中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    税收管理:从“+互联网”到“互联网+”


    2015-11-06 08:53:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

        “互联网+税收”,不是在原有税收征收思想的基础上简单地加上计算机,而是现代信息技术和先进管理理念的有机融合在税收管理领域发生的一场深刻革命,是税收管理现代化的发展方向,也是实现税收管理战略目标的必然选择。
        自从有了互联网,税收管理者从未停止过将互联网与电子税务相结合的努力。拥抱互联网的税收实践很多,但大部分属于“电子税务+互联网”,即将互联网作为税收管理现代化中的一种可选工具。这种将互联网当作补充的传统税收管理方式被业内一些专家形象地称为“+互联网”。那么,“互联网+”与“+互联网”有什么不同呢?笔者认为,“互联网+”意味着税收管理真正从互联网思维出发,做到以纳税人为核心。
        “互联网+”是平台,与其结合的领域视为端点。“互联网+税务”可以理解为是税收管理需求下运用“互联网+”这个基础构架平台,在实现税收管理现代化历程中提高税收管理工作效率、为纳税人提供更多更优质的纳税服务等工作,它是更加有效地提升征纳双方沟通效率等相关事务的新路径。
        在“互联网+税务”的新思路下,征管模式得以优化。通过多种信息化渠道,最大限度地方便纳税人。通过有效使用大数据,优化税收风险管理方式,使税收管理员从“人盯人”的束缚中解脱出来,遵循分级分类专业化管理的原则,差异化管理纳税人。同时,加强风险管理导向下的税务“征、管、查、评”工作,运用风险分析成果,实施重点税源户轮查、抽查制度,实现“征、管、查、评”资源与稽查执法对象的科学配比,最终达到减轻纳税人负担,提高纳税人税法遵从度的目的。
        纳税服务在“互联网+”思路下升级。在实现纳税人办税便捷化、简约化的同时,相应地实现税收征管集约化、规范化。站在增强税收治理能力的战略高度来认识和统筹税务信息化建设,把信息化能力视为核心竞争力,以积极回应简政便民的诉求,让纳税人在办税过程中成本最低,效率最高,体验最好。
        跨行业合作在“互联网+”的理念下加强。例如:近年来,特别是2013年以来,税务系统树立“互联网+税收+金融”的新理念,将大数据技术引入中小微企业信贷领域,搭建服务平台,为中小微企业量身定制融资渠道。纳税人可依据自身需求,自愿公开部分涉税信息并签署协议;税务机关将纳税人确认后的相关涉税数据向平台推送;平台把企业相关纳税信息转化为银行需要的企业资信;银行方通过平台对传递涉税数据实现自动整理、分析和审核,向企业提供预授信服务。
        在“互联网+”的思维导向下,征纳双方的沟通多了,办税效率提升了,但税收的业务逻辑并没有发生本质的改变,“互联网+”的思维更偏向互联网的哲学,可指导税收事务工作,改变纳税人办税体验,改变税务机关面对纳税人的方式,改变税务机关和纳税人之间的连接方式,改变征纳模式,从而让税务资源在“互联网+”的模式下,让过去不太起眼的得以催化,优先的得到充分利用,最终使税务资源得到最有效的配置,纳税人的潜力得到最大程度的释放。
        税收管理所追求的最佳目标是征纳双方都能做到认真遵从税法,并由此实现和谐征纳关系的构建。而实现这样一种构建的基础,是征纳间的真诚与信任、是伦理与道德的自我约束,更是法治税收的作用力。这对于我们在税收管理实践中如何理解和把握税法的刚性与执法的柔性间的关系,基层纳税服务的规范与优质纳税服务的重要性,税收信用、特别是失信者“黑名单”的公示所产生的威慑,商事登记制度改革对税收管理改革的促进,以及建设绩效税务和税务文化建设的路径探索,都具有重要意义。
        正是基于这一认识,树立“互联网+税收”的新理念,落实信息管税,就不是在原有税收征收思想的基础上简单地加上计算机。“互联网+税收”是现代信息技术和先进管理理念的有机融合在税收管理领域发生的一场深刻革命,是税收管理现代化的发展方向,也是实现税收管理战略目标的必然选择,将对实现依法治税、规范税收管理和治理税收流失产生积极作用。
        因此,要用系统论观点理解税收征管。传统意义上的税收征管一般只包括税务登记管理和发票管理等环节,但从治理税收流失的角度看,税收征管是一个系统工程,即是从税务登记、申报纳税、税务稽查,到税务违法处罚与税务争议全过程、多角度的动态管理,是对包括税收计划、税收会计、税收统计和税收票证在内的内部信息的管理工程。必须通过一个简明有效、科学合理的信息管理软件对这个系统工程进行全方位的监控,这是税收征管现代化的基础。
        要积极推广和优化全国统一的税收征管规范。推行全国统一的税收征管规范将极大地优化税收业务流程和资源配置,为实现信息管税夯实基础,促进提升税收征管乃至整体税收工作水平,这是税务系统的一场自我革命。
        要运用现代通信技术实现四级网络管理。以计算机网络为依托的税收征管的重要特征在于,各级税务机关之间通过网络建立起严密的监控关系。这将有效缓解并在一定程度上打破以往税务机关与纳税人之间、税务机关之间信息不对称的问题,强化对征纳双方税法遵从的督导,增强税务机关之间的制约和督察,从而有利于治理税收流失。
        要加快金税工程三期的示范、应用和全面实施。金税工程是国家电子政务“十二金”工程之一,具有重要战略地位。金税三期工程将建成一个年事务处理量超过100亿笔、覆盖税务机关内部用户超过80万、管理过亿纳税人的现代化税收管理信息化系统,这将大大提高纳税服务水平,规范税收执法,提高税法遵从度,提高纳税人满意度。
        总之,“互联网+”已经在加速淘汰传统产业模式。对于税收管理而言,其深远意义与重要性不言而喻。它必将更有效地避免税收的流失,并使税收管理变得更有效率,更有活力。