中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    知名财税专家是这样评价“互联网+税务”的


    2015-08-05 15:23:00 | 来源:红网 | 作者:

        上海财经大学教授、公共政策与治理研究院院长胡怡建:“互联网+税务”工作模式与现行方式比较,最大优势和特点是利用互联网能超越时间、空间和形态限制,依托信息化手段,由办税服务厅实地办税转为足不出户的网上办税、自助办税和移动办税,把实体办税服务的主要业务大量移植到线上,推动线上线下融合发展,使办税方式发生根本性变革,给纳税人带来了前所未有的便利。
        “互联网+税务”给税务机关提升征税效率带来了极大的空间。由传统服务地点单一、时间固定和手段有限,向全方位、全天候和全时段模式转变;网络数据时代为税务机关流程再造提供了广阔空间,使办税流程缩短,趋于简单、优化;各种税收征管软件的运行,必然会提高税收征管数据的质量,增强税收征管的科学性和规范性;以纳税服务平台为核心的矩阵式服务体系,提高了征纳双方的沟通效率;税务机关可直接通过互联网获取纳税人信息,有利于提高稽查效率和准确性;互联网为税务机关加强与公众的交流提供了极为顺畅、便捷的通道,使各项决策更加符合实际工作的需要。
        “互联网+税务”的最大优势和特点是在便利纳税人,提高税务机关征收效率同时,实现税收管理由粗放式向精准化转型。一是以互联网、大数据和云计算为手段,开发数据情报平台、“数字稽查”等软件,充分挖掘应用第三方信息,依照分析模型比对涉税数据,彻底改变“人盯户、票管税”的传统做法,提高税收稽查精准度;二是网络时代税务机关可以随时通过网络、涉税平台抓取数据开展分析、评估,这将使税收分析更具科学性和准确性;三是信息技术使数据在纳税人和税务机关之间不再需要层级的过滤,可直达对方,这要求税务机关实现扁平化、集约化管理,提高行政效率。
        中国人民大学金融与财税电子化研究所谢波峰:在“互联网+税务”的世界中,税务机关不仅仅要通过各种渠道与纳税人开展互动,还要通过与各部门互联互通搭建税务大信息平台。这个大信息平台并非单纯地局限于多个政府部门联合形成的信息平台,还要是涵盖其他相关的非政府部门的涉税信息平台。目前,建设跨政府部门的税务信息平台已经是税务管理领域的共识,并在中国大部分省市初具雏形,现在需要进一步将税务信息平台向电子商务平台、支付业务平台和其他中介服务等更多的第三方扩展和互联,形成更广泛的税务大信息平台。在形成广泛互联的大信息平台基础之上,税务机关的核心能力或许不再是传统方式的收取税款。因为,在“互联网+税务”的世界中,遵从税法的纳税人应缴纳的税款能够通过互联网自动有序地流入国库。正如电子商务平台挑战了铁路售票等传统部门分工模式一样,以往税务机关在税款进入国库渠道中的核心价值已不能轻易保持。
        “互联网+”时代的税务核心能力更不能是来自对税收法律制定和解释的独享。而是利用“互联网+”形成的大信息平台,通过解决征纳双方的信息不对称、不透明问题,形成与涉税各方充分交流和互相理解的沟通力。通过对涉税大数据的分析挖掘,形成监控税收与适应经济社会的分析能力、展望税收经济发展趋势的预测能力和打击税法不遵从的执法能力,并最终促成基于合作性遵从的税务管理现代化新局面。
        在这一过程中,互联网将改造税务机关的信息技术架构,进一步改造其管理理念、管理流程和组织架构。更为重要的是,税务机关将充分利用社会化网络分工的力量,构建信息、人才等各种资源和要素网络,最大化利用“互联网+”的价值,最大化提高税法遵从度和税收满意度,降低税务管理成本和遵从成本。

     

    (责任编辑:郭建新)