中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    开征环境保护税的实证研究(下)


    2010-03-09 15:40:37 | 来源:宁夏区国家税务局 | 作者:张捷
      三、对煤炭业征收环境保护税的政策建议
      煤炭在我国能源结构中占主体地位,其开发和利用对环境污染最为严重。笔者经过调查研究,以宁夏煤炭发展循环经济为例,提出了以下对煤炭业征收环境保护税的政策建议。
      (一)立法宗旨
      对煤炭业开征环境保护税的目的在于保护环境,限制环境污染,将在我国境内开采(或生产)、加工、消费(或使用)并造成环境污染的煤炭全部纳入环境保护税的征税范围,征税时根据其污染程度设计税率,税款由各级国税部门负责征收,各级环保部门参与管理,征收的环境保护税收入由中央和地方共同分享,专门用于环境保护。其立法宗旨可以概括为:鼓励环保﹑限制污染﹑多环征税﹑量污负担﹑重污多征﹑轻污少征﹑无污免征﹑染和不染、轻染重染、区别对待、国税征收﹑环保参管﹑收入共享﹑专款专用﹑用于环保。
      (二)政策建议
      1. 纳税人
      凡是在我国境内开采、加工以及使用煤炭并因此造成环境污染的单位和个人,都应缴纳环境保护税。单位包括国有企业、集体企业、私有企业、股份制企业、其他企业和行政单位、事业单位、军事单位、社会团体及其他单位。个人包括个体经营者及其他个人。
      2. 征税范围及税目
      (1)在我国境内开采(或生产)的煤炭。调研中发现,同样是采煤企业,由于技术、设备以及管理理念和手段的不同,其采煤过程对资源环境和生态环境的影响有明显的区别。比如,少数企业只顾自身局部的眼前利益,不是科学开采,而是随意乱采乱挖、挑肥拣瘦,不仅造成自然资源的严重损失浪费,而且造成了瓦斯爆炸、塌方等重大安全事故发生以及地面下降、植被递减、水土流失加重,煤炭随意堆放,煤尘漫天飞扬等污染及破坏环境的现象。为了防止这种破坏型煤炭开采行为的发生,国家除采用必要的行政和法律手段外,还应辅之以经济手段,即通过对开采煤炭征收环境保护税规范开采者的开采行为,最终起到保护环境的作用。
      (2)在我国境内加工的煤炭。针对煤炭加工过程中采用传统经济模式和循环经济模式的经营者对于煤炭综合利用程度不同、以及气体和固体排放对空气污染的程度不同等实际情况,对气体和固体污染物排放超过一定标准的加工煤炭应征收环境保护税。
      (3)在我国境内消费(或使用)的煤炭。(即消费环节)。消费者在煤炭消费环节同样存在对煤炭消费利用状况以及气体、固体污染物的排放对环境污染程度不同的区别。对污染严重的消费煤炭同样应通过征收环境保护税,以减少环节污染。
      3. 税率及计税依据
      (1) 对煤炭在开采环节(或生产环节)的环境保护税应按照煤炭开采的回收率不同,以及在开采过程中的传输、堆放等污染程度不同设计有差别的税率。从方便征收管理方面考虑可采用定额税率形式。以原煤产量为计税依据,采用从量定额的计征方法,但考虑到不同品位的煤炭价格差异较大,全国统一的税率会造成税负不合理;如按不同品位的煤炭分别确定税率工作量又太大。因此该环节的税率宜采用比例税率,并依各种原煤的同类售价为计税依据较为合理可行。故建议可采用比例税率,以开采原煤的同类售价为计税依据。
      (2)对煤炭在加工过程中的环境保护税税率设计,应根据加工过程中煤炭的综合利用率、气体、固体污染物的排污参数等因素予以确定,综合利用率越低、排污越多、税率越高。采用比例税率,计税依据为煤炭加工产品的销售价格,自产自用的按同类销售价格为计税依据。
      (3)对煤炭在消费环节的环境保护税税率设计,同样应根据消费者在消费煤炭时排污参数确定,污染越重税率越高,可采用比例税率。计税依据为消费煤炭的购买价格。
      4. 环境保护税的减免优惠
      为了鼓励煤炭开采、加工以及消费全过程的节能环保投资,促进煤炭业循环经济的发展及提高全社会的环境保护意识,在制定环境保护税制度时,在考虑已有的增值税、资源税、企业所得税等对节能环保的税收优惠注册的基础上,对煤炭的开采、加工及消费使用方面的节能环保也应有专门的规定。具体建议如下:
      (1)对煤炭开采者开采的原煤,其综合回收率达到一定标准的可予以免税,低于这个标准的全额征税。这个标准也可称其为起征点。具体标准可参照国际同行业的平均先进水平以及我国现行的技术条件以及国家的节能环保政策确定,并不断调整。
      (2)在煤炭加工环节,对煤炭综合利用率、污染物排放量达到一定标准的可予以免税,低于有关标准的可全额征收。同样,煤炭加工综合利用率、气体、固体污染物的排放量标准可参照国际先进经验,结合我国的具体国情予以确定并不断调整。
      (3)在煤炭消费环节,对个人消费者消费的煤炭可免征环保税(继续采用收取卫生费或垃圾处理费的方式),对单位消费的煤炭可按照其排污量,确定达到一定标准的免税,低于该标准的全额征收。
      除此之外,建议对生产节能环保设备的生产企业可减免企业所得税,以有利于节能环保设备及技术在全社会的推广应用,促进环境保护。
      5. 环境保护税的征收管理及收入归属
      (1)征收部门及参与征管的部门。环境保护税由各级国家税务机关负责征收,各级环保部门直接参与环保指标的测定等环境保护税管理工作。环境保护税征管工作需要一系列环保指标,这些指标税务部门无能为力,必须借助环保部门的力量。我国开展环境保护工作多年,环保部门积累了大量的人力、设备、技术和经验,所以环境保护税的征管工作必须有环保部门的参与才能完成。
      (2)环境保护税的收入归属。环境保护税应作为中央地方共享收入,专款专用,作为各级政府的环保资金来源之一,具体分成比例可根据中央和地方政府所承担的环保任务及环保支出加以确定。就总体而言,地方政府的环保任务及环保支出量要大于中央政府。故建议环保税的收入分成比例为中央和地方按3︰7或4︰6的比例进行分成;西部一些煤炭资源大省,其地方政府的环保任务更重,支出需要量更大,煤炭资源大省的地方分成比例可更高一些。
      6. 其他相关内容
      对煤炭业征收环境保护税后,现行对煤炭开采、加工的消费者(个人除外)收取的排污费应予以取消。
      以上是笔者重点对开征煤炭业环境保护税提出的政策建议。但是,就环境保护税总体而言,征收的范围远不限于煤炭一项,笔者认为应包括煤炭、石油、金属矿、非金属矿等矿产品开采、加工及消费,以及噪音、工业垃圾、生活垃圾、污水、废气、农药等多个方面,原则上应将造成污染的各个项目都纳入环境保护税的征税范围,完善税制,保护环境,造福后代,造福人类。
      参考文献:
      「1」《宁夏回族自治区循环经济发展"十一五"规划》,2007年3月27日。
      「2」尚凌彬、连小芳《走出勘探开发配置管理新路子》,宁夏日报,2009年5月13日。
      「3」吴吟《宁夏能源发展战略高峰论坛致辞》,宁夏日报,2009年5月13日。
      「4」张杰《宁夏能源发展战略高峰论坛上的讲话》,宁夏日报,2009年6月20日。
      「5」唐勇《煤炭循环经济的构想及分析研究》,西部煤化工,2007年第2期。
      「6」阮宜胜《发展循环经济的税收政策探讨》,税务研究,2006年第10期。
      「7」冯海波《利用税收手段促进循环经济发展》,税务研究,2005年第9期。