中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    对基层税收机关收入质量存在问题的思考


    2015-11-13 10:26:00 | 来源:新浪网 | 作者:

        当前基层国税机关税收事业的已经进入步入依法法治的快车道,原有的税收收入计划任务型的税收管理模式,正累积着越来越大的税收风险和法律风险。如何坚持组织收入原则下,坚持依法治税,提高税收收入质量已成为基层税务部门需要思考的课题,在保持税收持续稳定健康增长的同时,也要学会如何化解税收风险。在这里笔者针对如何提高税收收入质量谈几点看法:
        一、理解税收收入质量的内涵和几个关系
        (一)税收收入质量的内涵。

        所谓税收收入质量,是指税收收入的属性、质态,远远超越数量、规模所揭示的内涵。全面衡量税收收入质量应该体现在“5个维度”标准:依法服务、征管程度、科学程度、有效程度和协调程度,并贯彻于税收收入的起点、过程和结果,与税源监管、税收执法、征收管理、税款入库以及经济发展息息相关。在税收实践中要从思想观念、税收执法、征收管理、工作机制和手段、绩效评价入手,实现税收收入由亮变转向质变。
        (二)税收组织原则是提高收入质量的基本原则。
        税收组织原则又称税制原则,建立税收制度应遵循的基本准则。准确把握关系的5个原则:财政原则,税收的财政原则的基本含义是国税收制度的建立和变革,都必须有利于保证国家的财政收入,亦即保证国家各方面支出的需要;公平原则,税收公平原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应确保公平,遵循公平原则。效率原则,税收效率原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应讲求效率,遵循效率原则。适度原则,税收适度原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应兼顾需要与可能,做到取之有度。法治原则,税收的法治原则,就是政府征税,包括税制的建立和税收政策的运用,应以法律为依据,依法治税。
        笔者认为税收收入质量的高与低不能收入的多少来衡量。税收组织的五个原则,是衡量质量高低的温度计。税收具有积累资金,调节经济和社会政策等多种功能,只考虑财政收入的需要,有可能对经济长期发展造成消极影响;实行刺激经济增长的税收政策,又有可能因损害公平,不利于社会安定。因此提高税收收入必须税收组织原则下以协调,提高税收质量,才能充分发挥税收职能。
        (三)依法行政原则是提高收入质量的法治保障。
        依法治税是依法治国方略在税收上的重要体现,是治税思想的灵魂和核心。法治原则组织收入遵循最重要的原则。组织收入是国家发挥税收财政职能作用,为国家筹集财政资金,促进国民经济持续、稳定、健康发展提供财力保证的重要手段。组织收入质量高低必须将依法治税有机地统一起来,达到良性互动。笔者认为当前我国法治建设还不够健全,在税收领域,无法可依、有法不依、违法不究的情况仍时有发生,强调税收的“法治”原则提高税收收入质量很有必要,市场经济税收质量也得依靠是法治经济,要发展社会主义市场经济,更需要依法治税。
        二、当前税收收入质量存在的几个风险问题
        (一)存在收过头税,寅吃卯粮风险。

        目前基层国税税务机关而言,依法治税工作还有待深入,税收政策还不能完全得到贯彻落实,税收收入秩序还不是很规范。很多领域日常管理很难做到,做的规范全面,特别是在税收计划任务的指挥下,仍然存在互相引税、拉税、借税、买税和混税现象,为了完成计划任务,违反组织原则,收过头税,寅吃卯粮。同时为了税收管理的便利,存在有税不收,放水养鱼应征不征的现象。因此坚持严格执法,依法治税势在必行。
        (二)应抵未抵,虚增税款。
        税收征管、专项检查、打击偷骗税、清理欠税是日常管理的必要手段,在管理到位时可能出现税收收入较大幅度增长,也可能出现少增长。这反映出管理到位后,措施有力税源清查工作成效就明显。同时说明日常征收管理不够健全,还存在不足,管理弹性大,管理方式多样,时有缺位。管理缺位的同时,为了完成任务,存在虚高增值税,很多可以抵扣的税款,延期抵扣,虚高税收收入,应退未退,截留税款。
        (三)移花接木,转移税款的风险。
        目前的税收收入工作来讲,在一定程度上存在按照税收计划、任务收税、计划制约征管的现象,完成上级制定的计划成为税收收入工作的起点和终点。而税收计划编制依旧是基数加增长系数,主观性强,科学性差,税收收入只重收入数量远比收人质量的重要的多。另当前地方政府的税收收入口径,地方政府出台关于税收计划、刚性考核和物质激励来促进国税收入的大幅增收。在税收实践中对税收征管的内在要求不高,税源与税收脱节,比例性失调。税收计划对税收工作的指导作用下,当收入形势好的时候,就会考虑来年税收计划的完成,害怕超收。当收入形势差的就有可能收“过头税”,增加企业负担,损害地方经济的发展。
        三、提高税收收入质量的几项对策。
        (一)发展壮大经济为推动税收增长提供更广的税源基础。

        没有税源,税收就是无源之水,无本之木。经济是税收的基础,企业是社会经济的细胞,只有有了良好的经济发展环境,才能推动国民经济和税收的高速增长,发展地方经济是税收的首要基础。只这就要求国税工作必须主动围绕当地经济发展的中心来部署工作,切实把税收工作影响地方经济发展的因素突出出来,深入分析,改进举措,确保不收过头税,不断提高国税为经济发展服务的水平和质量,才能促进地方经济发展,形成良性循环。
        (二)严格依法治税为税收收入质量提供良好的法治环境。
        “依法征税,应收尽收,坚决不收过头税,坚决防止和制止越权减免税”是组织税收收入的基本原则,必须得到不折不扣的贯彻执行,以形成税收收入工作良好的法治环境。坚持依法治税,提高收入质量必须做到以下几个方面:第一,坚持组织税收收入原则不动摇。只有在依法治税的前提下,坚持组织税收收入原则,才能为纳税人创造公平、公正的税收环境,在组织原则的范围下才能得以真正发挥作用,从而保证充足而合理的税源。第二,强化税收执法考核,构建绩效管理评价体系,全面落实税收执法责任制,不断完善内部执法监督管理,严格个人绩效管理,大力提高税务干部的法治观念和责任意识,弱化税收执法风险。第三,狠抓税收专业化、精细化、科学化管理,牵住“牛鼻子”。以税收质量科学化为前提,按专业化管理为原则,按区域、行业、税种、经济类型等纳税人实施精细化、科学的管理,牵住税收收入质量管理的“牛鼻子”。第四,深度税收分析,发挥好征管的“眼睛”。税收分析是税收管理的“眼睛”。税收分析要深度,不仅要对税收计划完成情况分析和增减收因素分析,或就数字论数字、从收入到收入,更要有税收增长与经济发展、税收收入与税收执法、征收管理的关联分析。通过构建参数丰富、设计合理的科学数学模型,积极开展税收收入能力估算,包括经济发展成果转化成税源潜力的纳税能力估算和税源转化成税收收入的征收力度评估,才能找到症结所在。
        (三)改变税收管理理念促进税收收入由量向质转化。
        在依法治税纵横不断深入下,开展组织税收收入中心工作总是围绕“完成税收计划”为目标来,单纯靠数量规模的扩大都是不合时宜的,也是不科学。因此必须树立税收收入管理的崭新科学的理念。就当前围绕提高税收收入质量这一目标而言,从纳税申报、税款征收、缴库监控,到税收分析、信息反馈、纳税评估和税务稽查,进行全方位、各环节、多层次的全面监督、控制与管理,实行税收无计划任务科学征收,注重税收收入数量转变为注重质量的提高。
        (四)加强日常征管处理好税款征收与税收管理的关系。
        加强日常管理,规范税收收入秩序。定期开展税收票证和税款缴库专项检查,坚决清查和整顿拉税、借税、买税和混税等各种税收乱象。对日常制度进行梳理,严格执行并完善税款征收与缴库管理、票款结报等制度。从目前的征管的现实需要来看,把纳税人主动申报、税款征收与税源有效监控结合起来。科学测算潜在税源的税收转化能力,通过广泛采集数据,数据比对,加强征收管理的针对性,对增值税、企业所得税、“营改增”纳税能力估算,通过全面的科学研判分析,明确日常征管的薄弱环节,并制订较为具体和操作性较强的税收管理措施,提高税收收入质量。