中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    升级服务体系,护航“走出去”企业


    2015-10-22 10:36:00 | 来源:中国税务报 | 作者:陈文裕

        没有一个完善的税收支撑体系,企业“走出去”很难趟过不平的路。
        一方面,支持企业“走出去”需要一个更加良好的政策环境。客观地讲,中国当前的税收政策还有一些不适应“走出去”战略的方面。例如,境外所得税收抵免制度可能对“走出去”存在潜在的阻碍。按现行的境外所得税收抵免规定,如果境外税负高于境内,企业境外所得实际无需在中国缴税;如果境外税负低于境内,企业境外所得汇回境内时,要按照境内外税负差补税。在第二种情况下,即使企业境外所得的低税负是因为享受了对方国家的税收优惠,仍然需要向中国补税,除非双方国家签订的税收协定中有税收饶让的规定。显然,在没有税收饶让的情况下,纳税人并没有真正享受到对方国家的税收优惠好处。针对这个问题,能否考虑对某些所得类型,在满足一定条件时可以适用免税法,即符合条件的境外所得免除中国纳税义务。
        另一方面,支持企业“走出去”需要更加周到的纳税服务。在国内,由于多种原因的影响,不少纳税人遇到税务问题能瞒就瞒,能躲就躲;同时,由于国内税收法治尚不完善,纳税人一旦与税务机关之间出现税收争议,一些纳税人不是走正常程序解决,而是热衷于找门路、托关系。事实上,当纳税人依法履行纳税义务时,税务机关也要维护纳税人合法的税收权利,为纳税人提供便利的纳税渠道、法律救济等纳税服务,积极帮助纳税人解决跨国税收争议。如果税务机关的纳税服务到位了,纳税人自然会放弃托关系、走门路的“歪路”,走上寻求税务机关从政府层面实施帮助的“正路”。
        同时,支持企业“走出去”还需要税务机关与其他部门更加密切协作。税务机关虽然是税收工作的主管部门,但是单靠税务机关一家是做不好税收工作的。构建服务“一带一路”国家战略的税收支撑体系也不是税务机关一家之力能做到的。“走出去”企业的信息获取,需要发改委、商务部门、海关、外汇、工商等部门支持。向纳税人提供量身定做的个性化涉税服务主要依赖于中介机构。做好事前研究、准确适用境内外税法、最大限度减少“走出去”税务风险则是纳税人的责任。各方相互配合才能减少重复,降低成本,取得1+1>2的效果。因此,“一带一路”战略实施的各个利益相关方应该以开放的心态,打破外在的、内部的各种桎梏、隔离,聚合各方力量,共建“走出去”税收支撑体系。