中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    整合工程搭建“信息大厦”— 深圳国税信息系统应用架构经验介绍


    2005-04-28 15:22:49 | 来源:中国税务学会 | 作者:


        为了适应税收业务的快速增长,满足税务机关内部日益增长的管理质量和效率的迫切要求,深圳市国税局于2002年启动了 "深圳国税信息系统整合工程"(简称“整合工程”)。“整合工程”的目标是通过系统化、现代化的工程建设机制,逐步建设和完善深圳国税的现代化“信息大厦”。为保证这座“信息大厦”的顺利施工,深圳国税邀请埃森哲作为合作伙伴,提供战略规划、实施、质量监督和工程管理。作为总体架构设计的核心,应用架构蓝图为未来三年的系统建设提供了方向,明确了深圳国税的信息系统应具备哪些征管能力、行政管理能力和纳税服务能力,以及怎样通过不同的应用系统来实现。引入应用架构的理念,深圳国税的信息化建设将能够有效避免系统开发需求和投入的无限膨胀,而步入合理有序的发展道路。

        应用架构是信息系统骨架
        应用架构是信息系统建设的主要依据之一。其作用是在总体上将业务功能需求进行合理分类,并以此为依据提出应建设哪些应用系统,以及如何通过各个系统的相互协作来实现不同类型的业务需求。应用架构的设计必须立足于业务应用需要以及合理分类,结合先进的技术手段、通过应用系统的结构化分布来促进业务能力的提升。
        应用架构是整个信息系统的骨架,一个设计良好的应用架构可以清晰的划分各应用系统的业务边界以及要实现的业务需求,可以保障正确高效的实现所有最终的业务需求、各应用系统之间正确有效的协同工作、避免对系统开发建设上的重复投资。

        描绘应用架构蓝图
        设计目标   作为“第三代税务信息系统”,深圳国税的应用架构建设在Web 技术和组件构建的开放技术平台之上,采用市场成熟软件,提供高效的核心业务处理能力、完善的纳税人管理与服务能力、灵活的业务流程集成能力、个性化的集成工作界面以及知识管理和内容管理等先进的通用服务。
        设计方法  我们按三个步骤制定了总体应用架构蓝图:制定总体的应用功能框架,立足于总体的业务战略目标,全面列出信息系统应提供的各种应用功能,并根据业务能力范围进行基本分类;将需要实现的各类功能对应到现有各个应用系统中,或提出应补充建设的应用系统,对应用系统进行业务边界的定位和划分,形成基本应用架构;概括地描述基本应用架构中各个应用系统的特性和功能,以及它们是如何交互以支持各种业务功能和流程的。
        设计原则  在深圳国税的应用架构设计中,充分遵循了三项原则:完整性,即尽量全面覆盖业务功能;前瞻性,立足于现状的同时必须考虑未来业务能力的发展;灵活性,针对深圳国税,如果现有的应用系统能够基本满足现阶段的需求,并且立即改造的代价较高,则应该评估将其整合到信息系统整体应用架构的影响,如果这种影响是局部的,则可以在现阶段将其保留在整体应用架构中。
        基本应用架构中的应用系统可分为八类,分别是:服务渠道、纳税人沟通管理、税务行政管理、数据应用平台、决策支持、EAI平台、核心交易处理以及通用业务和服务。

        应用架构蓝图特点
        深圳国税应用架构蓝图采用了先进的技术手段为总体业务战略目标的实现奠定了良好的基础,并在各个方面都充分体现了设计目标:
        首先,高效的核心业务处理能力。在应用架构中提出了,核心业务处理从决策支持、纳税人服务等应用中分离。这样,在核心业务处理功能建设中可以更有针对性地选择相关技术和设计,以提高核心业务处理的效率和性能。
        其次,完善的纳税人管理与服务体系。在应用架构设计中,充分考虑为构建完善的纳税人管理与服务体系打下基础。包括确定服务渠道的类型、确定纳税人管理与服务的日常操作功能以及确定数据分析等对纳税人管理与服务的支持等。
        第三,灵活的业务流程集成能力。深圳国税的信息系统可以以清晰而统一的手段支持跨越内部若干应用系统的数据传输、事务管理和业务流程集成;以清晰而统一的手段支持跨越内外部应用系统的数据传输、事务管理和业务流程集成。
        另外,个性化的集成工作界面。应用架构设计明确可以通过内部门户网站为税务人员提供个性化的集成工作界面,提高工作的便利性和总体效率。
        最后,先进的通用服务。将各类业务和行政系统共享的应用功能进行合理的提炼和构建,形成具有共性的通用服务系统。影像系统、内容管理等各类通用服务系统成为了深圳国税“信息大厦”的关键基础设施。

        着重处理“两个关系”
        深圳国税的应用架构在实际运用过程中仍存在一定的问题,需要进一步地改进和完善。其中,最关键是怎样处理好两个关系,一个是理论和实践的关系,一个是理想和现实的关系。
        虽然深圳国税现有的应用架构设计提供了较为合理先进的理论指导,但是仍存在一定的系统重复建设或应用系统定位不清的问题。造成理论和实践未能很好地结合的原因主要有三点:一是信息化工作人员对应用架构的意识还不是很清晰和充分;二是在应用架构的落实和推广上存在一定的不足;最后是由于涉及到许多不同的开发商和人员,一定程度上增加了落实和监管的难度。
        此外,由于在蓝图设计中通常会尽可能体现信息系统的优越性和先进性,而在系统具体建设时又必然受到现有系统、资金和人力资源等各方面的约束,因此应用架构的运用必须处理好理想和实践的关系,在保证整体架构的合理高效的同时,尽可能体现其灵活性。
        因此,深圳国税今后将从三个方面加强应用架构的运用推广:首先是提高相关人员关于应用架构的意识;其次是从需求管理、开发管理、架构评审等各个环节加强把关,监督应用架构的落实情况;最后还要加强人员技能培养。