中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    周磊:不应高估低购置税政策的刺激作用


    2015-10-08 09:17:00 | 来源:腾讯网 | 作者:

        9月29日,李克强总理主持召开的国务院常务会议决定,从2015年10月1日到2016年12月31日,对购买1.6升及以下排量乘用车实施减半征收车辆购置税的优惠政策。应该来讲,这无疑是国务院常务会议针对汽车行业的决定中最大的亮点。
        众所周知,今年以来,中国汽车市场的表现可谓远超业界预期,整个行业基本没有料到今年以来的车市表现会如此的低迷,前8月累计汽车销量居然出现了零增长,而全年更可能悲观的出现负增长。也正是在这样的背景下,业内传出了很多希望政府能够出手救车市的声音。而此次国务院常务会议做出的决定,无疑是对这种声音的最直接的响应。
        但我仍认为,应该坚持以市场为导向,不建议政府出手救车市。同时,我也认为,针对此次的购置税减半优惠政策,业界对其带来的市场刺激作用也不应该高估,毕竟与2009年的推出的购置税减半所面对的宏观环境不一样。
        9月中旬,我曾撰写过《应坚持以市场需求为导向,不建议政府出手救车市》一文,文中我提出了这样的一些观点:其一,借助于中国汽车市场的整体波动,可以借机淘汰一批落后的整车企业和落后产能,通过实施兼并重组等举措,实现中国汽车产业从多而不精不强向少而又精又强的方向发展;其二,从有利于环保、能源和交通的角度,都不支持中国汽车市场一直持续较快速的增长态势。我认为,如果政府出手救车市,无疑给了那些落后的企业和落后的产能苟延残喘的机会,但从长期来看最终仍然是治标不治本,未来某个时期必然又会要面临同样的问题。
        为什么说不应该高估新一轮的购置税优惠政策对车市的刺激作用?我认为,主要有以下几个方面:
        其一,与2009年中国汽车市场的发展阶段比,目前的中国车市已经步入缓增长的“新常态”。
        如果对中国车市发展历程较为了解的业界人士都知道,2011年之前的中国汽车市场是处于所谓的“快速发展期”,而2011年之年中国汽车市场开始步入销量增速相对减缓的普及期,而目前的中国汽车市场则可谓已经过入了增速更加缓慢的普及期中后期,也就是我们现在常说的中国汽车市场“新常态”。因此,2009年推出第一轮购置税减半优惠政策时,中国汽车市场所处的“快速发展期”对于这一政策的刺激作用是有放大效果的;刚刚推出的这新一轮购置税减半优惠政策,中国汽车市场所处的“新常态”对于这一政策的刺激作用的放大效果肯定要相对弱一些的。
        其二,与2009年前后中国经济形势相比,当前的中国宏观经济面临的压力更大,普通消费者感受到的经济下行压力更明显。
        众所周知,2009年国家推出第一轮针对汽车行业的购置税优惠政策时,所面对的宏观环境是2008年爆发的全球经济危机,而这个全球性经济危机对于中国的影响主要表现在出口领域,而中国的内需在当时依然旺盛,汽车市场的消费能力依然没有受到全球经济危机明显的影响。而目前中国宏观经济的下行压力,一方面固然有全球经济相对低迷的因素影响,但另一方面来自国内自身的一些问题无疑相较2009年前后更加明显,特别是在国家宁愿主动调降经济增速以将更多精力放在经济改革与转型的方向上,虽然目前这种全面的改革与转型于长远发展是绝对正确的,但毕竟这个“短痛”是无法避免的。对于普通消费者而言,相信今年以来已经有感受到宏观经济下行带来的影响,尤其是沿海发达地区。因此,相较于2009年普通消费者感受到的更明显的宏观经济下行的压力,必然会让消费者收紧口袋,即使在有优惠政策的刺激下,也会在消费领域变得更加谨慎。
        当然,国家出台这样的优惠政策,对于车市的刺激作用虽然可能不会如很多人士预期的高,但也必然会有,尤其是对于A级及以下级别轿车、小型SUV和MPV以及部分紧凑型SUV和MPV市场而言,相信这些细分市场还是会有针对这一优惠政策的刺激性表现。同时,这一优惠政策也必然会调整汽车企业的产品策略和营销策略,在1.6L及以下排量的细分市场会进一步强化产品布局和营销推广力度。