中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    关于加强纳税服务体系建设的思考(上)


    2010-02-26 13:36:36 | 来源:长春市国家税务局 | 作者:长春市国家税务局课题组
      近年来,伴随加入"WTO"后我国经济的快速发展和政治与精神文明建设水平的大幅度提升,国家对各级行政机关正确、有效地履行职责提出了更高的要求。2001年和2002年先后颁布实施的新《税收征管法》及其实施细则,在保护纳税人权益和规范税务机关行政行为方面做出了一些具体规定,至此,税务部门开始从法律的层面上大张旗鼓地开展了一系列以保障纳税人合法权益为目的的纳税服务活动。2005年10月,国家税务总局制定下发了《纳税服务工作规范(试行)》,2007年8月又下发了《关于落实"两个减负"优化纳税服务工作的意见》,使税务系统的纳税服务活动朝着规范化和制度化方向又迈出了可喜的一步。
      然而,从宏观上看,尽管几年来各级税务机关在纳税服务上都开动了脑筋,做了大量工作,但由于支撑这一服务的制度建设尚不健全,服务体系缺失,致使纳税服务的总体水平还远不能适应广大纳税人的需求和税收工作发展的需要。因此笔者认为,注重纳税服务体系建设至关重要,一个健康而又科学的纳税服务体系,是纳税服务活动能够持久和有效开展的基础和保障。
      一、纳税服务体系的含义及构建纳
      税服务体系的重大意义
      如果给纳税服务体系下个定义,应该是什么呢?它应该具有保障体制和保障制度两方面的含义。从保障体制上说,广义的纳税服务体系是指适应当今社会发展需求,全社会共同参与,服务手段先进,征纳成本低廉,保障体系完备,为满足纳税人的合法需求提供全过程、全方位高效便捷的服务,使纳税人的合法权益能够得到充分尊重和保障的综合服务系统。狭义的纳税服务体系则是税务机关以税收法规为基础,依照征管法规定的有关义务,无偿为纳税人提供有关纳税服务行为的总称;从保障制度上说,全社会为提高纳税人的"纳税遵从度"和监督与约束税务机关的行政行为所制定的各种有效措施,都应属于纳税服务体系建设的内容。由此说,加强纳税服务体系建设不仅仅是税务部门的事,而是全社会应当共同肩负的一项长期而艰巨的历史使命,它既涉及到工作思路的理顺和观念的更新,也涉及部门职责的调整和工作制度的充实等。
      从纳税服务体系建设的意义上说:
      第一,建立纳税服务体系是我国税收适应社会主义市场经济发展并与国际税收征管惯例接轨的客观要求。在税收管理日益走向法制化的今天,纳税服务体系已经成为整个税收征管体系的基石,因为优质的税收服务是统一、规范、公平、高效的市场机制形成和发育的一个必要条件。加入"WTO"后,我国经济已经融入到世界发展之中,但计划经济时代遗留下的工作思路和工作方法,在不经意间还严重地渗透于政府对经济管理的行为之中,包括税收重管理轻服务的问题还比较突出。这种情况,完全有悖于WT0规则中透明度和统一性原则,以及社会经济发展和税收工作健康运行的正确方向。中外经济的交融,要求我们必须放眼全球,改革与明确一个全新的工作思路,保证为内外资企业及其他各经济类型的纳税人提供标准统一、内容对等、步调一致的无歧视性的服务措施。因为只有这样,才能创造一个公平、和谐的经济发展环境,提高我国的国际信誉,才能奠定现代税收工作的良好基础,进而促进我国经济与世界经济的同步发展、共同提高。
      第二,建立纳税服务体系是保障纳税人合法权益的根本途径。优质的税收服务是提高纳税遵从度的基础,更是维护纳税人合法权益的有效手段。纳税服务既能保证纳税人在税收上的知情权,又可保证纳税人在税收管理上参与的权利。只有纳税人真正认识了税收,参与了税收,才能实现税收统一、规范、公平、高效的目标,才能使"依法治税"的理念与"以人为本"这一文明社会发展的理念紧密结合,在保证纳税人正确履行纳税义务的同时,又保证纳税人依法正确行使自身的合法权益,进而实现征纳税关系的有效融合与步调统一。
      第三,建立纳税服务体系是保证税收收入和改善税收环境的有效措施。一个良好的纳税服务体系能够为纳税人提供良好的相关服务,有利于增加纳税人对税收的感情,消除对立情绪,从而帮助纳税人正确掌握有关税收法规和办税事宜,进而根据自己的经营状况,正确计算并及时缴纳税款。在世界追求和平与发展的今天,国际社会都把财经服务的优劣作为评价一国竞争力的四大要素(国内经济、国际贸易、政府政策、财经服务)之一。在纳税服务上做出不懈努力,会有效缩短政府,特别是代表政府进行税收执法的税务机关与纳税人的距离,极大地改善与优化税收工作环境。一个积极健康的税收征纳关系,是建立和谐社会的重要因素,更是提高我国在国际上的竞争力,加速国家现代化建设步伐不可忽视的重要保证。
      二、当前纳税服务体系建设中存在的问题
      近年来,纳税服务已经逐步摆到了税务机关工作的重要日程,在税收实践中也初步取得了一些成效。但从全社会的角度来说,我们的服务活动还缺乏全局性、系统性、持续性和保障性。
      第一,缺乏良好的纳税服务的社会氛围和组织保障。西方发达国家在这方面的努力值得我们学习和借鉴。德国的纳税服务不仅仅是税务机关独家的工作,而是社会各相关部门、中介服务组织等都有明确的分工,与税务部门共同构成了一个完整的纳税服务体系。比如由法律来规定,工商部门、警察局、雇主等必须掌握企业开业、户籍和雇员等相关的涉税信息,并及时与税务机关沟通。德国还成立有独立于各党派之外的中立的社会民间组织——纳税人协会,其宗旨就是认真搞好税务研究,完全代表纳税人的利益,无私地帮助纳税人充分了解税收和税法,正确履行纳税义务。美国和澳大利亚曾先后颁布《纳税人权利法案》(1988年)、《纳税人宪章》(1977年),旨在以法律的形式强力规范政府行为,确保纳税人的合法权益。在税收宣传上,加拿大及日本等国家都从政府的角度开展了大量工作,使全社会切实形成了一个良好的服务环境。而我们国家在这些方面做得远远不够,政府缺少对纳税服务活动的关注和支持力度,没有相关的发展措施与规划,对部门之间的协调、配合缺乏指导,纳税服务往往是税务机关在孤军奋战,这就造成了纳税服务的总体水平不高,氛围不浓,效果不佳。
      第二,税务机关的服务机制还不尽完善。制度体系的不健全是影响纳税服务质量的一个深层次原因。虽然目前各基层税务机关已经在服务内容、服务质量、服务态度、纪律考勤等方面做了一些量化的具体规定,但还是不够系统和完善,在全国还没有形成统一、完备的税收服务体系,还没有从法律的高度确认纳税服务工作的范畴与性质。同时税务机关还缺少统一规范的税收服务考核评估机制,没有像抓税收计划、税收征管和队伍建设那样的系统的组织指挥,没有把纳税服务考核作为日常工作中的一项硬性指标。此外,由社会各界和纳税人参与的外部评价机制还远没有确立起来,税收服务缺乏监督制约,服务的优劣没有与工作评价挂钩,在精神层面上没有引起重视和振动。应该看到,优化纳税服务是改进政府公共服务的客观要求。在建设公共服务型政府的过程中,税收是实现政府管理转型的前沿和窗口之一,如果服务不到位就属于行政"不作为".所以,健全一个完备的纳税服务机制,已成为促进税收政策落实、实现征纳双方的良性互动,税收收入与经济发展"双赢"的重要工作基础。
      第三,纳税服务的手段还比较落后。从总体上说,目前我们的服务手段还停留在"一张笑脸迎接、一杯热茶暖手、一张椅子让座、一张墙板公告、一次座谈沟通、一条热线咨询、一个大厅办税"的浅层次上。而办税环节过多、审批时间过长、办税成本过高、沟通渠道不畅等深层次问题还远没有得到很好的解决,纳税人办税"多头找、多次跑"和税务机关"重复找纳税人?"的问题仍然存在。在服务过程中,有部分税务机关对纳税人的需求不够重视,局限于针对所有纳税人的普遍服务,纳税人的个性化需求难以得到满足。有时税务机关提供的服务不是纳税人的真正所需,而纳税人需要的服务税务机关却没有提供或提供得不够。随着经济的不断发展,纳税人户数呈加速增长态势,税务机关需要办理的涉税事项成倍增长,工作量大大增加。在编制、经费、场地等诸多因素的限制下,仅靠传统的一些服务手段已经无法适应社会涉税事务高速增长的要求。比如当前服务厅拥挤的问题就是这个矛盾的集中体现,这在客观上就紧迫地要求税务部门要放眼长远,抓住根本,充分利用信息技术手段,建立网上办税系统,实现各税种网上纳税申报、网上资料报送、网上文书受理、网上咨询等功能。同时要加快与银行、财政、海关等部门的联网进度,加速社会综合服务能力的提高。2008年年中开始运行的财税库银税收收入电子缴库横向联网的举措是一个良好的发展方向,这会有效增强社会办税服务功能。