中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    税务现场稽查与取证的风险隐患及防范措施探讨(下)


    2010-02-05 14:09:48 | 来源:广州市税务学会 | 作者:广州市地税局执法风险自我防范手册编写组
      「案例」2007年9月,某稽查局稽查员周某和郑某在对某房地产公司进行现场稽查时,该公司始终不配合检查,不肯提供涉税资料,周某和郑某便强行打开了该公司财务室的资料柜,发现了该公司会计账簿及每月的营业收入汇总表等涉税资料并自行复印了这些资料。后来,根据这些证据,该稽查局作出要求该公司补缴税款13万元的决定。该公司不服,向法院提起了诉讼。最终法院判决该稽查局执法程序不合法,撤销了该决定。后来该稽查局重新安排人员办理此案,作出了同原来基本一致的决定。周某和郑某可能承担以下责任:
      执法过错责任。根据国家税务总局《税收执法过错责任追究办法》(国税发「2005」42号)第十五条第十项关于"未按规定调取、退还纳税人账簿、资料的,责令税务执法人员作出书面检查",第二十四条第七项关于"执法过错责任人导致税务行政诉讼案件终审败诉的,应当从重或者加重责任,直至取消执法资格",以及第十九条关于"可以根据责任人执法过错的原因、性质和后果,同时并处经济惩戒"的规定,承担相应的执法过错责任。
      (四)如果稽查人员泄露被检查对象的经营情况或其他企业秘密,导致企业重大经济损失,则企业可能以稽查员侵犯商业秘密向法院提起诉讼,从而产生刑事责任风险。
      「案例」2008年3月,某地稽查局的稽查员王某和孙某到甲高新技术企业进行检查,检查过程中复印了该企业某种专利产品的制造方法的技术资料,后王某将该企业机密资料泄露给其表哥。王某的表哥任职乙公司的副总经理,而乙公司与甲企业经营范围相近,乙公司据此制造出产品并以低价投放市场,导致甲企业十余万元直接经济损失。王某可能承担以下责任:
      1.刑事责任。根据《中华人民共和国刑法》第二百一十九条关于"有下列侵犯商业秘密行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)以盗窃、利诱、胁迫或者其他不正当手段获取权利人的商业秘密的;(二)披露、使用或者允许他人使用以前项手段获取的权利人的商业秘密的;(三)违反约定或者违反权利人有关保守商业秘密的要求,披露、使用或者允许他人使用其所掌握的商业秘密的"的规定,承担相应的刑事责任。
      2.纪律责任。根据国务院《行政机关公务员处分条例》第二十六条关于"泄露国家秘密、工作秘密,或者泄露因履行职责掌握的商业秘密、个人隐私,造成不良后果的,给予警告、记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分",以及第十七条第二款关于"行政机关公务员依法被判处刑罚的,给予开除处分"的规定,承担相应的政纪责任。如果其是党员,则根据《中国共产党纪律处分条例》第一百一十一条第四项关于"在市场经济活动中,侵犯他人知识产权或者商业秘密的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分",以及第三十条第一款关于"有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分:(一)因故意犯罪被依法判处《中华人民共和国刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的;(二)单处或者附加剥夺政治权利的;(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的"规定,承担相应的党纪责任。
      3.执法过错责任。根据国家税务总局《税收执法过错责任追究办法》(国税发[2005]42号)第十八条第五项关于"税务执法人员有其他性质、后果严重的执法过错行为的,应当取消执法资格",以及第十九条关于"可以根据责任人执法过错的原因、性质和后果,同时并处经济惩戒"的规定,承担相应的执法过错责任。
      三、防范方法
      (一)稽查员主观上应增强依法行政的意识,树立扎实稳健的工作作风。
      (二)对纳税人涉税案件有关的场所进行检查,而不能对其住所进行检查。
      (三)稽查人员应熟悉执法要求,改变"重实体、轻程序"的片面思想,按法定程序和规定要求取证;取证应做到事实清楚,证据确凿,数字准确,证据资料齐全。
      (四)对发票进行检查时,严格按规定使用换票证或调验空白发票专用收据。
      (五)稽查人员应注意对企业的资料保密,对经核对后不需附在案卷中的资料应退回企业或予以销毁。
      (六)在检查过程中,应及时收集证据,防止证据灭失。稽查员应仔细核对,确认取证的复印件与原件一致,避免出现企业伪造复印件的情况。
      编写组组长:谢红鹰     副组长:刘明虎
      成      员:唐铁建  雍全根  白春娟  张学干   蓝  山  何卫红  吕瑞如  梁海鹰  孔  强  徐晓菁  曾美云  何  颂  赵东海  郑明礼  杨晖霞  李  颖  谢榕林