中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    专家:经合组织BEPS建议 不影响我国税制优惠


    2015-10-09 09:09:00 | 来源:联合早报网 | 作者:

        经济合作与发展组织(OECD)近日提出“税基侵蚀和盈利转移”(tax base erosion and profit shifting,简称BEPS)建议,税务专家预计,这将不会对我国税务优惠制度带来冲击,并且还可能带来更多机会。对于本地企业来说,投资海外市场可能会因而面对较高的合规成本。
        我国财政部对OECD的建议表示欢迎,并指出,我国的企业税制度基本和BEPS建议一致。财政部也强调“我国决不纵容BEPS行为”。
        根据OECD的定义,BEPS泛指一些企业通过特定的税务策略,利用不同国家或地区之间税务政策不协调而产生的缝隙,将大笔盈利转移至某个并无显著商业活动、税率却较低的地区,以达到显著降低缴税的目的。
        OECD说,根据保守估计,BEPS现象导致全球各国税收每年至少损失1000亿至2400亿美元,约占全球企业所得税总额的4%至10%,严重影响各国公众利益,对于发展中国家的危害尤其显著。
        我国财政部表示,新加坡的企业税收制度目的是支持拥有实质性商业活动的多元化经济体。我国一贯的宗旨是吸引企业把显著商业活动设立在新加坡,为国人创造高质量的工作机会和创新,打造我国的能力。
        我国在相关方交易的“转移定价”(transfer pricing)方面也采取国际上同意的常规准则(arm's length principle)。
        财政部长王瑞杰说:“为了保持稳定的亲增长全球投资环境,同时减少税务套汇的机会,BEPS建议应该在所有国家和非国家税收管辖区一致推行,确保公平竞争。新加坡支持包容性的监管机制,确保机制的公平、开放和客观性,所有税收管辖区可平等参与。”
        KPMG新加坡另类投资区域合伙人克拉克(Simon Clark)说,新加坡应不会受冲击,新加坡一直以来被国际公认为经商的最佳地点之一。
        他认为,BEPS建议可能会提供推广新加坡的独特机会,更多的公司将远离纯粹以税务规划为唯一优势的“信箱”税收管辖区,“新加坡拥有实质性和显著的经济基础设施,提供了实质的经济优势”。
        安永新加坡税务主管沈秀雯说:“由于亚太地区将继续是经济增长的主要推动力,随着更多全球企业把实质投资带入新加坡来支持其盈利和税收水平,新加坡会是BEPS建议的赢家。”
        德勤建议,我国下来应该更加清楚阐明自身的非税务价值主张。
        对于本地企业来说,克拉克说,岸外投资可能会更加昂贵,因为合规成本上扬,但真正的业务活动应该能克服新规定的挑战。