中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    多管齐下 优化纳税申报


    2015-11-20 09:29:00 | 来源:《中国税务》 | 作者:

        随着经济社会的发展,我国的纳税申报方式也不断完善,但是与纳税服务工作日益成熟的发达国家相比,我国的纳税申报依然存在手续繁琐、效率较低等问题。笔者认为,应借鉴发达国家的先进经验,从简化纳税申报程序、加强信息化建设、利用第三方数据、健全税务代理制度、对纳税人实行分类管理等方面着手,优化纳税申报。
        一是简化纳税申报程序。建立高效的纳税申报制度,一方面要通过行政审批制度改革,对税收征管流程进行彻底、全面、自上而下的清理、重组和整合,缩减办税环节,精简审批备案,减少纳税人的办税成本。另一方面,要简并征期,对小微企业可以实施按季申报,从而分散征管压力。
        二是减少不必要的信息报送。通过信息化手段,税务机关可以对自身所掌握的海量数据进行提取和利用,有效避免纳税人重复报送信息。以减免税备案为例,税务机关可以利用已掌握的数据,预填相关报表,由纳税人对信息进行确认即可,这样既减轻了纳税人填报的工作量,又提高了数据质量。
        三是加强对第三方数据的利用。随着税源结构日益多元化、复杂化,税务机关要想更加全面、准确地掌握纳税人的涉税信息,离不开来自于政府部门、社会团体、关联交易方的第三方信息。税务机关要打造社会化信息采集处理平台,将散落于不同的部门、企业、个人手中的涉税信息集中起来并进行有效利用。笔者认为,可以由政府牵头,对目前各地政府部门、企事业单位、社会团体等建立的政务信息平台进行整合和完善,建成跨部门数据共享和交换的服务中心,为税务机关和各部门提供信息支持。当第三方采集整合的涉税数据能够充分支撑税源管理,对纳税人申报信息的采集需求就随之弱化,这就为更大程度简化纳税申报流程提供了可能。
        四是推动税务代理市场健康发展。一方面要严格税务代理人员资格准入制度,强化税务代理人员的年度审查,加强后续教育,提升税务代理人员的业务素质和执业水平。另一方面,要进一步发挥行业协会组织在政策指导、业务培训、监督自律等方面的积极作用,同时对税务代理机构进行信誉评级,定期公布税务代理机构服务质量和服务水平的分析评价,规范税务代理机构和税务代理人员的代理行为,促进整个行业健康发展。
        五是对纳税人实行分类管理。会计核算水平高、办税水平高、纳税意识好的纳税人,一般申报比较及时、准确率高。这类纳税人并不是税务机关重点检查的对象,可以在纳税服务和税收政策上给予一定的优待。与之相反,对于未申报、未按期申报、漏报、瞒报甚至偷逃税款等行为,税务机关要完善约束机制,加大惩处力度,增加偷逃税的风险成本,从而促进纳税人自觉遵从和良好税收环境的形成。