中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    周科竞:印花税减免更值得期待


    2015-09-09 10:24:00 | 来源:搜狐网 | 作者:

        管理层给持股满一年的投资者免除了个人所得税,一是鼓励上市公司分红,二是鼓励投资者长期持股,这两个都是好事,但如果想把好事做到更好,还要进一步减免上市公司的企业所得税,这可以有条件减免,如硬性要求为上市公司过去三年每年的现金分红比例不低于可分配利润的30%.当然,最立竿见影的还是减免证券交易印花税,因为这直接关系到投资者的交易成本,这是最后一步。
        给持股满一年的投资者免除个人所得税,可以理解为是给股市吃药,能够起到提高股票估值近5%的作用。因为原本持股满一年的投资者要交纳5%的个人所得税,那么每股1元的分红金额也就剩下0.95元,现在这5分钱不交了,股票价格也能相应上涨。但这个所得税减免仅针对个人投资者,还得持股满一年,所以对于整个股市的利好影响应该不足5%,昨日股市的上涨,应该已经充分消化了这一利好影响。
        下一步如果要进一步刺激股市上涨,还需要更大的利好支持。顺着减税的思路,免除个人所得税后,能不能再进一步减免上市公司的企业所得税?如果上市公司可以免交企业所得税,按照25%的税率计算,投资者能够获得的可分配利润大约可增加1/3,即股价理论上也能上涨30%,这对于股市的利好作用将远远强于免除持股一年的个人所得税。
        减免上市公司企业所得税,受益的不仅仅是个人投资者,机构、基金、券商自营、QFII等都能因此获益,那么股市上涨30%以上也就值得期待。更重要的是,假如股市有了这30%的涨幅,就能够激活市场人气,那么牛市也就重新回来了,因此而增加的涨幅也就难以估量。故本栏认为,这是投资者期待的下一个利好。
        但是给上市公司减税,可能会引发非上市公司的不满。因为其竞争将处于劣势地位。于是本栏提出,也不是给所有的上市公司减免所得税,而是要求过去三年现金分红不低于可分配利润30%的方能享受此优惠。那么考虑到现金分红因素,上市公司在与非上市公司的竞争中也就不会因税收减免而处于优势地位了。
        当然,投资者更加期待的还是免除证券交易印花税,如果按照沪深股市每天5000亿元的交易额计算,每天印花税的支出就高达5亿元,每年250个交易日支出大约1250亿元,这是实实在在的成本。分红税的减免见效太慢,而且还得是上市公司肯大额分红,此外分红大户的持股大多由国资委持有,对二级市场的利好大打折扣。故直接减免印花税,是对以交易为主要目的的中小散户最大的利好。