中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    基于SOA实现三层整合


    2005-04-28 15:31:08 | 来源:中国税务学会 | 作者:任力欣

        “一个完整的税务行业信息化应用整合平台的实现,需要用户交互、应用流程和信息整合三个整合层面的相辅相成。”IBM中国公司软件部高级信息工程师任力欣在谈到税务行业信息化整合方法时如此表示,他认为,应用全面包含这三个层面的基于SOA架构的整合平台,对于税务行业的信息化应用整合有着重要的意义。
        就任力欣看来,目前税务行业主要应该加强税务系统整合、优化征收和渠道拓展这三方面的工作,这对IT系统提出了相应的要求:整合内部业务系统以提高服务水平并达到更高的操作效率;提高税收收入,由强制性征收转变为主动与监督相结合;快速开发和部署新的征收渠道和新的业务流程,提供新的纳税人服务。
        在谈到建立真正符合税务行业需求的整合平台时应该遵循哪些系统建设原则时,任力欣表示,在满足税务行业业务需求定位的前提下,很重要的一点是要基于面向服务的体系(SOA)架构设计原则来满足业务的要求,利用分层、松耦合、成熟技术、标准规范等技术手段来实现完整的整合服务,保证系统的可扩展性、实用性和可靠性。要想将人员、应用流程、信息这三个层面的应用拆分后再有效地整合起来,任力欣认为关键在于通过用户交互服务、应用交互流程整合服务、应用交互流程整合服务等三个整合点,将原有系统进行集成。
        在整合的层次结构上,任力欣将其分为三个层次。其中基本的也是最适合入手的层面是信息整合层,因为信息整合对原有系统影响最小。其次是用户交互界面整合层,通过风格统一但个性化的用户界面,实现单点登陆和统一用户认证机制,更可以通过门户技术提高工作效率的同时规范整个IT环境。最重要的一层是应用连接与流程整合服务层,实现税务信息化应用中业务流程的随时变化,实现各应用系统的互通互连及协作办公。