中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    重组业务企业所得税征收管理热点问题


    2015-09-28 10:50:00 | 来源:光明网 | 作者:

        企业兼并重组是调整优化产业结构、转变经济发展方式的重要途径,是培育发展大企业、大集团,提高产业集中度,提升产业竞争力的重要手段。为促进企业兼并重组,财政部、国家税务总局于2009年下发了《财政部国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号),对符合条件的企业重组的所得税处理给予了递延纳税的特殊待遇。2015年国家税务总局下发了《国家税务总局关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》(国家税务总局公告2015年第48号),进一步明确了企业重组业务企业所得税征收管理中涉及的有关问题。
        问:企业发生符合《财政部国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)规定的特殊性重组条件并选择特殊性税务处理的,当事各方应在该重组业务完成当年企业所得税年度申报时,向主管税务机关提交书面备案资料,证明其符合各类特殊性重组规定的条件。请问:“重组业务完成当年”应当如何确定?“重组日”应当如何确定?
        答:根据《国家税务总局关于企业重组业务企业所得税征收管理若干问题的公告》(国家税务总局公告2015年第48号)第三条规定,《财政部国家税务总局关于企业重组业务企业所得税处理若干问题的通知》(财税〔2009〕59号)第十一条所称重组业务完成当年,是指重组日所属的企业所得税纳税年度。
        企业重组日的确定,按以下规定处理:
        1.债务重组。以债务重组合同(协议)或法院裁定书生效日为重组日。
        2.股权收购。以转让合同(协议)生效且完成股权变更手续日为重组日。关联企业之间发生股权收购,转让合同(协议)生效后12个月内尚未完成股权变更手续的,应以转让合同(协议)生效日为重组日。

        3.资产收购。以转让合同(协议)生效且当事各方已进行会计处理的日期为重组日。
        4.合并。以合并合同(协议)生效、当事各方已进行会计处理且完成工商新设登记或变更登记日为重组日。按规定不需要办理工商新设或变更登记的合并,以合并合同(协议)生效且当事各方已进行会计处理的日期为重组日。
        5.分立。以分立合同(协议)生效、当事各方已进行会计处理且完成工商新设登记或变更登记日为重组日。