中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第23期 中国税务学会召开纪念改革开放40周年回顾与展望税收学术研讨会


    2018-12-05 09:51:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        2018年11月30日,中国税务学会召开“纪念改革开放40周年回顾与展望税收学术研讨会”,回顾改革开放40年来税收工作的伟大成就,从税收理论研讨的角度进行专题研讨,为进一步推进税收现代化建设献计献策。各省学会负责人和各界代表100多人参加了会议。12家全国性主要媒体的记者到会作了报道。
        按照中央“要下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验”的精神和税务总局的部署,学会从2018年初起,即制定详细工作计划,采取重点征文、个别约稿的办法,向有关高等院校、科研机构、社会团体、税务机关中有专门研究成果的专家学者定向征文。到10月底,收到了一大批优秀论文,从中选出十多篇有代表性的论文,提交研讨会上进行交流。
        中国税务学会钱冠林会长在主持研讨会时指出,习近平总书记在《二〇一八年新年贺词》中说,“2018年,我们将迎来改革开放40周年。改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”习总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会主旨演讲中指出,“以中共十一届三中全会为标志,中国开启了改革开放历史征程。从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。”“改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!” 
        以1978年底召开的党的十一届三中全会为起点到现在,我国社会主义革命和建设进入了一个崭新的历史时期。税收工作同其他各项工作一样,也是随着改革开放的不同发展阶段,逐步深入而不断前行的。1979到1981年,为配合国家的对外开放,颁布实施了中外合资经营企业所得税法等一套基本适用的涉外税收制度,并实行了一系列税收优惠政策。1983年起,从中国国情出发,在全国试行国营企业“利改税”。1984年10月,全面实施国营企业第二步“利改税”,从而实现了以税收为标志的国家与企业分配关系的改变。这一阶段的税收改革,逐步扩大了税收在财政收入中的比重,充分发挥了税收的经济杠杆作用,对促进对外开放,发展经济,起到了至关重要的作用。1992年邓小平同志南巡讲话发表后,按照党中央提出的战略目标和十四届三中全会通过的《关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》,1994年起在全国范围内实行了税制改革,确定了以增值税为主体的货物和劳务税制,改革了所得税制,调整了其他税收,初步建立起适应社会主义市场经济体制需要的税制。同时,还进一步推进了税收征收管理改革和税务机构改革。这些改革对于保证国家财政收入,加强宏观调控,调动“两个积极性”,促进经济和社会发展发挥了非常重要的作用。党的十八大以来,税收改革不断深化。党的十九大标志着中国特色社会主义进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,税收改革也迈上了新的台阶。回顾40年改革开放的过程,税收始终是站立潮头的弄潮儿。改革开放为税收改革发展创造了广阔的舞台,税收改革发展又为改革开放提供了坚强的支持和保障。税收在国家治理体系中,服务于经济社会发展,充分发挥了基础性、支柱性、保障性的作用。
        税务总局刘丽坚总审计师在会上讲话。她指出,今年是我国改革开放40周年,1978年党的十一届三中全会正式拉开了改革开放的序幕,中国人民风雨兼程、奋勇拼搏,取得了举世瞩目的历史性成就,实现了前所未有的历史性变革。改革开放的40年也是税收事业快速发展的40年。40年来税务部门始终把握正确的政治方向,坚持加强和深化党对税收工作的领导。40年来税务部门砥砺奋进,开拓进取,积极发挥税收在国家治理体系和治理能力现代化中的基础性和保障性作用。40年来税务部门依法组织税收收入,不断推进税制改革,持续深化放管服管理,切实优化税收营商环境,深入推进征管体制改革,积极提高国际税收影响力。在各个方面都取得了非凡的成就。特别是党的十八大以来税务部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,大力推进税收现代化建设,切实发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,为决胜全面建成小康社会贡献了力量。
        中国税务学会在税收改革进程中做出了重要贡献。自1984年12月成立以来,中国税务学会集中了一大批既有深厚理论功底、又有丰富实践经验的税务专家学者,广泛联系税务界、理论界、教育界、工商企业界和有关方面关心税收理论研究的人士,恪守学术研究宗旨,服务改革开放大局,服务税收中心工作,为税收事业发展献计献策,多年来对税制改革、税制结构、税收政策、减免税优惠、征管和服务、依法治税、税权划分及世界主要国家发展税制趋势等方面积极进行了探索和研究,对税制征管改革中的一些重大问题深入开展实证研究,为各级领导决策,为有关部门制定税收政策,推进完善税制和征管改革,提供理论依据和重要参考,做出了积极贡献。可以自豪地说,40年来波澜壮阔的税收改革发展成就,也凝聚着广大税务学会同仁的辛苦和智慧。
        在研讨会上发表的论文有:厦门大学邓力平教授《中国税收:四十年彰显特色,新时代展示作为》、东北财经大学马国强教授《当代中国治税思想》、浙江省学会周广仁会长《中国增值税改革发展40年实践与思考》、广东省税务学会杨伟文会长《乘四十年改革开放东风,展新时代广东税务新篇》、中国人民大学吕冰洋教授《税制改革的逻辑:从嵌入企业到嵌入社会》、辽宁税专涂龙力教授《第三轮税制改革的定位应当是简化税制》、中央财经大学樊勇教授《中国增值税改革四十年》、税务总局所得税司课题组《中国所得税制改革四十年》、首都经贸大学教授丁芸《踏改革浪潮,促税收征管创新之先》、社科院财经战略研究院研究员张斌《迈向税收治理现代化》、福建省税务学会《以强烈的历史担当,致力建设高水平税务智库》、深圳市税务学会《深圳税收改革40年分析》、厦门市税务学会《纳税服务工作回顾与展望》等,论文作者围绕税制改革、增值税改革、所得税改革、税收征管改革、纳税服务等专题作了论文报告,从各个角度回顾了40年来税收改革与发展的成绩和经验,对当前和今后一个时期的税收工作提出了建议。 

        大家一致认为,改革开放是决定当代中国命运,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的关键举措;改革开放是党领导人民建设中国特色社会主义的伟大实践。我们要在以习近平总书记为核心的党中央领导下,继续高举改革开放的旗帜,把税收现代化建设不断推向前进。