中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    整合详解—论“税收信息化整合”的涵义、层次及重点


    2005-04-28 15:27:00 | 来源:中国税务学会 | 作者:中国税务学会课题组


        作为一个出现频率很高的概念——“整合”,人们对它的认识却很不统一,有各种各样的理解,并且衍生出各种各样的概念,对实际工作的开展具有一定的负面影响。除此之外,虽然整合作为税收信息化现阶段的目标十分明确,但是目前对整合的具体途径仍然存在着不确定性。

        整合应解决的问题及涵义
        税收信息化在进一步发展中会存在一些问题,这些问题可以从不同的角度加以总结,如果从整合的角度来看,主要是4个问题:第一,“数据孤岛”现象;第二,应用孤立;第三,业务与技术之间的不协调;第四,从当前税务管理的发展来看,业务需求已经对技术提出了很迫切的要求。整合的提出正是要解决以上各类问题。
        从目前的我国各地税务部门做法来看,基于对整合理解的细微差别,具体的做法有以下三种:第一种,加强系统之间的信息共享和功能协调,主要是通过某种技术手段,加强系统之间的信息共享和功能协调,采用这种作法的典型单位如深圳国税和河南国税;第二种,重新规划统一的系统,在原有系统的基础之上,总结多年来税务管理的经验,结合最新的业务发展,重新规划统一的新系统,达到整合目的,采取这种做法的典型税务部门有南京地税、广东地税;第三种,建设综合信息系统,以青岛国税为例,通过独立的一个系统整合各个应用系统的信息资源,为管理和决策提供综合的信息。
        虽然具体方法不同,但是,其核心都是为了解决信息化发展中的四类问题,并且至少包含两个涵义:数据共享和应用集成。

        整合的四个层次
        就目前可以预计的阶段而言,整合至少分为四个层次:第一个层次无所谓整合,第二个层次实现数据共享,第三个层次达到数据共享和应用集成,第四个层次增加流程的集成。
        目前来看,整合主要指随着信息化的不断深入,业务和技术逐渐结合,在统一的技术平台下,实现数据共享和功能集成,充分发挥系统的整体资源,使整个组织在信息化条件下协同工作,为纳税人提供“一站式”统一服务,形式上是处于层次三和层次四之间的转换时期。
        在对整合进行各角度的理解基础之上,针对我国税收信息化的实际情况,还需要进一步地对以下两个问题加以说明:第一,新建与升级。把握整合中的新建与升级就必须认清目前的阶段,该“新建”的时候绝不能“重建”,该“重建”的时候也毫不犹豫。并且在新建项目时,还要正确把握新建和升级的比例,在条件具备的情况下,把新项目与整合系统联系起来。第二,整合的条件和边界。就税收信息化整合而言,每一阶段的整合,都需要一系列的条件,也必须在一定的边界范围内进行。现阶段,整合的边界主要在于税收信息化内部,即整合目前的信息资源,包括硬件平台、软件平台和数据信息等;在此基础之上,规划和准备下一个阶段税收信息化整合的到来。
        整合的两个重点
        整合包括多方面的、多层次的,而且是一个延续的历史过程,因此,根据不同阶段的重点程度,抓住工作重心,开展整合工作。目前,数据集中和功能集成应该是两大重点内容。
        自税务系统数据大集中以来,在税务系统内提出建设数据中心的要求就十分迫切,建立数据中心具有重要的意义:第一,建立数据中心是整合工作的重点内容;第二,建立数据中心实质上是反映“集中征收、重点稽查”要求;第三,建立数据中心是建立“透明、公开”的税务管理和执法的要求;第四,建立数据中心是提高税务管理效率和纳税人服务水平的要求。
        从数据的角度来观察,整合可以理解为对涉税信息流的重新审视、高度组织和深度利用,一切外在设备、技术和应用系统不过是涉税信息流的运动载体。从这个观点出发,将涉税信息流展开,分解为首尾相连、循环往复、由此及彼、互为支撑的七道环节,即:信息获取、传输、存储、校验、管理、分配和使用。数据中心的核心职能应该定位于数据的存储、校验、管理、分配。这只是数据中心功能的概要性的描述,对于数据中心的存储、校验、管理和分配功能扩展开来,还需要进一步的研究。
        从整合的另一项目标——功能集成来看,研究该问题的同时,必须对作为其互为依附的姊妹问题——应用系统优化进行讨论,原因为:第一,从我国现有的软件应用现状来看,数据共享之后,各软件之间的联系需要进一步的梳理,以提高系统应用的效率;第二,俗话说“分久必合,合久必分”,在从系统的分散化建设到整合的新阶段,同样体现了这一朴素的真理。
        因此,必须在整合过程中,不仅要进行功能集成,而且要通过系统功能的整理和简化,在业务流程清晰划分的基础之上,对现有系统进行分析,进一步拆分和简化,尽量降低各系统之间的功能集成复杂度,使系统之间的调用和通讯到达最小化,并且方向清晰,规则明确。
        目前,应用系统优化的路径的一种选择是基于模块化系统。模块化系统是一系列针对事物处理关联的模块,各模块之间耦合度最小。与组件化系统相比,模块化系统比组件化系统明显更具有技术经济性。
        借鉴国际税务管理的先进经验,结合我国现实情况和发展趋势,在系统优化中,可以在如下指导思想下进行大致设想:第一,客户管理思想;第二,将核心业务合理划分事前、事中和事后三大模块群;第三,应用基于工作流的状态管理思想。另外,根据国外的实践经验,系统优化中充分应用已成型的商品化软件的功能。

        结束语
        在现实的项目中,建设情况要比理论状况复杂,例如在整合的过程中,我国税收信息化处于一个混合的阶段,同时具有两个阶段的特征。虽然如此,但是可以明确两点:第一,整合是一个历史进程,整合本身即是目标,又是过程,包括整和合两方面的内容;第二,数据共享和功能集成应该是整合中的两大要点,围绕着它们开展工作将是信息化的主要任务。