中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    支持中小企业发展的税收政策选择(下)


    2010-05-19 14:12:07 | 来源:中国人民大学 | 作者:安体富 杨金亮
      四、促进我国中小企业发展的税收政策建议
      针对我国中小企业税收优惠政策方面存在的问题,结合中小企业发展的基本要求,借鉴国际上其他国家税收促进中小企业发展的成功经验和做法,笔者认为,应从以下几方面考虑:
      (一)制定和完善我国中小企业税收政策应遵循的原则
      1、税收法治原则。从2003年开始实施的《中小企业促进法》为我国制定、完善和实施促进中小企业发展的税收优惠政策确定了法律依据。该法第23条规定,国家在有关税收政策上支持和鼓励中小企业的创立和发展。因此,针对我国当前中小企业税收优惠政策不规范、不合理、不科学的现状,在国家层面建立统一规范的中小企业税收优惠政策,出台诸如《中小企业税收减免法》类似的法案,以增强政策的规范性、稳定性和透明度,从而做到有法可依、执法有据。
      2、公平税负原则。这包括税收的横向公平和纵向公平。横向公平,是指税收政策和制度规定,不得对中小企业有所歧视,不同所有制的企业应一视同仁;纵向公平,是指应根据量能负担的原则,考虑中小企业与大企业的盈利水平的不同,制定相应的拉开差距的税率和优惠政策。
      3、轻税原则。中小企业的经济实力不强,人员素质不高,融资渠道不畅,发展中遇到的困难较多,属于弱势群体。因此,在不违背市场经济基本原则的前提下,应给予中小企业较多的税收优惠,实行轻税政策,促使其加快发展。
      4、产业导向原则。税收政策促进中小企业的发展,不是不加区别地一概而论,而是要紧密结合经济发展现状,切实贯彻国家的产业政策。当前扶持的重点是:以高新技术转化为主的科技型企业;以吸纳下岗职工和失业人员为主的就业型企业;以农副产品综合利用为主的深加工企业;以面向社区为主的生活服务型企业;高校毕业生自主创办的及吸纳高校毕业生就业的中小企业和非公有制企业等。
      5、便于征管原则。针对中小企业的税制规定和征管办法,要尽可能简化,可操作性强,有利于贯彻执行,降低征纳成本。对中小企业的税收优惠方式,除采用直接的减免税和优惠税率外,应更多地采用间接的手段,如加速折旧、税收抵免、再投资退税、延期纳税等。
      (二)我国支持中小企业发展的具体税收政策选择
      1、调整增值税政策
      (1)适当降低中小企业的税收负担。主要有两个方面:一是根据目前一般纳税人和工业小规模纳税人的税负水平,可将商业小规模纳税人的征收率调低为1%或1.5%;二是提高增值税(包括营业税)的起征点,将目前增值税销售货物的月起征点2000——5000元提高到5000——15000元,可能是比较适当的。
      (2)放宽增值税一般纳税人认定标准。确立"一般纳税人为普遍,小规模纳税人为例外"的管理思路,对新成立的企业,取消年销售额标准,不管规模大小,只要拥有固定的生产经营场所,会计核算健全,能够提供准确税务资料的,就认定为增值税一般纳税人,为中小企业提供与大企业平等竞争的准入机制。
      (3)给予中小企业平等对待的地位。对于那些新成立的、刚被认定为一般纳税人的中小企业来说,为了加强管理,防范偷骗税行为的发生,可以限额、限量发售增值税专用发票,但应取消预缴税款的规定,并且对其取得的增值税发票在认证后即可纳入抵扣,以减轻这部分纳税人的阶段性实际税负。
      (4)取消对新办企业、小型出口企业加强退税管理的政策。对于新发生业务的出口企业,取消满12个月方可退税的办法,只要按政策规定计算出了退税额,就应及时退付。对于新办外贸企业出口退税审核时所使用的增值税专用信息,与其他企业相同,取得并办理认证后的增值税专用发票信息即为合法审核信息。
      2、调整营业税政策
      参照《企业所得税法》的规定,将个人独资企业、合伙企业等中小企业视同个人(个体户),适用营业税起征点的规定。对金融企业开展的针对中小企业的贷款及小额贷款公司开展的贷款业务,其取得的利息收入全额免征营业税。
      3、优化企业所得税政策
      (1)降低小型微利企业的所得税率。将小型微利企业的企业所得税率税率降低到15%,并适用于所有的中小企业,不再设置其他前置性适用条件。
      (2)改进对中小企业的企业所得税征收管理办法,逐步扩大查账征收范围。在企业所得税管理中,一方面要尽可能缩小核定征收企业户数的比重,另一方面对实施核定征收的企业,要增强核定征收办法的科技含量,提高核定准确率,切实维护依法经营企业的合法权益。
      (3)扩大中小企业税收优惠范围,制定专门性税收优惠。按照《中小企业促进法》规定,对失业人员创立的中小企业和当年吸纳失业人员达到国家规定比例的中小企业,符合国家支持和鼓励发展政策的高新技术中小企业,在少数民族地区、贫困地区创办的中小企业,安置残疾人员达到国家规定比例的中小企业,制定专门性税收优惠政策,诸如加速折旧、税收抵免、再投资退税等政策,在一定期限内采取减征、免征所得税,切实达到支持中小企业发展的目的。
      4、个人所得税
      (1)降低个体工商户生产、经营所锝适用税率,可改按工薪所得税率表征税。
      (2)允许个人独资和合伙中小企业在企业所得税和个人所得税之间做出选择,选择缴纳企业所得税的,不缴纳个人所得税;选择缴纳个人所得税的,不缴纳企业所得税,从而避免重复征税。
      (3)将中小企业投资者从中小企业分得的利息、股息、红利所得,免征个人所得税,以提高投资者对中小企业投资的积极性。
      (三)完善支持中小企业发展的其他税收政策
      1、鼓励信用担保业务的快速发展。资金短缺、融资困难是制约中小企业发展的一个重要因素。为此,建立中小企业信用担保制度和体系,发展小额贷款业务以及建立中小企业发展基金等措施,具有重要意义,因此,可适当延长对中小企业信用担保、再但保机构的业务收入实行免征营业税的税收优惠,并对小额贷款公司取得的业务收入免征营业税。
      2、鼓励对中小企业发展基金的捐赠。支持中小企业的发展,社会捐赠不可或缺。《中小企业促进法》第12条规定,"国家通过税收政策,鼓励对中小企业发展基金的捐赠。"因此,企业和个人对中小企业发展的捐赠全额在企业所得税前抵扣。
      3、增加税收宽限期。当中小企业出现因资金困难而不能按时缴纳税款的情形时,应延长其延期缴纳的时间,有助于中小企业渡过难关、加快发展。
      参考文献:
      1. 安体富《支持民营经济发展的税收政策》,《经济理论与经济管理》,2003年第12期。
      2. 苑新丽《发达国家支持中小企业发展的税收政策及借鉴》,《财经问题研究》,2001年第9期。
      3. 张云华《促进中小企业创业的税收政策研究》,《铜陵学院学报》,2007年第6期。
      4. 梁佑荣《韩国中小企业推进政策研究》,《国际经贸》,2006年第32期。
      5. 李宝锋《促进中小企业发展的税收政策探析》,《现代商贸工业》,2007年6月。
      6. 曾庆宾、刘明勋《借鉴发达国家经验 完善我国中小企业税收政策》,《税务研究》,2005年第6期。
      7. 多云志《发达国家支持中小企业的税收优惠及启示》,《合作经济与科技》,2005年第3期。