中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    财税新政助推京津冀企业跨区域流动


    2015-09-29 14:26:00 | 来源:新华网 | 作者:

        京津冀地区的产业转移,是协同发展的一条主线,最近一段时间,三地在财税领域通过一系列创新政策,鼓励京津冀地区企业跨区域流动。
        今年6月,财政部、国家税务总局发布《京津冀协同发展产业转移对接企业税收收入分享办法》(以下简称“办法”),明确了企业迁入地和迁出地在三大税种上,一定时期内实行税收收入“五五分成”,这扫除了产业转移过程中,因地区间税收利益博弈带来的障碍。
        天津市财政局副局长赵家旺说,京津冀三地产业转移、结构调整,最核心的问题就是利益分配。办法很好地解决了这个问题,破除了阻碍产业转移的藩篱。
        办法明确,适用于分享方案的企业范围为:由迁出地区政府主导、符合迁入地区产业布局条件、且迁出前三年内年均缴纳“三税”大于或等于2000万元的企业,纳入分享范围。具体企业名单,由迁入地区、迁出地区省级政府分别统计、共同确认。
        业内人士指出,办法协商性较强,且兼顾了企业迁入、迁出两地利益:企业迁出地以税收分享形式获得一定补偿,而迁入地在税收分享期满或达到分享上限后,即可享有全部税收。
        目前,天津已经建立了由市财政局、地税局、国税局、发展改革委等多部门共同参与的税收分享工作机制,密切跟踪迁入、迁出天津的企业情况,确认税收分享范围,吸引北京先进制造业、研发转化项目到天津发展,推动调整产业布局。
        去年5月,中关村海淀园在全国设定的首个分园落户河北秦皇岛。一年后,中关村海淀园秦皇岛分园已经硕果累累。海淀、秦皇岛两地已协调推进了多个高新项目,于秦皇岛形成落地对接意向。这其中,两地间的财税新政也起到了非常重要的作用。
        据介绍,两地间的利益分配采用创新的“442”分配方式,形成多方利益共同体。具体来说,入驻企业产生的税收由海淀、秦皇岛两地政府各得40%,另外20%共同设立产业发展基金,进一步培育新兴产业,让更多参与进来的主体受益。