您所在的位置:首页 > 学会风采 > 领导讲话

汪康在2019(第二十一届)中国风险投资论坛上的讲话

2019年06月01日 来源: 中国税务学会秘书处

尊敬的女士们、先生们:

  大家上午好!非常高兴参加第二十一届中国风险投资论坛!论坛自举办以来一直被社会广泛关注,已成为国内最具影响力的投资论坛,对我国风险投资事业的发展起到了强有力的引领和推动作用。本届论坛以“资本赋能粤港澳大湾区:开放、合作、创新”为主题,必将对推进粤港澳大湾区建设产生积极而深远的影响。

  中国税务学会是致力于税收科学研究的社团学术组织,凝聚了一批高等院校、科研机构和实践经验丰富的知名税务专家学者,在中国税收制度建设中发挥着“智库”和“纽带”作用。本届学会高度重视税务与投资关系问题的研究,我们将充分发挥学会平台优势,会同有关第三方机构,深入开展风险投资和粤港澳大湾区税收政策研究与评估,进一步推动政策完善,努力营造更好、更具活力的投资环境。

  第一,要研究税收政策对风险投资的引导作用。税收与投资是密切互动关系,税负高低直接影响投资回报,税收通过税种、税率和优惠政策设计,进而引导投资布局和发展方向。风险投资是一项投融资的创新工具,也是科研成果走向市场,激励科技创新的一种有效途径。改革开放以来,我国风险投资业得到了长足发展,为国家创新发展做出了重要贡献。但也应该看到,同国民经济整体发展水平相比仍然不相匹配,与世界发达国家比较,也有很大差距。尤其是对初创企业的投资更显不足,据有关方面资料显示,近十年来我国创投企业向初创企业的投资不到2500亿元,占创投企业全部股权投资的比例不到15%,这与国家大力推进“大众创业、万众创新”的要求不相适应。改变这种局面既需要在座各位投资家的努力,也需要政府加大宏观政策引导和支持。特别是在当前美国推行单边贸易保护主义,对中国高技术产业打压和封锁的背景下,拓宽科创企业融资渠道,推动科研成果转化,对改变我国在一些高技术领域受制于人的局面、提升国家核心竞争力尤为重要,对此我们要有紧迫感、责任感和使命感,进一步研究加强包括财税、金融、监管政策在内的宏观政策协调,加快建立健全市场化、国际化、规范化的风险投资体制机制,完善相关法律配套制度,营造促进风险投资发展的良好制度环境。

  第二,要研究现行风险投资税收政策效应。近年来,国家实施了一系列减税降费政策和优化营商环境措施,成效显著。世界银行发布的《2019年营商环境报告》显示,我国纳税指标排名比上年提升了16位,纳税人的满意度明显提高。据有关资料显示,2018年国家减税降费1.3万亿元,其中新出台的支持创新创业税收优惠政策减税近500亿元,有力促进了创新创业发展。今年国家新出台的减税降费政策2万亿元,力度是空前的、超出市场预期,这里面也包含了风险投资税收优惠。风险投资除享受普惠性减税降费政策外,还有一些特殊优惠规定,比如创投企业和天使投资个人所得税投资抵扣优惠,这些政策含金量很高,针对性也很强。但由于我国创投企业和天使投资个人投资初创企业起步较晚,有关资料显示,70%左右的投资数量和投资金额发生在2016年至2018年,特别是符合税收优惠条件的创投企业和天使投资个人数量更少,享受所得税投资抵扣政策的覆盖面还不大,这是由多种因素叠加造成的。我们要加强调查研究,深入开展政策评估,进一步推动政策落实和完善。

  第三,要研究风险投资税收国际竞争力。随着我国改革开放的不断深化,特别是“一带一路”倡议的不断推进,资金跨境流动已成常态。习近平总书记在去年底中央经济工作会议上指出,我国发展现阶段投资需求潜力仍然巨大,要发挥投资的关键作用。影响投资的因素很多,税收是投资者考虑的重要因素之一,这就需要我们研究不断优化投资环境,深入研究税收国际竞争力问题。中国税务学会正在会同中国投资业学会、中国证券基金业协会共同开展“投资领域国内外税收政策比较研究”,将结合各国投资模式、税制结构和税负水平等因素,围绕发达国家与发展中国家、创业投资与天使投资、PE投资与VC投资等多维度进行比较分析,努力把问题研究更透彻,提出更富有价值的研究报告,积极推动政策完善。

  中国税务学会愿与海内外投资界的各位朋友共同携手推进风险投资事业的健康发展,为粤港澳大湾区建设、为推进我国经济高质量发展做出积极贡献。

  最后,预祝这次论坛取得圆满成功。

  谢谢大家!

友情提示:一周新文|税收公益服务|学术资料中心|学会记事|旧版回顾

版权所有:中国税务学会 国新网 1012012003 京ICP证040820号 技术支持:北京中税和科技发展有限责任公司

地址:北京市西城区枣林前街68号 邮编:100053