中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    增值税的国际发展:经验与借鉴(下)


    2010-06-23 11:10:45 | 来源:东北财经大学 | 作者:王春雷

      三、增值税国际发展的经验与启示
      (一)现代型增值税是未来发展的方向
      增值税产生半个多世纪以来,经历了探索、发展到完善的过程。国际增值税专家将其划分为不完整型增值税、欧盟型增值税和现代型增值税三种类型。
      初期增值税多选择不完整型增值税,属于一种尚处在改革进程中的增值税。该类型增值税是在原法国增值税基础上发展而成的。欧盟型增值税是政治协调下的产物,这类增值税通过欧盟发布指令,确立共同运行规则,使增值税能在欧盟各国之间共同运行。但由于各国原有税制基础不同,又保留了许多特定的临时性条款,从而增加了增值税制的复杂性,不能算作好的类型。现代型增值税最大限度地把所有商品和劳务纳入增值税的征税范围,是征税范围最完整的增值税。它与消费税配合形成最佳商品劳务征税制度结构。国际增值税专家认为,它是当今增值税的最佳模式,具有税制简化、机制严密、对经济扭曲程度最低、征纳成本最低、易于管理等诸多优点。基于这一类型的增值税已在许多国家推行,并已有20多年的实践经验,可供我国借鉴。
      (二)增值税扩围中对某些特定行业的课税处理
      从世界各国增值税的发展看,理想的增值税应该尽可能对所有最终使消费者受益或被消费者使用的货物和服务征税。但仍有个别国家对服务的课税是有选择的而不是全面型的。在我国实施扩大增值税征收范围改革过程中,对一些课税的处理问题,下列做法和经验值得借鉴。
      1. 对医疗、教育和社会文化服务课税问题
      在把各种劳务服务纳入增值税征收范围后,必然加大增值税制度的复杂性。对医疗、教育和社会文化服务如何课税,成为各国在处理对劳务征税时遇到的问题。有的国家法律中列举服务课税项目,有的国家通过免税规定加以排除。在我国实施扩大增值税征收范围可以考虑通过免税规定排除对上述服务的课税,以简化税制。
      2.住房服务课税问题
      开征增值税的所有国家对住房出租收入免征增值税,且几乎所有的国家也对租金免予收费,而代之以对新建住房征税。按照欧盟第6项指令规定的免税法,对不动产的出售和出租一般是免税的,但新建的建筑物以及对现有建筑物的改造和维修是应税的。按照加拿大、匈牙利和新西兰等国的税法,不动产的出售和出租一般要纳税,但居民住宅的租金收入和旧宅的销售收入免税。对所有商业不动产的租赁和销售都要纳税的征税法是优于免税法的。
      3.金融机构服务课税问题
      人们认为对金融机构豁免增值税是不可避免的。但许多国家在实践中发现很难定义免税的范围。可供选择的方案包括对金融服务实行零税制、选择法、加法、减法和最新的现金流量法。
      4.农业征税问题
      各国对农产品的增值税通常给予了较大的优惠,主要有零税率或免税、低税率和自愿选择法3种处理方式。欧盟大部分国家对农产品征收的增值税实行低税率。欧盟《增值税第6号指令》规定,农民在按正常税率纳税有困难时,可选择使用加价补偿法纳税,即农民在购买农业生产资料时所支付的增值税税款可通过在销售农产品时向购买者收取一个加价比例得到补偿。比利时规定,由农产品或劳务的购买者支付这一补偿金,销售木材者可获得2%的补偿,其他农产品可获得6%的补偿。法国对选择免税的农户税务处理也是按照欧盟的统一税率补偿百分比法进行的,即农民如果选择免税,并且把产品和劳务出售给企业后,那么就可获得营业额一定比率的已付进项税额补偿金额,由税务当局支付。希腊规定,农民有权要求偿还他们购买商品和劳务所缴纳的增值税,条件是这些商品和劳务是用于其企业经营的。多数发展中国家通过对农业生产免税将农场主(农民)排除在增值税之外。例外的情况是,为了减轻农民的购买物的增值税负,这些国家对下述项目实行了零税率:种子、饲料、肥料、杀虫剂和机器设备。农业部门征税的最好方法是某些发达国家的做法:将农民和应纳增值税的其他企业给予相同的待遇。对小规模的农民就像小企业一样给予税收减免。
      5.公共服务机构的课税
      多数国家对政府为行使其公共权力从事的活动不征税。但在新西兰,除了提供免税品外,对几乎所有的政府机构都征增值税。
      我国1984年正式实施增值税类型的税收,在1994年增值税开始在产制环节、商品流通环节、进口环节、加工、修理修配环节普遍征收,实施现代意义的增值税。2009年1月1日起,我国在全国范围内实施增值税转型改革,朝着国际通行的、彻底的全面消费型增值税最终目标迈出了关键性一步。毋庸置疑,1994年实行分税制以来,居于核心地位的增值税制度在强化税收宏观调控,理顺中央与地方分配关系,促进中央财政收入快速增长等方面发挥了重大作用。但也必须看到,随着我国经济体制改革的深化和社会主义市场经济体制的逐步完善,现行增值税制度逐渐出现了诸多与当前经济发展形势不适应的情况,与90年代后期我国周边国家或地区实施的现代型增值税相比,我国80年代初建立和发展的当时较为先进的增值税制度现在已显落后。进一步改革和完善现行增值税制度,已不容回避地摆上深化税制改革的重要议事日程。借鉴增值税发展的国际经验,尽快实施扩大增值税征收范围,建立与国际惯例接轨的现代型增值税制度已十分迫切。
      主要参考文献:
      1.韩绍初,"增值税应进行第三次重大改革",《税收研究资料》2009.2
      2.张文春,"增值税的全球化趋势与存在的问题",《税务研究》,2000.9
      3.熊嵘,"试论我国增值税课税范围的重新选择",《当代财经》,2003.8
      4.陈锋,"增值税征税范围的国际比较与思考",《中央财经大学学报》,2002.1
      5.Pierre-Pascal Gendron,Value-Added Tax Treatment of Public Sector Bodies and Non-Profit Organizations:A Developing Country Perspective,ITP Paper 0514,July 2005
      6.Deloitte Touche Tomatso, "Global Indirect Tax Rates;" International Tax Dialogue, The Value Added Tax: Experience and Issues; and USAID, VAT Revisited.
      7.THE VALUE ADDED TAX EXPERIENCES AND ISSUES Background Paper, Prepared for the International Tax Dialogue Conference on the VAT. Rome, March 15-16, 2005