中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    房地产税进展不顺 需加快房地产税立法


    2015-08-05 09:03:00 | 来源:搜狐焦点网 | 作者:

        财政部财政科学研究所前所长贾康在“博鳌21世纪房地产论坛第15届年会”接受记者采访时表示,当前,房地产成交量和成交价格出现了明显回暖迹象。在经济下行的背景下,房地产不可避免要进行调整。但从目前情况看,房地产有把握实现软着陆。另外,贾康也注意到,房地产税的进展并不顺利。中央提出到2016年要完成相关的基本工作,但从目前的进度来看,还没有把房地产税立法的第一版内容交给社会去调研讨论。因此最乐观估计,房产税立法最早在2017年提交到全国两会讨论。
        贾康注意到,此前财政部提出的说法是要对房地产税“加快立法”,但最近在有关部门的报告中,这一说法变成“配合立法”。贾康分析,这可能是考虑到,经济下行以及楼市下行的因素,因此有意弱化房地产税出台带来的压力,给房地产市场回稳留下更多时间。
        贾康认为,征收房地产税的说法,在调控房地产过程中也起到了一定的舆论引导作用。此前,随着房地产税的舆论不断传出,一些多套房拥有者不乏抛售现象。这对增加市场供应量起到了积极作用。
        贾康认为,一旦房地产税立法获得通过,其作为一个地方税种在不同城市的表现也会不一样。房地产税的税率会有一定的浮动空间,预留给地方政府去调整。不同的城市也可能根据自己的实际情况决定具体推行的时间。不过,房地产税完成立法之后,与之前的重庆上海房产税试点有根本不同,房地产税的推出,会伴随着营改增等房地产全链条的税收调整而进行,其基本思路是降低从土地到交易环节的中间直接税,增加持有税,并会合并城市土地占用税等。房地产税还有助于促进地方税收的透明化。

     

    (责任编辑:郭建新)