您所在的位置:首页 > 学会记事

1985年

2009年09月22日 来源: 中国税务学会秘书处
  1985年
  3月,中国税务学会设立了学会秘书处,配备了专职干部。
  3月31日,中国税务学会创办《税务研究》会刊。李予昂名誉会长题写了刊名。会刊是研究税收科学的学术性刊物,主要刊登税收理论探讨,税收政策研究、国外税收介绍、税收历史借鉴以及学会动态等文章。该刊从当年第一季度开始出刊发行。
  6月,截至本月底,全国29个省、市、自治区中已有18个地区正式成立了税务学会。这些地区是:四川、贵州、陕西、甘肃、青海、新疆、湖北、湖南、广东、江苏、福建、江西、北京、河北、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江;此外,重庆、西安、武汉、深圳、南京、沈阳、大连、哈尔滨等大城市以及一些中等城市和地区也相继成立了税务学会。中国税务学会向他们发去了贺信、贺电,还派代表参加了部分省、市税务学会的成立大会。当地政府的领导也亲临大会祝贺。
  8月5日,中国税务学会名誉会长、财政部原部长助理、原税务总局局长、山东省第五届人民代表大会常务委员会副主任李予昂同志因病逝世,终年85岁。中国税务学会发去唁电,沉痛哀悼李予昂同志。
  8月10日-19日,中国税务学会和中国社会科学院财贸物资经济研究所在吉林市联合组织召开税收理论讨论会。这是中国税务学会成立以来举行的第一次专题学术讨论会。出席会议的有八省九市税务学会的代表,大专院校的学者、教授和国家机关代表共80多人。刘志城、赵昭、王平武同志参加会议并讲话。
  会议收到论文59篇,着重讨论了在有计划的商品经济条件下,运用税收经济杠杆的客观必要性与可能性,税收经济杠杆运用的原则、方式和其发挥作用的方向,以及当前运用税收经济杠杆中存在问题及其解决的办法。会议还对建立社会主义税收理论体系、范围和内容问题,提出了初步设想。
  会议期间,还邀请部分同志就如何开展外国税收和国际税收关系的研究工作,进行了座谈。
  会后出版《税收杠杆理论与实践》一书,国务院副总理田纪云同志为该书撰写代序言《努力做好新形势下的税收工作》一文。
  11月5日-18日,应中国税务学会邀请,美国洛杉矶税务官亚力山大。波普偕夫人来华进行讲学活动。向中国税务界的同行介绍了美国联邦税制、税收及加州市县的税收情况,和里根总统的税制改革。
  在京期间,中国税务学会副会长刘志城,财政部税务总局副局长王平武会见并宴请了波普先生及夫人。
  11月12日,中国税务学会在北京召开座谈会,就如何进一步办好《税务研究》问题,广泛征求了意见。会议由税务总局副局长、中国税务学会副秘书长王平武同志主持。应邀参加会议的有学术理论界、有关财经部门、北京市基层税务干部和兄弟学术刊物编辑部的同志共15人。
  11月26日,中国税务学会在京召开常务理事会。出席会议的有在京常务理事12人,顾问2人。中国税务学会名誉会长、人大财经委副主任、财政部原部长吴波也出席了会议。会议由田一农会长主持,刘志城副会长兼秘书长汇报了1985年年会准备情况和1986年学会工作的安排意见。会议提出,1986年学会工作应根据中央关于"七五"计划建议精神进行安排,以改革和完善税制为重点,积极开展理论研究。会议决定会刊《税务研究》由不定期为定期按月出版并不定期出版《税务研究》增刊。
  会上吴波同志发表了重要讲话。他说:"税收理论研究很重要,它是学会的主要任务,理论要联系实际,既要研究基础理论,也要下功夫研究如何指导当前的实际工作。"他还说:"理事与常务理事还是少一点的好,要搞老、中、青结合,常务理事原则上是以在京单位的为好,否则受交通条件等限制,不便于活动".
  12月10日-25日,中国税务学会1985年年会在重庆市召开。出席会议的有中国税务学会顾问、理事,省、自治区、直辖市和计划单列市税务学会和税务部门的代表,经济理论界、学术界的教授、专家,以及国务院有关部门和兄弟学会的特邀代表共180多人。会议任务是总结交流1985年学会工作经验和讨论安排1986年学会工作。财政部税务总局局长、中国税务学会副会长金鑫同志主持了开幕大会。重庆市委副书记、市长肖秧同志和市顾委主任马力同志应邀出席了大会。肖市长在大会上讲了话。中国税务学会副会长刘志城同志代表学会常务理事会向会议作了"围绕完善税制,推动学会工作不断发展"的工作报告。金鑫同志在会议开始和结束时讲了话,他肯定了学会成立一年来的成绩,并提出税收工作和税务战线上的战略目标是:要在马克思主义理论的指导下,认真贯彻党的十二届三中全会精神,经过坚持不懈的努力,逐步建立和完善我国的社会主义税收理论体系,建立和完善符合我国国情的,有利于经济体制改革的税制体系,建立和健全科学的、严密的税收征管体系。与此同时,还要建设好一支革命化、年轻化、知识化和专业化的税收干部队伍。在会议结束讲话时,他对学会工作强调了三个问题:第一,认真学习马列主义的基本原理和深入领会认真贯彻党中央关于"七五"计划建议精神。第二,各级税务部门要支持学会的工作,学会要为做好税收工作服务。第三,学会工作要重实效。
  会议期间,召开了常务理事会,讨论通过了调整和增补学会理事方案,增补张璐生、周开迪、梁传运、林荣生、柳云峰、陈景新、郭宏德、杨春一、朱希安、林梦菲、王亘坚、张富珍、李必昌、韩绍初、易运和、徐其佑等16人为理事,林荣生、柳云峰、陈景新、郭宏德四人为常务理事,韩绍初为副秘书长。同时举行了税收理论讨论会,共收到论文和各种专题报告140多篇,其中有21位同志在会上宣读论文。
友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053