中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    打造一体化数字财税—天津财政地税信息化建设探索与实践


    2005-04-28 15:34:59 | 来源:中国税务学会 | 作者:白欣凯


        随着国际电子商务的广泛开展,天津市率先建立现代化财税管理和监督体系,我市财政地税系统信息化势在必行。天津市财政局、地方税务局信息化建设的指导思想是:数字财税,资源共享,集中收付,统一管理,整体规划,分步实施,即建设天津市财税系统信息一体化工程,建立统一的财税信息系统平台。这就需要统一财税业务需求、统一管理机制、统一建设模式、统一规范业务流程、统一网络、统一系统软件、统一数据库,从而实现在数据、信息集中基础上的资源共享。

    以“集中收付”为核心
        在工作中,以财税“集中收付”为核心,制定具体的分阶段目标,在网络建设和设备购置方面要适度超前。基于财税系统内部专用宽带网,建成财税系统综合业务数据库和数据仓库,以建立国库单一账户、财税统一集中收付体系为主线,基于统一规范的财税应用系统平台,以市局为数据处理中心,建成功能覆盖各级政府财税管理部门和财政资金使用部门,支撑部门预算管理、政府采购、宏观预测、决策支持、行政管理和外部信息应用等所有方面,建立功能齐全、协调高效、资源共享、监控严密、安全稳定的天津政府财税管理信息系统。
        具体地说,在全市建立财政、国税、地税、海关、国库和银行统一的电子结算平台,使用国家保密委批准的具有我国自主知识产权网络安全认证技术(TJCA),以“津税系统”、国税收入系统、非税收入系统、海关收入系统作为财税统一收付体系中“收”的部分;以国库集中支付系统、工资统一发放系统、政府采购管理系统、投资评审系统等作为财政集中收付体系中“付”的部分;通过综合办公自动化系统、预算管理系统、财税监督系统、财税邮件系统等有机地结合起来。实现全市财政税务管理信息大集中,从而进一步实现财税系统办公现代化、全市财政税务管理的信息流、资金流无纸化,数据信息化、信息资源化、传输网络化、管理科学化,建成天津“数字财税”。

    详解总体目标
        我局信息化建设的总体目标是:以大型数据库为基础,建立包括部门、单位、地域、序号等属性的数据字典,将详细记录每个部门、单位每一笔财政资金收支的来龙去脉和每一时点的资金运动情况,详细记录每笔税款的征收入库管理情况,涵盖财政收支管理的全过程,从而减少预算执行和税收征管的随意性。
        资源共享  一是财政地税部门内部的资源共享;二是与其他有关部门的资源共享,如公安、工商、技术监督、统计、国税、海关、国库、金融等部门。资源共享还体现在实现其功能的信息技术载体,如网络、存储、应用系统上,以及人才资源的共享。
        集中收付  集中收付覆盖各级政府财政管理部门、财政资金使用部门、全社会的纳税人,以大型财政地税应用系统为支撑,以细化的部门预算为基础,以税收征管法为依据,以所有财政收支全部进入国库单一账户为基本模式,把统一管理的财政地税业务程序固化在应用系统上,以收入实时跟踪、财政预算指标、用款计划、采购订单及财税政策实施效果评价和宏观经济运行态势工作分析为预算执行主要控制机制,以出纳环节高度集中并实现国库现金有效调度为特征,税收收入和非税收入的每笔税款通过各种方便纳税人方式直接进入国库。支出通过国库单一账户集中支付给服务商、供应商、承建商和财政工资领取人。
        统一管理  依托宽带城域网和大型数据库,实现了财政地税业务信息的高度集中,管理者可以通过集中数据,实时掌握全市的业务动态,监督掌控相关信息,可以通过辅助决策支持系统,对未来进行分析和预测。全市建立统一的财税运行维护中心、数据处理中心和信息开发中心,统一管理财税信息化资源,以期发挥最大效益。
        整体规划,分步实施  制定《天津市财政局地方税务局信息化建设总体规划》,先制定一个《纲要》,经有关专家论证,再逐步补充、完善。

    围绕三大工程实施
        近几年我局信息化建设积极推进“宽带网络工程”、“津税工程”和“金财工程”,并取得阶段性成果。
        宽带工程  即天津市财税宽带城域网建设与应用工程,该工程是我局与天津市教委开展的合作项目,利用天津教育科研宽带骨干网的路由与光缆资源建设并实施。财政地税系统各接入单位利用市教委的路由和光缆资源采取就近接入天津教育科研宽带骨干网的方式,构成自己的天津财税宽带城域网。其核心主干采取与教科网同路由、同光缆、不同纤芯的方式构建,并且网络设备从物理上也完全独立于教育科研宽带网的网络设备。市财政局作为主节点,主环节点三个分别设在天津大学、天津工业大学、天津商学院。
        该工程自2001年11月开始立项,完成400多公里的主干光纤的铺设,于2003年1月8日竣工并试运行。至此,以市局为中心,全市21个区县财政局、26个地税分局和16个直属单位共计63个单位组成信息高速专网正式开通,各接入单位速率为百兆,主干为4个G。
        此外,我们还完成了与800家市级预算单位利用ADSL组网的业务专网建设,以及与国库网、工商网、国税网、金融城域网的连接工作。
        津税工程 “津税系统”自2002年6月正式立项,于2004年1月在地税南开分局开始试运行,至2005年1月1日,“津税系统”的十二大部份(模块)包括管理服务、纳税限定、发票管理、申报纳税、违章处理、会计统计、票证管理、计划分析、稽查管理、权限管理,数据仓库和远程纳税等,已在全市26个基层地税局及全部税务所、票据中心和市局机关全面运行。“津税系统”基本满足了天津市地税征收、管理、稽查各项业务的需求,覆盖全市26个基层地税局和全部税务所。至此,以全市征管数据大集中、统一数据库为特征的新的征管方式取代了原来26个分局分散数据库的征管方式,为建立天津地税现代税收征管体系奠定了基础。并在全国地税系统率先实现了省级大集中的征管方式。
        金财工程 该系统是全国“金财工程”的重要组成部分和天津市电子政务建设的重要组成部分。天津市被列为全国第一批14个“金财工程”试点省市之一。2003年全面应用了“天预预算管理系统”(e财),实现部门预算编审的信息化管理;利用“财政管理网络信息系统”,实现了实现财政部门之间、财政部门与预算单位之间、预算单位上下级之间的财政业务数据传输与审核;应用“票款分离系统”,实现了市级行政事业性收费和政府性基金的“收支两条线”;应用“天预预算管理系统”中有关国库集中支付的部分,实现了政府采购、基本建设、外贸出口贴息、出口型三资企业中方职工补贴、科技三费等专项资金的直接支付;应用“工资统一发放系统”,实现了市级行政、公检法单位、市属普教系统事业单位、自主择业的军队转业干部的工资统一发放,建立起对单位人员变动的动态监管制度;开发了“政府采购管理信息系统”,涵盖了政府采购业务和相关辅助业务流程。

    以务实指导工作
        我局计算机应用呈现八个特点:计算机由单机单向应用向网络交互应用发展;业务数据存储由分散向集中发展;信息传输手段由窄带向宽带发展;信息技术平台由初级向中高级发展;信息化主设备由服务器向小型机发展;计算机应用从边缘业务向核心业务发展;信息化建设管理由各自为政向统一管理发展;数据库由满足财税业务需求向为领导宏观分析决策服务发展。
        信息化建设是一项系统工程,也是一把手工程和全员工程,是不断发展变化的,不是一蹴而就的。在规划的时候,既要坚持先进性,又要考虑实用性,还要充分保护现有投资。一流的技术并不见得完全符合现阶段业务的需求,必须是实用的和业务紧密结合的技术才能推进现阶段业务。虽然由于用户接受程度以及经费等方面原因,很多建设还不能完全按照最初的目标实现,但必须坚持总体的目标,结合实际适时地解决问题。用一个形象的比喻,如果天津财税信息化总体规划目标是10层楼高,目前虽然只能盖4层楼,但是仍然要打好10层楼的地基。我们在信息化的实施过程中保持了一种务实的态度,并没有“高举高打”。

    克服困难
        我们在信息化建设的过程中,也遇到了很多问题和困难,其中有些只依靠我们的力量是很难解决的。比如全市统一的电子结算平台,现在每一项财税网络化应用都需要有一个银行配套,不是所有银行通办这种网络财税业务,如果能实现所有银行通联通办,将使整个社会信息化迈上一个新的台阶。这个问题不解决,对以后的信息整合和资源共享都会有很大的影响。又比如标准问题,财政部、国家税务总局以及市政府的相关部门都对信息化建设的有关内容制定了相应的标准或规定,但无论从数量上还是内容上,和信息化建设的发展形势相比都还不太适应。这方面的工作还应该加强,为以后打下一个良好的基础,避免重复建设和低水平建设,少走弯路。此外,如何执行这些标准,以及标准之间是否有矛盾,都是关乎信息化建设全局性的问题。
        虽然天津财税系统的信息化建设取得了一定的成果,但还有很多不足。在网络管理和安全方面还有很多工作要做,存在重视建设而对运维有所忽视的现象;信息化制度的建设还刚刚起步,复合人才的数量和质量还和与实际需要有很大的距离;对外服务的功能还有待加强。总之,财税信息化工作还没有形成覆盖财税工作的整体框架,总体水平与先进省市相比还有差距。