中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    整合非一日之功


    2005-04-28 15:22:00 | 来源:南京地税 | 作者:谢海航
      “任何的整合都要在信息化发展到一定阶段以后才能实现”,南京地税信息中心主任谢海航说,这十年来,南京地税信息化的发展包括对业务的整合、对平台的整合,也包括对 队伍的整合,这个整合涵盖的范围非常广,而且只有通过不断地整合才能获得方向 和动力。信息系统整合的思路应当按照税务机关发展的战略需要,按照信息技术实 施的可能性来制定。
      谢海航表示,尽管各个阶段和领域的整合主体与重点不同,但是基本的策略是一致的。所谓整合就是以信息利用为根本,实现业务、技术、管理三方面的协调和可持续发展。所谓以信息利用为根本,就是指通过软硬件的资源整合,达到使系统内存储信息更加有序、更加利于加工的目的。协调就是在发展不平衡的情况下,考虑发展的限制和人力资源的制约,坚持业务需求驱动、技术支撑服务。可持续是指业务、技术、管理的与时俱进,实现一个动态平衡。
      南京地税信息化整合的特点在于五个方面:
      第一就是对信息化建设组织机构的整合。在决策体制上,南京地税加强了信息中心在战略决策上的作用,同时还 注意整合市场资源,包括咨询公司、研究所等。同时,南京地税还明确信息中心的职能范围,对信息中心内部职能做调整和划分,目前将信息中心的职能划分成五个模块,包括规划和预算的关系、安全备份的管理等等。
      第二就是在业务需求方面的整合。基于南京地税多年的经验和教训,过去按照很多需求开发出来的系统往往都有小而全的特点,对此,南京地税进行了完善,主要是把过去的条块式需求整合成集中的模式,保证需求设计在时间和人员上的一致性和连贯性;并在全局的层面平衡,在设计上充分考虑业务发展的变化,采取应变的技术。
      第三就是对应用软件的整合。2002年,南京地税在技术上做了一些尝试,这些整合也都接受了实践的考验。
      第四就是资源平台的整合。南京地税的做法最初是先把原来各个分县局的服务器在物理上进行集中和管理,从而进一步发展到在多个小型机之间进行计算。在十多年的开发中,有60多台PC服务器,现在大部分都移植到了小型机上,同时把存储从普通机上剥离出来,形成独立的局域网。这样做的目的就是要建成一个可以重复使用的、便于横向扩展的IT资源,与过去纵向发展 模式不同,南京地税现在更强调横向发展。
      最后,南京地税也进行了一些项目管理上的整合。南京地税借鉴了建筑业的分段招标方法,在设计阶段由两个公司同时设计,虽然这样做的结果是多花了一笔费用,但是却规避了风险。在质量管理方面,南京地税也做了一些工作,聘请了独立的第三方测试公司,对交付的产品进行压力测试。