中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    推进“互联网+税务”要把握重点和路径


    2015-10-19 13:47:00 | 来源:中国税务报 | 作者:安徽省国税局局长 龙岳辉

        要学会运用互联网的思维、技术、方法推进税务工作创新,注意把握“互联网+税务”的趋势、重点和路径,全面推进电子税务局建设。
        推进“互联网+税务”,是国家税务总局顺应时代潮流,立足长远发展,作出的一项具有全局意义和战略眼光的重大决策。我们要学会运用互联网的思维、技术、方法推进税务工作创新,注意把握“互联网+税务”的趋势、重点和路径,全面推进电子税务局建设。
        要注意把握“互联网+税务”趋势。一是共性化+个性化。共性化就是要从全局视角对“互联网+税务”进行统筹规划、统一设计,以信息化促进流程化、标准化、规范化、科学化。个性化就是要针对不同层级、不同岗位、不同类型、不同行业的用户需求,提供个性化的“互联网+税务”产品。二是大数据+大平台。加快涉税信息沟通与共享,尽可能将外部数据纳入涉税信息共享平台,真正形成大数据;在此基础上,对数据进行清洗、转换、匹配、整合、分析,提炼有效信息,服务税收工作。加强一体化架构设计,提升数据平台的层次和规模,既要搭载各个部门和行业的各类数据,又要将税务机关的涉税信息尽可能向上归口收拢,在国家和省一级真正搭建起科学系统的数据分析应用平台。三是“微观云”+“宏观云”。利用“云”技术,在不同层面对各种软硬件资源进行共享整合,最大限度提升资源利用效率,实现增值应用。工作中,有条件的部门和单位都要把所属的设备和资源整合起来,形成“微观云”。同时,要把一个系统、一个地区的设备和资源进行有效整合,形成包含无数云团的“宏观云”甚至“云集群”,通过“云”技术让信息设备的功能和应用等不断拓展升级、换代更新。
        要注意把握“互联网+税务”重点。一是建好前端、中端、后端。前端就是直接与税务人、纳税人接触的软硬件,包括配置更高效的办公办税设备,开发更好用的工作应用软件,设计更人性的用户体验界面。中端就是提高内外网络带宽,促进信息互联互通,注重网络信息安全,让前段与后端连接更顺畅。后端就是配备更适用的服务器、处理器、交换器,提供更科学的逻辑架构、更快捷的运算支持、更高效的后台支持。二是用好局域网、互联网、物联网。局域网就是税务内网,互联网就是外部INTER-NET,物联网就是通过局部网络或互联网实现人与物、物与物的连接。推进“互联网+税务”,必须用好这三种网络,发挥它们沟通上下、联系左右、连接内外的作用,把有关税收工作的信息充分连接在一起。三是抓好热点、堵点、痛点。推进“互联网+税务”,必须紧紧围绕税收工作的热点、工作推进的堵点、事业发展的痛点来发力。热点是什么,堵点在哪里,痛点有哪些,把这些情况摸准后,我们就可以在推进“互联网+税务”过程中有的放矢,精准发力,求得实效。
        要注意把握“互联网+税务”路径。一是顶层设计与基层探索相结合。一方面,总局、省局要加强顶层设计,做好统筹规划,尽快明确“互联网+税务”的发展方向、工作思路和总体要求,并为基层探索“互联网+税务”提供统一的应用平台和强有力的技术支持;另一方面,注重发挥基层的主观能动性,鼓励基层根据工作需要探索创新,在统一的平台、框架、原则内,开发简便实用、各具特色的“互联网+税务”产品,成熟一个就复制推广一个。二是自主开发与社会协作相结合。一方面,要立足自身力量、自有资源,坚持自主开发、以我为主;另一方面,要借助外脑、为我所用,充分利用社会资源、社会力量来做好“互联网+税务”工作。三是技术创新与管理创新相结合。“互联网+税务”,绝不仅仅是互联网技术与税收工作的简单相加,而是对税收工作的重新解构和升级。不仅要大力推进技术创新,将其充分融合到税收工作中,还要在管理方式上大胆创新,促进组织模式、工作机制、职能界定、人力配备等一系列变革,真正与技术创新相配套,进而形成完整的“互联网+税务”生态系统。