中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    全国人大财经委副主任郝如玉:中国的税收发展很慢,但税收法定条款修订及时


    2015-07-10 15:16:00 | 来源: | 作者:

        在全国人大财经委我是负责税收立法的,税收对中国的经济、社会、政治都会产生很大的影响。我们希望这个影响是正面的。但是今年税收界有一个非常重大的事情,是在立法法中对税收进行了科学和正确的定位。立法法是我们立法的大法,是我们立法的根本。在去年8月份,经过全国人大常委会第一次审议,12月份经过第二次审议,今年3月份全国人民代表大会表决通过了新修订的《立法法》。在立法法里关于税收有特别重大的修订,就是税收必须通过法律的立法来征收,通过全国人大的立法来征收。在立法法里,把它的条款单列了,把它的位置提前了。所以,它突出体现了税收的地位和作用。这不仅更大程度上体现了对居民财产权利的保护,对落实税收法定原则具有里程碑的意义,也为我们的很多税种从条例上升为法律打下了良好的基础。
        大家知道,在立法法里边,原来税收是和财政、海关、金融、外贸列在同一个条款里。从去年8月份开始,我们一直主张把税收从这个综合条目里单列出来,并且把它的位置提前。我们在8月份的常委会上提出来以后,在12月份的常委会上法工委接受了我们的意见,把它单列了,但是搁在了第十条。我们在12月份的常委会上又提出希望把它挪到第六条,因为立法法第四条是犯罪和刑罚,是剥夺居民的人身权利;第五条是对公民政治权利的剥夺;我们认为第六条应该是税收,应该是对居民财产权利的剥夺。这样一个位置的变化,表现了我们对人民财产权利的保护。
        所以新的立法法对税收地位的重视和提升,体现了税收的本质和它所蕴含的税收法定原则。税收本质上是政府通过征税取得财政收入,并将其用于提供公共服务的社会契约关系,这个关系中政府征税天然的具有强制性和无偿性的形式特征,很容易引起老百姓的强烈的税感和快速的反弹。
        纵观古今中外,世界各国的许多经济的波动、政治的动荡和政权的更迭都是由税收的产生,正是因为税收的无偿性和对经济的重大影响,旨在保护居民财产权利的原则才逐渐的产生和发展,如今政府征税必须得到人民的立法,这是税收法定的核心理念,已经成为现代法治国家在税收上的普遍做法,现代法治国家大都通过大法来规定,议会不立法,政府不得征税。本质上来说这是对居民财产权利的一种强有力的保护,是防止政府滥用征税权侵害居民财产权利的基本保障,也正是出于保护居民财产权利的意图。
        党的十八届三中全会、四中全会都对税收法定进行了明确的阐述。这个角度上来看,新的立法法对税收法定原则的意义不仅仅是将税收立法的条款单独列示和位置提前,更重要的是他突出了税收特别重要的地位和作用。特别是设立了税收立法的基本程序。这一条款正是税收法定原则的本质要求,是实现征税必须经得民众认可的基本制度保障。
        这一个修订是非常及时、到位的,我认为税收法定在中国的进展确实是比较快的。因为我们从文革包括文革之前中国对税收都是否定的,都认为是资本主义的、封建主义的,是国民党剥夺人民的坏东西,所以在文革中想实行单一的税制,1984年我们才建立了立体的、复合型的税制,到2000年左右,才对居民普遍征收个人所得税,但是至今为止我们的个人所得税还是由单位扣缴的,还不是我们直接去交的。
        所以中国的税收发展很慢,但是税收法定现在已经在立法法里体现了,还是很及时的。从我们国家的情况来看,现在我们十八个税种,只有三个是人大审议通过的法律,其余的15个税种全部都是国务院制定的条例。将这些税种由条例上升为法律是落实税收法定原则非常重要的任务。我们上一届立了一个车船税法,修订了个人所得税法,本届常委会到现在还没有一个税收的立法。但是,大家注意到今年全国人大发言人傅莹在全国人大的新闻记者会上说,到2020年要把全部的国务院制定的税收条例上升为法律。本届人大将完成四到五个税收立法,任务也非常繁重。