中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    诺奖得主莫里斯:降低个人所得税可刺激中国经济


    2015-09-01 10:16:00 | 来源:人民网 | 作者:

    诺贝尔经济学奖是不少经济学人向往的奖项,有这样一位猛人,他直到20多岁的学术背景都还是纯数学,却在决定转学经济学后3年内拿到了剑桥大学经济学博士学位,并在随后的学术生涯中顺风顺水,并在1996年拿下诺贝尔经济学奖,他就是香港中文大学博文讲座教授兼晨兴书院校长詹姆斯·莫里斯。
        詹姆斯·莫里斯对税制颇有研究,他表示,降低个人所得税和销售税(salestax)可以进一步刺激中国的消费,令中国目前的消费氛围更浓,从而达到刺激经济发展的目的。 
        一、目前中国的税制有没有改善的空间
        詹姆斯·莫里斯说:“很多人说中国现在正在步入老龄化社会,是不是需要多交点税来为老龄社会做贡献。我暂时跟大家的想法不一样,我认为可以先降低个人所得税,鼓励中国的消费。还有一个税也可以相应降低,就是销售税和进口税,包括一些日用消费品,比如婴儿食品等的销售税有降低的空间。这样也会令零售业的寒冬稍微缓和一下,也能进一步刺激中国的经济。”
        不过降低个人所得税、销售税和进口税这几个税项,其实并不是一个长期的策略,因为我们不知道这个减税的政策可以持续刺激多久、效果如何,加上汇率的变化也难以预测,但在一定程度上,绝对可以在1至2年的时间里刺激一下中国的经济。 
        二、中国的房产税会在何时推出 
        莫里斯认为推出房产税任何时候都有可能。但这中间会面临不少困难,尤其你得看你站在什么角度,比如经济学家们可能希望向人们征税,但买了房的人就会觉得,为什么要付这个税?
        但是对于降低房价来说,他认为这是目前最现实的手段,大家会计算,买房究竟可以节约多少租金,如果加上房产税以后更要精打细算。但要记住,这跟房屋买卖的交易税必须分开来计算,有的国家在房屋买卖交易税上花了很多功夫,后来发现其实没什么用。 
        三、对中国未来经济增长的看法  
        对于中国未来的经济走势,他表示并没有特别严肃地进行研究,觉得最可能的是,这1至2年内中国经济增长还可以保持6%~7%的水平。认为单纯讲经济增长不是最重要的。更重要的是现在中国正在发生的事情,比如教育有没有成效,高校大学生能找什么样的工作等这种实际一些的话题。 
        四、中国人口老龄化的问题对经济有何影响 
        莫里斯认为,人口老龄化对经济不会有直接的影响。的确,一旦人口老龄化,就没有那么多人工作,生产力也会下降,但从中国目前的情况来看,有能力的人还是会迁徙去大城市,这对于经济来说是好事。
        其实全球都在面临这个问题,日本、中国香港等都开始面临人口减少的难题,尤其是医疗的花费上会大大增加。不过其实现在的人寿命普遍长一些,消费观念也在改变,比如你看现在的人花在健康上的钱是不会少的,大家都想活得更长一些,我们都得习惯这些改变,不要想得太过悲观。