中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    降低A股交易成本应先降印花税


    2015-10-26 08:45:00 | 来源:金融投资报 | 作者:

        面对最近A股的低迷,不少市场人士建言降低市场整体税费,以降低股民的交易成本。而海外不少成熟市场并未征收股票交易印花税,因此笔者认为,管理层应进一步调降印花税,为股民减压。
        近期,一组数据引起了市场的高度关注。具体而言,即根据数据统计,今年前三季度证券交易印花税约为2051亿元,创出历史新高。与此同时,对于中国股民而言,其人均贡献约为2147元。对此,针对中国股民交易成本过高的问题,也再度引起市场的热议。
        从更加具体的数据获悉,在今年9月份,我国证券交易印花税为133亿元,同比增长了1倍。然而,这一数据与今年8月份相比,却仍然出现约50%的下降幅度。不过,纵观今年前7个月,我国证券交易印花税却录得较为明显的增长幅度。其中,据统计,在此期间,我国证券交易印花税为1652.66亿元,较去年同期增长502.5%。
        事实上,针对最近几个月我国证券交易印花税的超预期数据,实则也与一大因素有着密切的联系,那就是受益于前期火爆的市场行情。显然,对于去年7月份至今年6月初的这一波牛市行情,实则也大大提振了市场的投资信心,而新增开户数迭创新高以及两融数据疯狂飙涨也是期间最直接的市场体现。
        然而,面对最近三个月A股市场的低迷表现,却让不少投资者的投资信心大幅降低。与此同时,亦有不少市场人士建言降低市场的整体税费,以降低股民的交易成本。
        不可否认,在我国证券市场中,股民的交易成本确实偏重,其中包括了印花税、证券监管费、证券交易经手费、过户费以及交易佣金等。其中,印花税以及交易佣金当属其中占比较高的费用成本。一般而言,以印花税为例,目前我国印花税征收是采取出让方单边收取的模式,且按照成交金额的1‰收取。而以交易佣金为例,在相关规定中,佣金最高为成交金额的3‰,且最低为5元起,而单笔交易佣金不满5元即按5元收取。
        最近几个月,随着A股市场的再度疲软,管理层也采取了适度降税的举措。其中,证监会已调降了证券交易经手费、过户费等多项交易费用;与此同时,还对红利税的征收采取了新的规定。具体而言,即从今年9月8日起,个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。
        虽然这一系列的降税措施已逐步得到了落实,但依旧未能从本质上改变我国证券市场税费偏高的局面。由此一来,近期市场的降税举动,也并未对股民的交易成本带来较大的影响,而投资者的投资热情也没有得到快速地提升。
        笔者认为,在当前A股市场尚处信心修复初期阶段的大环境下,降低股民的交易成本就尤为关键。与此同时,在更大力度的降税影响下,也将会进一步提升股市投资信心的修复,加快股市的回稳。
        对此,笔者认为,对于管理层而言,亦可采取这些降税的举措,以进一步提振市场的投资信心。
        其一,进一步调降印花税,为股民减压。证券印花税的征收,当属我国税收收入中的一个重要性补充。与此同时,它也给我国的财政收入带来了诸多的积极性影响。然而,纵观海外市场的具体状况,不少成熟市场也并未征收股票交易印花税。此外,鉴于我国证券市场的税费压力较大,以及时下市场的活力降低等情况,亦可对印花税实施进一步调降的举动,以进一步降低股民的交易成本。
        其二,针对红利税的差别化征收政策,可进一步降低持股时间介于1个月至1年期的投资者的红利税。就目前而言,我国已对持股时间满1年的投资者实施红利税免征的政策,从而达到鼓励市场长期价值投资的目的。然而,从实际情况来看,按照我国普遍投资者的持股周期,持股时间真正达到1年以上的投资者占比却少之又少。退一步说,即使部分投资者的持股周期能够达到1年以上,但却会因差价的亏损而降低了自身的投资回报率。实际上,除了极少数频繁交易的投资者外,多数投资者的持股时间会介于1个月至1年期之间。对此,对于这类投资群体,市场也应该给予一定的关照,或以红利税调降的方式来提振他们的投资信心。
        从长远角度来看,降低股民的交易成本利大于弊,同时也会在一定程度上激发市场的投资活力,提升市场的整体投资吸引力。因此,笔者认为,降低股民交易成本确实显得格外重要。