中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第21期 中国税务学会“个人所得税、房地产税等改革问题研究”课题研讨集中办公在大连举办


    2018-11-27 10:51:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2018年10月23日,中国税务学会“个人所得税、房地产税等改革问题研究”课题研讨会在大连召开。来自北京、济南、四川、云南、西安、大连等地税务学会及中国社会科学院、中央财经大学、山东财经大学、东北财经大学、东北师范大学、中山大学共12家课题组成员单位参加课题研讨。中国税务学会副会长吴新联出席会议并讲话,大连市税务局联合党委副书记、副局长王安栋出席会议并致辞。 
        “个人所得税、房地产税等改革问题研究”课题,由大连市税务学会和东北财经大学联合牵头承办,在近一年的时间里,牵头单位对课题组调研工作精心组织、周密安排。课题组各成员单位着重对个人所得税、房地产税等问题进行了深入调研。本次研讨会,共提交论文12篇。研讨会上,与会代表重点围绕个人所得税、房地产税、增值税、环境保护税等税制改革问题进行了深入而广泛的交流,并对推进新旧动能转换的税收政策、跨国企业利润转移新方式与应对等问题也进行了研讨。东北财经大学王春雷教授对2018年“税制改革问题研究”课题组做出观点综述。研讨会气氛活泼,代表们之间有交流,有讨论,达到研讨会预期目标,取得了较好成效。在优秀论文评选环节,经过各成员单位投票和5位专家组成的评审组评审,评选出四篇优秀论文,分别是北京市税务学会的“优化我国增值税税率机构研究”、济南市税务学会的“推进新旧动能转换的财税政策研究”、大连市税务学会的“跨国企业利润转移新方式及应对研究”、山东财经大学的“房地产税的支付意愿与纳税能力”。“个人所得税、房地产税等改革问题研究”课题组,经过近一年的调研,主要观点如下:1、关于个人所得税改革。本次改革引入“综合所得”概念,初步建立了综合与分类相结合的现代个人所得税制度;引入了附加专项扣除;新增了信息共享和反避税的相关法律规定。在优化个人所得税制度的特征、综合与分类所得的划分、个税费用的扣除、税率、个税纳税申报单位、个人所得税征管及配套条件等方面,个人所得税制度仍需进一步完善。
        2、关于房地产税制改革。建议制度设计不能仅着眼于“收”,更要先期确定“支”的去向,引导社会公众对房地产税有一个全新的认识;研究结构性调整房地产税收体系的最佳方案;将保证家庭纳税能力作为征收方案设计的首要宗旨。
        3、关于增值税改革。建议增值税税率简并为“一档标准税率+一档优惠税率。同时对出口实行零税率”。增值税税率简并可与消费税、房地产税和资源税等其他税种改革相结合,增加其他税种收入以弥补税率简并而带来的增值税收入减少的缺口。
        4、关于环境保护税改革。开征环境保护税在增加财政收入、提高企业环保治理的积极性、企业加大环保设施投入、促进污染物集中处理、提高排污企业税法遵从度、推动生态环境质量持续改善等方面产生了良好的政策效应。在完善环境保护税政策方面,建议明确超标排放应税污染物的具体政策、明确环境保护税申报数据资料异常的范围、对难以取得排放量的无组织排放污染物明确暂不征税或采用核定方式。
        5、关于服务新旧动能转换的财税政策问题。应准确定位促进新旧动能转换税收政策的功能作业,遵循税收政策取向的基本原则。建议围绕化解过剩产能,构建系统性的财税约束与激励政策;围绕发展新一代信息技术、新能源新材料等产业,构建积极的财税激励政策;围绕提升传统产业,构建宽松的财税激励政策;围绕扩大开放,构建差异化的退税激励政策。
        6、关于跨国企业利润转移新方式及应对。对外企业在华技术研究中心,全球共享服务,融资费用,在无形资产、大额费用支付、境内关联交易等方面,正在形成跨国企业新的利润转移通道,税务机关应在国际税收监管的薄弱环节,加强关注,寻找有效的应对途径。