中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    经济下行压力不可低估 最大问题是税源减少


    2015-09-28 09:48:00 | 来源:新华网 | 作者:

        厉以宁认为,经济下行带来的最大问题是税源减少;过去超高速增长带来的产能过剩是一大原因。
        “经济下行压力不可低估,一定要重视经济下行压力”。9月22日,北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在为2015级新生作学术报告时说。
        经济下行压力来自三方面
        厉以宁表示,去年以来中国GDP增速持续下降,至今情况并未好转。而经济下行带来的最大问题,就是税源减少,财政收入减少。由于经济下行,导致部分企业减产,税收减少。没有税收,政府如何兑现改善民生的承诺?地方政府如何运行?
        在厉以宁看来,经济下行压力产生的原因主要有三方面:首先,过去超高速增长带来的后遗症。其中最明显的是产能过剩,现在面临去产能压力;其次,无论是技术创新还是结构调整,都不是一蹴而就的,都有一个调整的过程;第三,国际经济已经处在不景气的状态。
        具体而言,钢铁、玻璃等过剩产品,需要一个消化过程:“大众创业、万众创新”,关键在于技术创新,把产品推向市场,这短期内是完不成的,需要时间和过程;当前我国面临经济下行压力的一个重要原因就是国际经济已经处在不景气的状态,比如美国和西欧,面临技术创新和难民等问题。
        经济结构比经济总量更重要
        “经济结构比经济总量更重要”。厉以宁说,过去我们只注重经济增长而不注重经济结构,在成就高速增长的同时,也带来了诸多弊病。当前中国处于“新常态”,要适应中高速增长。
        什么是新常态?厉以宁表示,简单来说,新常态就是按照经济规律办事。“新常态”最主要的特征就是经济的中高速增长,告别过去的超高速增长。过去几十年中国经济的超高速增长是“非常态”,这是不能持久的,不符合经济发展规律的。
        “未来要适应新常态,从高速增长转为中高速增长,要避免高速增长带来的弊病”。厉以宁表示,长期以来,中国经济追求高速增长,甚至是超高速增长。这在短期内是可行的,但是,长期的中高速增长带来了资源消耗过快、生态恶化、效率低下、产能过剩等弊病。
        厉以宁称,要适应中高速增长,协调好各方面关系,适应市场。长期以来,政府发挥很大的作用,很多时候是靠政府来调节。目前,企业要自己找市场,自己推出新产品,让市场充分发挥资源配置作用。