中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    国际税收改革 避税港魅力减


    2015-10-19 08:44:00 | 来源:广州日报  | 作者:

        国税总局近日发布OECD/G20税基侵蚀和利润转移项目2015年最终报告中文版,这项反避税项目落地将大大影响跨国投资。这意味着BVI、开曼群岛等作为传统避税港的魅力减退,中国香港、新加坡、英国等地对中国内地企业“走出去”的吸引力大增。
        开曼群岛等地吸引力降
        BEPS是G20领导人在2013年圣彼得堡峰会委托经济合作与发展组织(OECD)启动实施的国际税收改革项目。BEPS项目落地后,常设机构的标准降低,在日本一些原来属于“辅助性”的机构活动可能会被视为常设机构,也需纳税。加上针对转让定价和受控外国公司的反避税措施,上述避税手法可能不再行得通。所谓“受控外国公司规则”,简单地说,就是如果没有合理的商业目的,即使利润留在境外低税率国家,但母公司所在国仍可视作企业收入纳征税。
        “我们已经有客户说要删掉这些避税港的公司。”安永国际税务服务合伙人麦浩声说,BEPS项目落地之后,BVI、开曼群岛等地作为避税港的吸引力将会降低,而对于中国内地企业来说,中国香港、新加坡、英国等国家或地区作为投资平台的吸引力大增,因为这些地方不仅税务成本较低,还比较容易配合开展实际业务。
        建议利用各国税收优惠进行筹划
        麦浩声建议跨国企业应更多地考虑合规的税务筹划手段。利用各国的税收优惠政策是手段之一,比如在中国做研发,作为高新科技企业,就能享受低税率(企业所得税减按15%征收)。
        此外,跨国企业需要调整控股架构、经营架构,留意一些原来属于辅助性活动机构会不会在日后被视为常设机构。安永税务服务合伙人李雁则表示,不要以为在国外投资亏损不用交税就万事大吉,因为如果连续四五年都亏损的话当地税务部门可能会进行税务调整,企业可以通过中国的税务部门与外国税务部门磋商。