中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    参与国际税收竞争要炼好“三功”


    2015-06-10 13:09:00 | 来源:深圳特区报 | 作者:姚轩鸽

        在“一带一路”战略背景下,中国企业和纳税人要在全球经济竞争中获得比较优势,最终赢得成功,应该且必须炼好三个功:戒、定、慧。
        与以往国家出台的经济战略规划最大的不同在于,我国制定的“一带一路”经济战略规划,不仅是一个旨在促进国内区域经济可持续发展的战略规划,更是一个积极参与全球化经济竞争,旨在促进国际间经济可持续发展的战略安排。因此,在“一带一路”战略背景下,中国企业参与国际税收竞争的战略与策略也应做出相应的调整。
        坦率地说,在“一带一路”战略背景下,中国企业和纳税人要在全球经济竞争中获得比较优势,最终赢得成功,应该且必须炼好三个功:戒、定、慧。
        “戒”意味着,中国在与其他国家缔结国际税收协议时,一定要学会“自律”与“慎独”,避免重复市场经济初期的不正常竞争。这是戒律,也是“底线”,更是减少企业参与未来国际税收竞争中——可能遭遇的诸多不确定性与风险之基本策略。
        一些得不偿失的非理性行为,自然也包括一切急功近利,只顾眼前得失,不顾及未来总体收益的恶性税收竞争行为。就是说,在参与国际税收竞争中,至少要严格遵守既定的国际税收协议与规则。当然,捍卫“不损人”的道德底线,积极参与修改和优化那些明显突破道德底线的国际税收竞争规则,也是大国义不容辞的责任与义务。
        “定”意味着,必须坚持以“为己利他”的原则参与国际税收竞争。唯有此,方可神定气闲,理性地参与国际税收竞争。具体说,在与它国缔结国际税收协议时,一定要立足中国及其企业和纳税人的利益进行计较。要充分估量双方国家及其企业和纳税人的利害得失,利之中求“大”,害之中求“小”。毋庸置疑,“为己利他”原则拥有相对稳定的人性基础,是调节国际税收关系的基本原则。
        因此,必须时刻清醒地认识和正视中国税制的初级阶段特征,不要超越现实的国情实际。必须搞清“走出去”企业参与国际税收竞争的具体国家之税制性质,及其位阶的优劣高低等关键问题,唯有知己知彼,才能百战不殆。质言之,唯有炼好“定”功,才可能面对强国时不卑不亢,坚决捍卫中国及其企业和纳税人的基本权利,拒绝现有的一些歧视性国际税收规则;面对弱国时才能真心奉行自由平等的最高国际税收原则与根本的国际税收公正与平等原则,尊重各个国家的税收主权地位。
        “慧”意味着,中国企业在“走出去”参与国际税收竞争时,一定要站在高处,看在远处,想在深处,立足用“善”的核心原则——公正平等,去化解未来国际税收竞争中可能出现的系统性风险与不确定性。即是说,必须择善固执,对现行国家支持“走出去”企业的国际税收政策与举措进行实质性的完善与修订。要重在克服目前国际税收举措中价值观不清晰,尚未明确区分参与国际经济竞争的最高、基本、最低国际税收原则的含义与功用等等缺陷。
        总之,要彻底改变目前只是跟着由强国主导的国际税收竞争规则进行博弈,处于被动应付局面的现状,必须炼好戒、定、慧三功,用心于国际税收竞争理论的创新与突破,全方位反思现有国际税收规则体系,能从深处、远处、高处着力,构建公正平等的国际税收新制度。