中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    促进现代物流业发展的相关税收问题研究(上)


    2009-12-04 09:17:35 | 来源:陕西省国家税务局 陕西省税务学会 | 作者:

      我国经济的快速发展有效地带动了物流产业的形成,同时物流业的发展也进一步促进了经济的增长。摩根。斯坦利亚太投资研究组在其《中国物流发展报告》中指出:中国每年的物流费用超过2000亿美元。据预测,未来几年我国的"第三方物流"将以每年16%~25%的速度发展。由于物流在西方发达国家的实践中是降低成本的"第三利润源",是提高服务水平的利器,因此物流理论引入我国后,受到了政府和企业前所未有的关注。作为物流专业化集中表现的第三方物流,首当其冲备受推崇,迅速升温。因此呼吁政府从各方面给予优惠政策的声音一浪高过一浪,此间又以呼吁出台相关税收政策为甚,本文通过对现代物流业的行业特点及在我国的现状进行辨析,对现代物流业的相关税收政策的定位问题及一些具体问题进行初步研究,提出税收政策和征管两方面的建议,以期对实践有所裨益。
      一、现代物流业的行业现状及税收政策定位
      (一)现代物流
      所谓物流是指物品从供应地向接收地的实体流动过程,是根据实际需要,将运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送、信息处理等基本功能实施有机结合。随着社会大生产的扩大和专业化分工的深化,专业化的第三方物流应运而生。所谓第一方物流(1PL)是指生产企业自身做仓储、货运;第二方物流(2PL)是指生产企业聘请车队、仓库来做仓储、货运,属于功能性的服务;第三方物流(3PL)则是为整个供应链提供整体管理服务。从第一方物流到第三方物流,乃至1998年美国埃森哲咨询公司率先提出的第四方物流(4PL),事实上是物流业发展的层进过程,其划分一般用3个坐标值来进行衡量,即复杂性、信息技术和增值服务。第三方物流(third party logistics)的概念源自于管理学中的(outsouring),意指企业动态地配置自身和其他企业的功能和服务,利用外部的资源为企业内部的生产经营服务。将其引入物流管理领域,就产生了第三方物流的概念,是指生产经营企业为集中精力搞好主业,把原来属于自己处理的物流活动,以合同方式委托给专业物流服务企业,同时通过信息系统与物流服务企业保持密切联系,以达到对物流全程的管理和控制的一种物流运作与管理方式。因此第三方物流又叫做合同制物流,从一定程度上讲,第三方物流形式即可称为现代物流。
      现代物流是以满足顾客的需求为目标,追求的是降低成本,提高效率与服务水平进而增强企业竞争力。现代物流泛指原材料、产成品从起点至终点及相关信息有效流动的全过程。它将运输、仓储、装卸、加工、整理、配送、信息等方面有机结合,形成完整的供应链,为用户提供多功能、一体化的综合性服务。它是一种观念上的革命。它不仅仅是物资的简单运输,而且涵盖了商品流通的全过程,包括制造前的原材料运输和商品出售前的储藏,并且增加了一项传统运输业从未有过的、对商品制造者和销售商产生积极影响的功能——配送。产品制造者可以要求运输者按照指定的时间和数量将原材料直接配送至制造车间,从而不必建造仓库进行材料储存;产品制造商可以根据销售商的销售量将商品直接配送至商场,使商场实现了无仓库经营。制造商和销售商省去的不仅仅是仓储的麻烦,而且做到了"以销定产"、"以销定货",从而避免了大量的资金被占用,减少了商品的积压和滞销,最终使消费者得益。这一行业跨越几乎所有部门——包括交通、运输、仓储、内贸、外贸等,受到多个部门的牵制,需要完善的法律和政策的支持。根据我国有关文件对现代物流企业的定义为:物流企业是指具备或租用必要的运输工具和仓储设施,至少具有从事运输(或运输代理)和仓储两种以上经营范围,能够提供运输、代理、仓储、装卸、加工、整理、配送等一体化服务,并具有与自身业务相适应的信息管理系统,经工商行政管理部门登记注册,实行独立核算、自负盈亏、独立承担民事责任的经济组织。
      (二)国内外物流业发展现状及相关政策
      1.国外物流业现状及相关政策。国外物流业的发展至今已有几十年历史。首先,从国外物流管理体制研究的现状来看,以美国为典型代表的完全市场经济类型国家的物流管理体制包括"各种物流行会组织间接促进物流管理"、"联邦法院根据运输合同从法的角度管理物流"和"物流企业依据市场需要自主决定物流发展战略",尚不存在集中统一管理物流的专职政府部门,至于企业是否从事物流业务以及制定何种物流发展战略、经营模式、竞争手段均由企业自主决定;而以日本为典型代表的后期市场经济类型国家,其物流管理体制基本上具有"虽无专职物流管理部门但又统辖大部分物流环节的政府部门"和"政府参与和组织物流行业协会,并通过这一中介渠道对本国物流进行较为集中管理"的特征。
      其次,从国外物流管理的政策法规来看,迄今为止包括美国、日本等发达国家在内的世界许多国家均未制定集中管理物流的专门政策法规,而主要是采取各自不尽相同的政策措施来引导和促进本国物流业的发展。例如,这些国家对物流的各个环节仍使用各自原有的政策法规。国外现代物流种种现状表明,不同经济类型的国家在不同时期各自采取了相应的战略、政策性措施和法规来促进本国物流业的发展。
      2.我国物流业现状及相关政策。应该看到,随着世界经济一体化和现代科学技术的发展,我国已具备了大力发展现代物流业的时机和环境。20世纪90年代中期,第三方物流开始在我国的运用促进了现代物流业发展。目前,我国企业主要有三种物流模式企业,自营物流、业务外包、协作物流。自营物流是货主企业利用已有的物流资源,通过采用先进的物流管理系统和物流技术,不断优化物流运作过程,为生产经营过程提供高效优质服务的基本方式。时下中国许多企业还在沿用传统自营物流,虽然早在2001年,国家经贸委、铁道部、交通部等部委下发了《关于加快我国现代物流的若干意见》,交通部也下发了《交通部关于促进运输企业发展综合物流的若干意见》,但社会上的物流业发展基本处于自发状态,缺乏准入的标准和经营规则,更没有相应的政策扶持和引导。
      (三)正确定位现代物流业相关税收政策的构建
      目前物流似乎被认为是一个特殊产业,需要制定特殊的税收政策来支持,笔者认为这是一个误区,这一点从以上的行业特点和现状就可以看出。2002年4月,中国物流与采购联合会接受了有关部门委托的一个加入WTO后产业对策的研究课题。这是我国第一次启动针对物流产业的可操作性政策的研制。经过调研后,协会拿出了一份初稿,要求有关部门制定一些优惠政策,如降低税率、统一纳税、降低土地开发费用等,作为对物流业的发展支持。这份初稿确实反映了当前行业的普遍观点,但是最后被有关部门否定。原因是我国政府已经意识到,面对国际化的市场所做的产业政策的调整将直接涉及到管理观念的转变问题,如政府放弃对市场供求关系的控制等。政府管理部门不能单从市场开放角度看待加入WTO和产业国际化,而应考虑到如何在管理观念上适应加入WTO所带来的变化。在制定产业政策方面必须更注重于在最广泛的意义上创造发展经济的环境和条件,而不是直接插手经济。物流业的国际化发展在当前是迫切的,但它也不是什么特殊产业。面对国际化的竞争环境,政府并不需要给予什么特殊支持。政府更应从宏观调控的方面加强物流业的管理,打破地域间的阻隔和部门的垄断,创造良好的与国际接轨的环境来扶持这个行业,其中一个很重要的手段便是进一步完善相关法规的建设,就建立现代物流业的相关税收政策而言,应在对相关税制依照其基本原理进行调整,使其更加科学,同时对部分政策进行整合,并加大征管力度,而不是另行出台优惠政策的问题。
      编写人员:杨文利  刘慧民
                陆寿成  张岳文
      执    笔:张岳文