中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    管理服务

    “走出去”企业:税务风险管理应该常态化


    2015-11-25 10:57:00 | 来源:中国税务报 | 作者:

        近些年来,税务风险管理理念早已被广大企业所熟知,但“走出去”企业实操层面的欠缺总让人感到遗憾。随着税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目最新成果的实施,如何将税务风险管理常态化,对“走出去”企业而言就显得更加紧迫。
        为解决国际税收领域的双重不征税问题,使应税利润产生地与经济活动发生地和价值创造地相匹配,提高税务机关获取信息的能力,有效执行税法,完善争端解决机制,经济发展和合作组织(OECD)和二十国集团(G20)成员国,首次在平等合作的基础上共同设计了反BEPS的行动计划。随着这一揽子计划的逐步落实,各国税务机关的合作将增强,对跨境交易将更加关注,需要企业提供的资料将更加全面系统,企业需要证明自己的商业行为及各类交易的合理合规的情形可能将随之增多。那么,“走出去”企业应如何将税务风险管理常态化呢?
        第一,应该建立健全企业税务风险管理组织架构。近些年来,随着“走出去”企业在境外遇到的税务问题越来越多,不少企业开始重视自己税务风险管理机构的建设,但大多数走出去的企业尚未在集团及核心企业建立单独的税务处,专事税务管理的人员亦相对缺乏。G20税改成果落地后,企业税务管理人员的不足势必影响企业在应对国际税收问题方面的及时性与有效性。因此,“走出去”企业首先应在自己税务风险管理组织架构上做文章,最好设立单独的税务处,并配备足够的税务风险管理方面的专业人员,合理安排不相容的岗位人员。
        第二,完善税务风险识别评估体系。目前,大多数“走出去”企业仍未充分意识到税务风险管理的重要性,许多海外项目从一开始并未让企业税务管理人员参与决策,以至于税务风险不能事先得到识别和评估,一旦发生涉税问题,事后的消防救火模式让企业税务管理人员苦不堪言,且往往难以有效解决问题,成为企业重大税收成本。完善的税务风险识别评估体系应贯穿于企业生产经营及决策产生的全过程和所有的流程,这样才能及时识别出企业面临的税务风险,才有可能更好地适应G20税改成果落地带来的变化,应对和控制企业税务风险。
        第三,加强企业税务风险的应对和控制。不少“走出去”企业在其日常经营流程的内部控制当中,未能有效应对和控制企业税务风险,给企业造成了相当的损失。如有些企业人员在对外签署合同时,为图省事和方便,把不该合在一起签订的合同合在一起,如在股权转让合同当中,把债权转让合同包含在内,造成交易价格虚增,从而多缴税的问题。事后在与税务机关的沟通当中,又缺少强有力的证明资料,造成税务风险的失控。因此,企业应在涉及税收的各个环节各类人员上加强自己内部控制,及时应对各类税务风险。只有企业自身的税务风险内部控制强化了,才能以不变应万变,使企业立于不败之地。
        第四,优化企业税务风险方面的信息沟通机制。不少企业在其内部及与外部税务机关的信息沟通上面皆存在一定的失效,亦引发一定的税务风险问题。有的是该事先沟通的没有事先沟通,出了问题再沟通则增加了解决问题的难度。有的是出了问题沟通不及时,给税务机关递交的材料不充分,都有可能把税务风险问题越整越大,甚至到难以收拾的地步,给企业造成损失。G20税改成果落地后,企业需要沟通的税务机关可能呈现增加之态,加强与各国税务机关的沟通,了解他们对税收合规的要求,将变得越来越重要。
        第五,不断监督和持续改进企业税务风险管理。企业税务风险管理是个动态的过程,不断监督并持续改进,才有可能不断完善企业的税务风险管理体系,如果企业的税务管理人员能在日常管理中逐渐行使一票否决权,企业税务风险管理的春天才会来临,“打铁自身硬”的局面方能形成。企业内功提升了,才能自如应对BEPS行动计划实施后的国际税收管理新格局。