中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    中国税收立法层级有待提高 部门规章角色过重


    2015-10-26 08:43:00 | 来源:腾讯财经 | 作者:

        “税收立法层级普遍较低,是目前税收立法制度中亟待解决的问题。”10月24日,上海勤理律师事务所合伙人傅永辉,做出如上表述。
        根据2015年两会期间最新修订通过的《立法法》规定,税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度只能通过法律制定。
        但是,对于尚未制定法律的事项,全国人民及其常委会有权授权国务院先制定行政法规,待制定法律的条件成熟时,再由全国人大及其常委会及时制定法律。
        这给税收立法的层级下放撕开了一个口子。
        中国目前征收的18个税种中,只有个人所得税、企业所得税和车船税三个税种是由法律规定的,其余15个税种都是通过授权立法由国务院制定的条例规定的。
        傅永辉进一步表示,从立法程序上来说,法律制定的程序最为复杂严谨,国务院制定行政法规的程序相对简单,加之转授权部委制定条例实施细则,使得相关税收法规的制定、出台和修改具有一定的随意性。
        她还提到,由于立法程序的不公开、不透明和缺乏公众参与,导致政府部门根据需要立法,过于强调政府的税收权利,而缺少对纳税人的权利保障。
        傅永辉表示,除了立法层面的影响,这一问题还会导致:立法权、行政执法权和司法权之间的相互制约不足,税务行政处于相对垄断的地位。
        她解释说,税务部门既是税法的执行者,又可以参与立法,还能通过对税法的解释和实施抽象行政行为影响司法。
        而在缺乏制约的环境中,自然容易滋生滥用自由裁量权、任意行政、随意执法等与税收法治化道路背道而驰的行为。
        十八届三中全会提出落实税收法定原则,这对中国税收的法治化进程影响甚大。傅永辉举例说,像行政许可类的税务审批事项减少了50%以上,非许可类的税务审批事项全部取消,这些都体现了税务机关依法治税和税收便民的思想。
        中国的税收法律框架已基本形成,因此还存有的问题显得更为突出。傅永辉表示,税收的立法层级较低,以至于税务部门的规章和规范性文件,扮演的角色过重,这些是税收法治化进程中改进和完善的重要方面。