中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    适时推出四大行业营改增方案


    2015-10-26 08:56:00 | 来源:北京商报 | 作者:

        财政部税政司司长王建凡近日在国新办举行的新闻发布会上表示,包括金融行业在内的剩余四大行业营改增方案,将在财政部进行研究和完善,并经过一定的决策程序之后再适时推出。
        营改增从2012年1月1日开始在上海试点,至今已经推行了近四年,国务院曾明确提出,力争在“十二五”期间全面完成营改增改革。据国税总局统计,目前尚未改革的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业涉及营业税税额约1.6万亿元,占营业税税收总额约67%。 
        财政部部长楼继伟在8月底也明确表示,将适时将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业纳入营改增试点。在业内看来,从“力争”到“适时”,官方口径的变化实际上是在努力适应新的条件,用新的节奏来推进营改增。
        有分析认为,改革的大方向是明确的,只是在改革节奏上可能有所调整。剩余的几大行业可能要根据实际条件来推进营改增工作,条件成熟了就往前推,条件不具备也不能硬推。
        中央财经大学税务学院副院长刘桓也表示,目前剩下的四大行业,想要在短期内完成营改增任务确实都有不小的难度。比如房地产行业,由于经营过程过于复杂,如果不改变现有的征税办法,将很难推进房地产的营改增工作。此外,如金融行业,由于业态太多,业务太复杂,单单是处理各种各样的票据就将是一项巨量工程,年底想完成营改增更是不切实际。
        他表示,推进营改增实际上是为了给企业减负,但如果不切实际地推进营改增工作反而会为企业增加负担。此外,1-9月财政累计收入同比增长7.6%,距离全年增长9%尚有一定距离,而相反地,财政支出一直在加大,财政层面的“入不敷出”也在资金方面阻碍了营改增的顺利推行。