中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    实施税收征管档案电子化管理


    2015-11-19 09:55:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

        实施税收征管档案电子化管理,可以方便、快捷地查阅各类征管资料,实现信息共享、异地审批、“同城通办”、系统监控,扭转多年来封闭式、教条式的档案管理局面,提高档案资料的利用效率,并通过提高档案管理的层级,促进税务机关征管水平全方位提升。
        一、当前现状
        纸质资料为主,整理查询不便。现行的档案管理手段处于手工操作、人工查询阶段,征收、管理岗和各环节收集的表证单书多以纸质资料为主。档案资料利用率低、价值体现不到位等问题日渐凸显。
        电子化水平低,资料存储混乱。目前,尚未建立一套统一的档案数字化管理软件;对档案资料的整理、共享利用等,没有引入电子化管理方式,日常业务档案管理多采取手工方式,计算机多被用来编制档案目录、打印卷脊;重复劳动、档案管理系统与税收征管系统对接困难的现象普遍存在,造成人力、物力的浪费。
        重视程度不够,缺少专业人员。没有专职的档案管理员,由于税收管理员忙于日常征管工作,不能及时整理、归档,容易出现档案丢失的现象。同时,部分税务人员认为税收征管档案可有可无,没有引起重视。
        二、实现路径
        培养专职档案管理人才。一是设立专职档案管理员岗位,培养具有较高的税收业务知识和档案管理水平的现代化档案管理专业人员。二是定期为专职档案管理员提供学习培训、交流档案管理经验的机会,把档案管理人才的培养纳入税务领军人才建设规划。三是增强档案管理员的责任意识,使他们认识到档案管理的重要性,并通过书籍、网络等媒介及时更新知识。
        加强软件的开发和应用。在现有征管系统的基础上,研发专业化的扫描存档模块,方便纸质资料电子化保存;在现有省局征管系统、纳税服务支撑平台、统一决策平台和网上办税服务厅软件应用的基础上,开发电子档案管税系统,在归档时,将各应用软件产生的资料按类别并入。
        树立数据档案安全意识。一要电子文件和纸质文件双套归档。二要专机专用,采取指纹识别、身份认证、数字签名等方式确保档案安全。三要运用专业的杀毒软件,确保数据库不被病毒感染。四要定期备份两套数据,档案室和相关科室分别保存。
        手工化向电子化平稳过渡。一是通过正式文件、视频等媒介开展宣传,转变传统观念;二是通过纳税人学校对税务人员专题培训。
        加强监督,完善考核机制。对档案资料不及时采集、不及时移送、采集质量不高、管理不善等情况全面考核监督,建立档案管理员绩效管理考核办法。