中国税务学会有限公司

登录 | 注册
  设为首页 | |加入收藏
微博 微信
  • 学术交流

    税制改革

    财政部副部长:三举措进一步深化税收制度改革


    2015-10-28 13:12:00 | 来源:中国证券网 | 作者:

        据财政部网站10月27日消息,第十九届中韩税收政策交流会近日在海南海口举行。财政部副部长史耀斌出席会议并致辞。
        史耀斌表示,在税收政策方面,中国政府通过进一步深化税收制度改革,积极推进税收立法,不断落实和完善税收政策,充分发挥税收宏观调控功能,为经济平稳健康发展“保驾护航”。主要措施包括:

        一是深化改革,推进建设有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。积极稳妥推进增值税改革,研究拟定建筑业、房地产业、金融业和生活服务业的营改增试点方案。顺利推进消费税改革,提高汽油、柴油消费税单位税额,对电池、涂料征收消费税,提高卷烟批发环节从价税税率并加征从量税,着手修订消费税暂行条例及细则。加快推进资源税改革,在全国范围内实施煤炭和稀土、钨、钼资源税从价计征改革,并清理相关收费基金,研究起草扩大资源税从价计征范围改革方案。研究个人所得税改革方案。加快推进环境保护税法立法工作。
        二是税收法定,努力完善税收法律法规体系。明确落实税收法定的原则、时间表和步骤安排,力争2020年前完成各项税收立法,包括推进增值税、房地产税和环境保护税的立法工作,着手修订《税收征管法》。
        三是进一步发挥税收稳增长、促改革、调结构、惠民生的导向作用,实行精准调控。在激发市场活力方面,进一步加大对小微企业的减税降费力度,释放出巨大的经济活力和创造力;取消或暂停征收依法合规设立、但属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能的收费,大大减轻了企业负担。在推动产业优化升级,鼓励科技创新和科技成果转化方面,推广中关村相关支持创新政策;两次完善固定资产加速折旧企业所得税政策,进一步放宽10个行业适用固定资产加速折旧政策的条件;对节约能源车船减半征收车船税;明确企业兼并重组的土地增值税、契税政策。在扩大国内消费需求方面,放宽企业吸纳就业税收优惠政策适用人员范围;在全国符合条件的地区实施离境退税政策;明确个人以非货币性资产投资5年分期缴纳个人所得税政策;降低铁矿石资源税征收标准。