中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    从精细化管理角度看土地出让环节契税征管


    2015-10-16 11:28:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

        近年来,随着城市化进程的不断推进和房地产市场的快速发展,国有土地使用权的出让范围不断扩大,土地成交总量不断攀升。在新形势下,如何提高土地出让环节的契税征管水平,已成为地税机关的一项迫切任务。
        一、存在的主要问题
        (一)政策界定有待明确,征管执行难。以计税依据为例,由于现行文件出台较早,没有依据当前经济形势进行实时修订,实际执行过程中常因弹性过大而难以准确把握。各地区在政策执行标准上难以得到有效统一,无形中对纳税人形成了区别对待,造成纳税人的不理解。
        (二)综合治税有待加强,信息获取难。土地出让环节契税的税源信息目前主要依赖于纳税人自行申报和国土部门的信息反馈,在实际操作中容易因信息交互不及时、不完整,导致税款征收不及时甚至漏征的情况。
        (三)信息采集质量不高,税源监管难。目前,全国各地已基本实现了税款征收的信息化,但在数据采集方面,数据的真实性和完整性无法得到有效保障。同时,由于我国在涉税系统和关联平台的建设方面缺乏顶层设计,各地区间、各部门间数据标准、接口都存在较大差异,增大了税源监管的难度。
        二、主要对策及建议
        (一)全面清理契税政策法规,确保税基完整。在政策清理方面,应及时废止临时性、应急性文件,修订可操作性不强的文件,对最新政策应及时给出明确解释;在体系建设方面,应及时归纳总结当前执法过程中形成的有益经验和有效做法,并增补进政策文件,逐步完善《契税暂行条例》,最终上升为法律。
        (二)建立健全联席会议制度,促进资源共享。由地方政府牵头,建立以国土、建设、规划、房管、地税等部门为成员单位的税收保障联席制度,明确相关部门的职责定位,促进综合治税工作长期有效开展。
        (三)加快建立税收一体化平台,推进信息交互。从立法层面加快推进税收一体化体系的顶层设计,制定出台相关法律法规,推动部门间数据共享机制规范化、常态化运作。同时,建立地区间、部门间统一的数据标准,严格建立事前校验、事中监控、事后分析“三位一体”的全过程数据质量监控管理体系。
        (四)增强依法征纳意识,促进纳税遵从。一方面着力提高干部队伍服务意识和业务水平,努力构建和谐征纳关系。另一方面大力推进依法治税工作开展,组织纳税人开展业务培训,深入企业进行面对面辅导,切实提高纳税遵从度。