中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    “大数据”时代下强化税收征管的思考


    2015-10-12 08:47:00 | 来源:中国电子政务网 | 作者:

        随着现代信息技术的飞速发展,一个大规模生产、分享和应用数据的时代正在开启。作为税收管理的职能部门,如何充分运用“大数据”的思维和手段,加强税收征管工作,是当前税务机关亟须思考的重要课题。
        一、存在的主要问题
        征纳双方信息不对称。纳税人经营方式日趋复杂多样,客观上造成税务机关获取纳税人信息难度增加。同时,社会综合治税机制不完善,政府行政资源存在共享壁垒,纳税人信息的获取主要通过纳税人自行申报和税务机关根据工作需要进行采集,使信息采集不完整、不准确。
        征管系统复杂不统一。目前,税务系统使用的系统平台相对较多,以成都市的部分区(县)地税局为例,包括了综合征管系统、网络发票管理平台等十余个软件系统。各个系统的运行平台不兼容、系统功能交叉,导致数据多头采集,无法交互共享。
        数据信息分析利用水平不高。当前,税务机关的数据利用普遍局限于应付眼前的需要,传统人机结合方式导致比对分析难度加大,无法发挥数据信息利用应有的作用。同时,缺乏对数据的深入挖掘思考,与宏观经济、市场变动、税收结构变化等联动分析不足,制约了深度分析利用。
        二、主要措施及对策
        畅通信息渠道,建立大数据库。对内,紧盯纳税人申报信息、企业生产经营信息、日常征管信息、第三方涉税信息和网络涉税信息等主要数据源,实现系统内部不同层级、不同部门数据的流动共享。对外,在完善综合治税机制的基础上,以法律形式赋予工商、国土、房管、银行等涉税信息拥有者向税务机关及时准确提供涉税信息的法律义务和责任,从根本上解决征纳双方信息不对称的问题。
        统一数据信息系统,打造数据归口平台。充分运用现代信息科技手段,通过集成整合、完善优化现行的各种软件系统,搭建起一个信息化、智能化、一体化的基础数据综合处理应用的归口平台。
        充分运用系统数据,构建税收分析机制。将骨干人才整合为专业团队,借助科研机构、社会中介等各方力量,进一步深入挖掘数据潜在价值。利用先进的分析工具,将各种分析方法与系统数据相结合,通过对数据信息进行多角度、深层次的分析和挖掘,探索发现数据信息中存在的关联关系和业务规律,逐步建立涵盖各个税种、主要税目和主要行业的实用税收分析预测模型,使税收风险监控更加精确、税收决策更有针对性,提高税收征管水平。