中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    关于尚志市国税局“一窗式”管理运行情况的调查与建议


    2005-07-25 10:17:34 | 来源:中国税务学会 | 作者:董汉生 申涛

        “一窗式”管理模式的实施,在进一步严密增值税管理,强化税收征管的同时,也为纳税人提供人了优质、高效的服务。为了解和掌握“一窗式”管理的运行情况,我们于2004年的第4季度,采取座谈会的形式,了解了征税人和纳税人对“一窗式”运行以来的认识情况。
        1、基本情况
        我局下辖增值税一般纳税人共计180户,其中防伪税控企业163户,实行电子申报户数180户。
        未实行“一窗式”管理方式时,报税、认证、申报窗口分别设立,一人一岗,各自独立运行,金税系统信息与CTAIS系统信息不能共享。在这种方式下,纳税人要完成申报,必须分别到这几伸窗口排队办理,平均完成一户申报大约需30分钟,如果遇到排队人多时,则需要更多时间,费时费力。
        实行“一窗式”管理后,通过整合窗口,实行“一机一人一窗”模式,合理安排纳税人申报时间,180户增值税一般纳税人的申报工作,一般情况下在3天内即可完成,充分体现出了“一窗式”管理的优点。既加强了“票表”比对,强化了税收管理;又优化了税收服务,方便了纳税人。
        2、遇到的问题
        第一,电子申报系统不完善,“一窗式”管理优势得不到充分发挥。“一窗式”管理前期,比对范围仅限于增值税专用发票,网络系统的技术维护工作完全由税务机关负责,技术维护到位,系统运行情况良好。随着“一窗式”管理的逐步完善,纳税人实行了电子申报,“一窗式”管理完全依托于电子申报系统,而电子申报系统在维护过程中存在以下问题:一是电子申报软件企业端升级经常出现故障,容易导致纳税人在增值税申报时出错;二是申报数据从电子申报系统导入以CTAIS系统不及时、数据导入时 有时丢失,导致纳税人重复申报,多次往返税务机关开票缴税。三是电子申报系统不完善,升级次数频繁。如仅2004年上半年就升级4次,导致纳税人频繁携带机器到税务机关升级。这些问题的出现,使“一窗式”管理方便纳税人的初衷,没有得到充分体现。
        第二,“一窗式”流程不完善,税收管理仍存在漏洞。现行“一窗式”比对的内容,仅包括增值税专用发票进、销项税额的比对,而税 关代开和发票、运输发票、海关进口增值税专用缴款书、废旧物资发票、农产品收购发票等四种非增值税专用发票抵扣凭证的比对,目前仍只局限于“票表”比对的范畴,未实现发票、申报表、税款入库三者的全面稽核(即“票表税”比对)。这样,虽然“票表”比对相符,但却不能确保纳税人及时缴纳税款,容易导致未交税闵购领专用发票的现象发生。其问题产生的原因是:税务机关计会部门与国库之间对帐工作要到每月的20日左右才能完成,而发票发售部门在此期间,又无法确定纳税人是否缴纳了税款,只能按正常规定发售专用发票。等对帐发现税款未税时,再追缴其已购买的专用发票为时已晚。
        第三,发票认证范围不全面,“一窗式”管理的事前监督职能不能完全实现。现行“一窗式”管理,在进行运输发票、海关进口增值税专用缴款书、废旧物资发票、农产品收购发票等四种非增值税专用发票抵扣凭证的比对时,由于纳税人实行的是电子申报,其申报数据是通过电子网络打包上传到指定目录后,直接通过电子系统自动进行电子数据稽核比对的,由于税务机关无法看到相关的纸质资料,也就无法进行纸质资料与电子数据之间的明细数据比对而直接上传。这就极易导致不能及时发现“四票”比对出现的问题,只能在上一级税务机关清分比对发现问题后,再通过其他手段转入稽核程序,采取事后监督方式处理,而无法进行事前监督并及时纠正。
        第四,“一窗式”管理存在地域局限,先进管理方式的优势得不到充分发挥。在现行“一窗式”管理模式下,纳税人必须到县(市)一级税务机关进行报税,再回到企业通过电子申报系统直接上传申报数据,然后到当地主管分局进行开票缴税。由于我局辖区17个乡(镇),地域广阔,多数纳税人跑离县(市)局“一窗式”申报窗口较远,往返路途远,如果再出现升级软件发生故障、申报数据导入不及时等问题,纳税人还得多次往返税务机关。这样,电子申报的优势,既无法得到充分挥,又导致了纳税成本的增加。
        第五,“一窗式”管理依托的系统软件不统一,人力物力浪费现象依存。现行的“一窗式”管理模式,是税务机关以信息化为依托,通过优化整合现有的征管与信息资源,统一设置申报窗口,受理增值税一般纳税人的申报(包括认证、申报、报税)、税款征收与“票表比对”,来进一步加强税收管理工作。但目前是“金税工程”、CTAIS、电子申报、代开专用发票采集软件等几套系统并行,这就不可避免的存在人力特力的无谓浪费。具体表现在:一是为实现各系统的数据共享,系统之间需要大量的人力,在进行接口处理;二是各系统的数据存在工作重复,如“金税”与CTAIS用户籍管理重复、“金税”与CTAIS的发票业务处理重复、CTAIS与代开专用发票采集软件的发票录入数据重复等等……。既造成了工作重复,又存在着人力和物力一定程度的浪费。
        第六,纳税人的素质与税收信息化管理不匹配,纳税人对税收信息化管理不适应。在税收信息化管理迅猛发展的环境下,企业财务人员的素质明显滞后。具体表现在:一是熟悉企业财务核算的财务人员,计算机操作不熟练,计算机操作熟练的财务人员,对财务核算不熟悉,造成实际会计业务与计算机操作脱节。因而,在征期申报时,一个企业要来2-3人,造成企业纳税成本的增加;二是对于“一窗式”管理下的增值税申报资料多、表式复杂的情况,纳税人在进行申报时,对《增值税申报表》表内的相关计算和各表间的逻辑关系很难掌握,经常出现申报资料填写错误,造成纳税人的多次修改与多次往返税务机关,才能申报成功。致使“一窗式”管理服务应有的方便、快捷的优势,难以显现。
        3、几点建议
        第一,尽快完善电子申报系统,及时调整网络技术服务。电子申报软件升级工作应尽量做到企业升级简单、容易操作,并且应全面实现网上升级,这样就可以最大限度地减少纳税人携带机器往返税务机关的次数,真正体现电子申报的优越性。
        第二,尽快完善“一窗式”管理操作规程,堵塞征管漏洞。“一窗式”操作规程,应根据增值税管理的环节,进一步明确纳税人申报资料内容、受理申报程序、比对内容及比对结果处理方法等,尽量细化每一个环节,以便于具体岗位人员操作,既可以使申报工作做到有章可循、有据可查、有条不紊,又可让纳税申报程序更为科学、合理,达到管理与服务水平同步提高。同时,应将税款征收纳入比对范围,以杜绝纳税人申报不缴税的情况下,购买发票现象发生。借以进一步加强税收管理,确保增值税管理的链条完整。
        第三,扩大发票认证、报税范围,强化发票管理,进一步方便纳税人。在条件逐渐成熟的情况下,应适当扩大发票认证、报税范围。如:一是在发票种类上扩大范围。逐步将运输发票、海关进口增值税专用缴款书、废旧物资发票、农产品收购发票等四种,非增值税专用发票抵扣凭证和税务机关代开的专用发票,全部纳入认证、报税窗口扩大到所属农村分局,或开拓网上认证、报税功能,使偏远农村纳税人减少往返税务机关次数,确保“一窗式”管理的便民作用,得到充分发挥。
        第四,尽快整合现有的征管信息资源,降低税收成本,提高工作效率。在现有各种上网络技术趋于成熟的条件下,应尽快将各系统进行优化整合,合并为一个运行系统。真正实现税务机关信息化的“一窗式”,以减少在系统维护、技术支持及人力、物力投入上的资源消耗。最大限度地减少工作重复,合理优化资源配置,降低税收成本,提高工作效率。
        第五,进一步简化增值税申报资料,便于纳税人操作。针对目前申报资料多、表式复杂,纳税人对申报资料不易掌握的情况,建议进一步简化申报资料,使申报资料简单易懂,以便于纳税人操作。
        第六,强化办税流量控制,合量安排纳税人申报时间。根据辖区内纳税人的分布情况,灵活划分纳税人申报时间,“化整为零”,避免纳税人申报“高峰期”的出现,缩短纳税人排队时间,以利提高服务质量。