点,进而针对征收范围、免征额、税率水平等具体制度设计上的难点提出了建议。
        会议确定了近期的工作任务是,根据个人所得税改革的进程,尽快调整年初所确定的“个人所得税书稿”的写作方向和框架,力争为新个税法的宣传和普及做出贡献。
        会议初步商定下一个年度的研究方向主要为:1、积极跟进个税改革,研究制度落实过程出现的问题。2、进一步加强房地产税法的研究。