中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    支持中小企业发展的税收政策选择(上)


    2010-05-19 14:08:21 | 来源:中国人民大学 | 作者:安体富 杨金亮
      进入新世纪以来,我国中小企业迅速成长,已成为繁荣经济、增加就业、推动创新、调整结构、催生新产业和构建和谐社会的重要力量。但全球金融危机爆发以来,由于中小企业普遍具有生产经营规模偏小、抵抗市场风险能力较弱、应对市场竞争机制不健全等劣势,受金融危机的影响远甚于那些大企业,因此,客观上更加需要政府对其发展给予支持。本文将在对比分析税收政策支持中小企业发展的国际经验的基础上,围绕我国税收政策如何进一步促进中小企业发展进行探讨。
      一、我国中小企业发展的现状
      (一)中小企业在国民经济发展中的重要地位和作用
      据《2007年中国中小企业信息化发展报告》统计数据显示,截止2007年底,我国中小企业和非公有制企业数量已超过4200万户,占全国企业总数的99.8%,经工商部门注册的中小企业数量达到460万户,个体经营户达到3800多万户。 据预测,未来5年,中小企业数目将以7%~8%的速度发展,2012年,我国中小企业将达到5000万家。 这是一支重要的力量,它在国民经济的发展中占有重要地位和作用。
      一是国民经济的重要增长点。改革开放以来,我国中小企业已发展成为促进国民经济发展和完善社主义市场经济体制的重要力量。自2000年以来,国民经济年均增长9.5%,而规模以上中小工业企业增加值年均增长28%.据统计,2006年中小企业创造的最终产品与服务价值、出口总额和上缴税收,分别占全国的58%、68.3%和50.2%, 工业产值中的大约60%是由中小企业创造的,在工业新增产值中,中小企业的贡献率更是高达76%以上。中小企业也是国家税收新的增长点,近10年来,来自中小企业的税收增长率都高于大型企业,我国税收收入总额中有53%以上来自中小企业。可见,中小企业是推动国民经济持续快速增长的重要力量。
      二是增加就业、促进稳定的重要载体。中小企业逐渐成为扩大就业的主渠道,提供了75%以上的城镇就业岗位,国有企业下岗人员80%在中小企业实现了再就业,农民工相当大一部分在中小企业就业,中小企业也开始成为一些高校毕业生和复转军人就业的重要渠道。这有效缓解了社会就业压力,促进了社会稳定和谐。
      三是技术创新的重要力量。中小企业具有经营灵活、适应性强的优势,这使得一些行业的技术创新适宜于中小企业研发经营。20世纪80年代以后,美国约有70%的技术创新是由中小企业实现的,日本也有50%的技术创新是由中小企业完成的。目前,我国中小企业产业结构进一步优化,已日益成为技术创新的主力军, 我国65%的发明专利、75%以上的企业技术创新、80%以上的新产品开发,都是由中小企业完成的。
      四是促进了产业结构调整和优化升级。在行业分布上,从早期以轻工纺织、机械制造、建筑运输、商贸服务等劳动密集型行业为主向资本密集、技术密集和知识密集型行业拓展。中小企业和非公有制经济发展催生了大量新兴产业,已成为现代服务业、信息技术、生物医药等新兴产业的主体。据第一次全国经济普查,全国GDP比原统计数多了2.3万亿元,其中93%来自于服务业中小企业和非公有制经济的贡献。 同时,"小而优"、"小而专"的中小企业,可以灵活组织生产,为大企业提供协作服务,形成大中小企业相互依存、互为补充、共同发展的局面。
      (二)中小企业在市场竞争中属于弱势群体,处于不利的地位
      尽管中小企业在国民经济发展中具有重要的地位和作用,通过技术创新和制度创新,充满生机和活力,但对于大多数中小企业来说,这是一个弱势群体。随着市场取向和经济的深化,特别是在当前金融危机演变成全球性经济危机的严峻形势下,他们在市场竞争中处于更加不利的地位,一些竞争力差的中小企业陷入困境。工业和信息化部部长李毅中近日表示,"中小企业不复苏,经济走不出低谷".从国内情况来看,多数中小企业的从业人员素质相对较低、研发投入较少,使得其经营管理水平、运用新技术能力、研发新产品能力及财务核算水平较低;拥有的资产变现能力及保值增值能力差,自有资金欠缺、自身积累能力不足,且融资渠道少、融资成本高、融资规模小,因而难以抓住发展的机会,经济效益普遍较差;社会负担重,承担收费项目多,支出压力大,享受社会公共服务水平低。从国际环境来看,国外市场需求持续萎缩,产品价格下降,专业化分工使得市场竞争更加激烈,出口产品利润不断下滑,中小企业生存空间趋窄,而国家在市场准入、税收、融资、外贸经营等方面对中小企业的扶持力度不够,使得中小企业抵御国际市场风险的能力不强,如出口信用保险主要支持的企业或项目一般属于国家重点发展和扶持的行业,或者是关系到国计民生的重要行业,还有投资额较大、投资周期长的大型设备输出,资本性项目输出以及海外投资等中长期项目,这些项目一般是大型国有企业所拥有或开展的,中小企业只能望而兴叹。
      中小企业这种既重要又处于弱势的地位和特征,决定了政府必须从政策上,包括税收政策上给予大力支持。