中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 要闻动态

    学会动态

    第24期 宁波市税务学会成功举办纪念改革开放40周年暨第三届“税收经济论坛”


    2019-01-09 14:16:00 | 来源:中国税务学会秘书处 | 作者:

        12月20日,为纪念改革开放40周年,宁波市税务局、宁波市税务学会举办了以“税收助力民营经济再出发”为主题的“税收经济论坛”,中国税务学会副秘书长冯瑞果,宁波市政府发展研究中心副主任金戈,宁波市社科院副院长鲁焕清,宁波市民营经济家协会副会长夏崇耀等多名领导参加论坛并讲话,来自宁波市税务系统、民营企业的150余名代表现场参加了论坛。
        论坛现场,各界代表畅所欲言,讨论气氛热烈。国家税务总局宁波市税务局党委书记、局长梅昌新作了《续写改革开放新篇章 再创民营经济新辉煌》的讲话。来自公牛集团、吉利汽车有限公司等八家企业代表围绕税收助力民营经济发展、完善税收优惠政策为企业减税降负、为企业提供个性化税收服务等表达了期盼和建议。浙江财经大学副院长李伟,财政部财科所博士后钱斌华就新时代背景下如何优化营商环境,推动税制创新,谋划民营经济新发展发表了看法。
        中国税务学会副秘书长冯瑞果对本届论坛的成功举办给予充分肯定和赞赏, 并就进一步搞好税收学术理论研究、提高税收研究水平提出了建议和希望。
        这次税收经济论坛办的很成功。主要有以下几个特点:一是论坛的时机好。这次税收经济论坛,是在举国上下隆重纪念改革开放40周年之际,为进一步促进本市民营经济发展,提升民营经济竞争力,构建规范透明高效的税收营商境,助力民营经济向高质量发展阶段迈进的情况下举办的,时机把握的好。二是论坛的主题突出。紧紧围绕“税收助力民营经济再出发”这一主题,论坛中心突出,重点突出,针对性强。三是论坛的形式好。近几年来,宁波市税务学会已经连续举办了三届税收经济论坛,每次一个主题,每次都能紧密结合本市税收经济实际,有力地促进了本市税收经济的发展。四是精心组织好论坛。在论坛中,既有8位企业代表发言,还有3位专家学者进行点评;既有企业对税务部门提出一些意见和建议,也有税务部门对企业提供在税收优惠政策上的一些举措,论坛收到了较好的效果。
        论坛最后,宁波市税务学会会长牟可光做主题发言。他认为,一是宁波民营经济断发展壮大。40年来,宁波民营经济为稳定就业、繁荣市场和扶贫帮困等做出了突出贡献。二是民营经济迎来新的挑战。在新时代中国特色社会主义建设过程中,民营经济还将迎来新一轮减税红利机遇、营商环境优化机遇、产业升级与技术创新机遇、“一带一路”政策机遇。宁波市税务学会将进一步研究国家各项税收政策落地情况,与企业共同探索减税政策在国家发展大机遇的更突出作用。三是要进一步加大民营经济发展相关课题研究力度。深入企业开展调研,为进一步深化税收治理体系现代化,促进民营企业轻装上阵建言献策。继续深入挖掘社会团体在公共治理体系和社会治理能力中的独特作用,服务税收、服务企业、服务纳税人,为充分释放减税降负政策红利,进一步激发市场活力和民营企业创造热情探索途径,扎实推动民营企业走向更广阔的舞台。