中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    支持柴达木循环经济发展的税收政策研究(上)


    2010-03-16 16:05:47 | 来源:青海省税务学会 | 作者:青海省税务学会课题组
      内容摘要:2005年10月国务院批准,青海柴达木地区为国家首批13个循环经济试点产业园区之一。2009年4月,柴达木地区被批准为国家级可持续发展实验区。通过一系列政策调整,随着柴达木循环经济试验区建设各项工作全面推开,青海省初步形成了以水电、油气、盐湖化工、有色金属四大支柱产业为主体的资源型产业体系,循环经济特色优势产业快速发展,对当地经济发展起到了积极作用。随着循环经济战略的实施,税收对于促进循环经济的发展作用就显得越来越重要。
      一、柴达木循环经济发展面临的主要困难
      柴达木盆地在总面积25.66万平方公里区域内,油气、盐湖、有色、非金属等矿产资源保有储量潜在经济价值达16.27万亿元,占青海省资源总价值的95%,占全国资源总值的13%。柴达木地区矿产资源因其能源和盐湖资源丰富而被国家列为"西部十大矿产资源集中区"之一。柴达木循环经济试验区建设实施中,一批循环型企业在戈壁滩上成长起来,循环经济链条渐具雏形。
      但是,柴达木发展循环经济还面临一些困难,主要表现在,资源开发利用传统高耗的增长方式对自然资源过度索取,导致生态退化和自然灾害增多。固体硼矿资源濒临枯竭,盐湖卤水中高值稀有和分散元素铷、铯、溴、碘、铀、钍等资源被废弃;产业链条短,循环经济机制不完善。 资源开发仍处于低层次和粗放型阶段,尚未形成资源企业之间"共生"的生态产业链。产业关联度不高,精深加工能力不足;开发中的副产品、废弃物未得到有效利用,既破坏了环境,又造成了资源的浪费;柴达木地处西部偏远地区,从事基础研究、应用研究和掌握生产技术的人才缺失严重。无论是科研院所,还是地方相关企业在稳定和引进高层次人才方面都面临较大困难。特别是缺乏能够组织和领导重大科技创新的人才和学科带头人。
      二、财税政策对发展循环经济的影响
      (一)有利于循环经济发展的税收政策
      1、增值税优惠规定。2009年1月1日起施行的《中华人民共和国增值税暂行条例》对资源综合利用及其他产品优惠规定:(1)对销售下列自产货物免征增值税:再生水;以废旧轮胎为全部生产原料生产的胶粉、翻新轮胎;生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的特定建材产品和污水处理劳务。(2)增值税即征即退:包括以工业废气为原料生产的高纯度二氧化碳产品;以垃圾为燃料生产的电力或者热力;以煤碳开采过程中伴生的舍弃物油母页岩为原料生产的页岩油;以废旧沥青混凝土;采用旋窑法工艺生产并且生产原料中掺兑废渣比例不低于30%的水泥。(3)实行即征即退50%的增值税政策:以退役军用发射药为原料生产的涂料硝化棉粉;对燃煤发电厂及各类工业企业生产的烟气、高硫天然气进行脱硫生产的副产品;以废弃酒糟和酿酒底锅水为原料生产的蒸气、活性碳、白碳黑、乳酸、乳酸钙、沼气;以煤矸石、煤泥、石煤、油母页岩为燃料生产的电力和热力;利用风力生产的电力;部分新型墙体材料产品。(4)先征后退政策:包括以废弃的动物油和植物油为原料生产的柴油。
      2、企业所得税优惠规定。新《企业所得税法》规定国家对重点扶持和鼓励发展的产业和项目,给予企业所得税优惠。具体规定有:(1)从事国家重点扶持的公共基础设施项目投资经营的所得。(2)从事符合条件的环境保护、节能节水项目的所得;符合条件的技术转让所得可以免征。(3)符合条件的小型微利企业,减按20%的税率征收企业所得税;国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。(4)民族自治地方的自治机关对本民族自治地方的企业应缴纳的企业所得税中属于地方分享的部分,可以决定减征或者免征。(5)在计算应纳税所得额时准予扣除的有:企业开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用;安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资。(6)创业投资企业从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资,可以按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额。(7)企业的固定资产由于技术进步等原因,确需加速折旧的,可以缩短折旧年限或者采取加速折旧的方法。(8)企业综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入,可以在计算应纳税所得额时减计收入。国家税务总局国税函[2009]185号近期国家税务总局以国税函[2009]185号再次明确关于资源综合利用企业所得税优惠管理问题的通知给予具体明确。(9)企业购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额,可以按一定比例实行税额抵免。
      (二)财税政策对循环经济发展的制约因素
      1、公共利益部门化影响循环经济发展。2006年起我国由财政部门征收20%-40%的"石油特别收益金"属于"非税收入",非税收入涵盖着行政性收费,它与税收是两个完全不同的概念。税收的用途具有强制性,而"非税"性收费就相对比较"灵活".这就意味着,特别收益金难以保障被用于公共产品的支出,难以确保让公众从中受益,对"部分弱势群体和公益性行业的补贴"表现不明显,对支持循环经济发展缺乏实质意义。"石油特别收益金"流向相关部门,助长了利益部门化,没有体现财政收入的导向性。据统计2008年中石油集团缴纳特别收益金850亿元,占其利润总额的15%左右,其征收率比国际上60%——100%的相似税的征收率要低。
      2、发展循环经济缺乏系统的税收体系。在我国现行税制中,没有设置专门的针对循环经济的税种,与循环经济相关的税种主要是:资源税、消费税、城市维护建设税、车船税等。这些税种在一定程度上支持着循环经济的发展。但是,这几项税收收入占国家税收总收入的比重较低,不足以对循环经济的发展产生巨大影响。同时,这些税收政策对发展循环经济的作用是零星的、不系统的。
      3、资源开发的补偿力度不够。资源开发补偿机制尚未形成,征收的资源补偿税费与所减免的企业所得税不成比例,一般征收的资源税和矿产资源补偿费仅占减免企业所得税额的10%左右。一方面是资源的无序、粗放式开采,另一方面则是给予企业所得税的大量减免,从而造成资源滥采乱伐,人为加剧了对资源的掠夺性开采。