中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    支持柴达木循环经济发展的税收政策研究(下)


    2010-03-16 16:08:37 | 来源:青海省税务学会 | 作者:青海省税务学会课题组
      (四)规范税收优惠政策
      1、按照新企业所得税"产业优惠为主、区域优惠为辅"的原则,对柴达木循环经济试验区实施倾斜的税收优惠政策,由减免方式向间接优惠方向转变,最终建立直接减免、加速折旧、税前扣除、减计收入等多层次的税收优惠体系。继续落实西部各项税收优惠政策,除继续保留原有的减税免税和零税率等税收优惠形式外,还应针对不同优惠对象的具体情况,采取多种税收优惠形式。
      2、根据民族区域自治法原则性规定,赋予民族区域自治地方适当灵活的税权。建议对从柴达木盐湖卤水中提取钾生产的钾肥销售,由现行增值税先征后返政策改为全额征收增值税,所征税款用于生态资源开发补偿,开挖回填、草原灭鼠等,使生态环境恢复得到落实。
      3、建议在循环经济园区内企业所得税和个人所得税制度中增加对企业和个体经营者为治理污染而调整产品结构、改革工艺、改进生产设备发生的投资给予税收减免的规定。
      4、对企业发展循环经济与环境保护项目建设的投资予以所得税前扣除,对企业购进节约资源、防治污染、废弃物循环利用的专利技术等无形资产,允许一次性摊销。
      (五)优化分税制收入体制
      1、改革现行分税制财政体制。适当调整中央与地方的财政收入分配政策,增加地方政府发展循环经济的财力。可以采取循环经济试验区主要税源增值税、所得税现有的分成比例给予提高;设想将增值税、营业税调整为共享税,具体分配比例在保证中央既得利益的前提下,调整柴达木地区间的发展不平衡;消费税在计算财政返还时应该考虑增加财力支持循环经济进行基础设施建设,加大循环经济发展速度。
      2、对钾肥产品恢复全额征税。取消现行钾肥资源产品增值税先征后返政策,增加政府财政收入,扶持柴达木循环经济试验区发展。
      参考资料:
      (1)税收学术研究丛书 《支持企业自主创新和发展循环经济的税收政策研究》中国税务出版社 2008年1月版
      (2)邓子基 韩瑜 促进循环经济发展的税收制度设计》《税务研究》2008年第3期
      (3)王敏 《资源环境产权制度缺陷对收入分配的影响与治理》《税务研究》2007年第7期
      (4)促进我国资源有效利用的税收政策研究《税收研究资料》 2007.11
      (5)2007年《青海省统计年鉴》
      (6)2005-2008年《青海国税税收月度快报》